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Ciambellone caffè e cioccolato. Ricetta facile.
Quanto sono buoni i dolci al caffè? Se amiamo questa bevanda intensa e aromatica, gustarla in un dolce è sempre una gran bella soddisfazione per il palato. Un dolce davvero squisito, da preparare in casa con una ricetta facile e pochi ingredienti che di solito abbiamo già in dispensa, è proprio il Ciambellone Caffè e Cioccolato, senza burro e senza latte, una variante del classico ciambellone ricca di sprint e gusto.
Un ciambellone semplice e per nulla elaborato, senza creme o glasse ma solo una decorazione di gocce di cioccolato e granella di zucchero (del tutto facoltative). La presenza del caffè e del cacao amaro rende il suo sapore e il suo aroma intensi e squisiti, e non c’è niente di meglio di questo connubio per creare la ciambella ideale da gustare a colazione, quando abbiamo più bisogno di una bella carica di energia!
Sulla tipologia e quantità di caffè da utilizzare, basiamoci sulle nostre preferenze e necessità: possiamo scegliere di metterne un po’ meno rispetto alla dose di questa ricetta, oppure di allungarlo leggermente con un po’ di acqua. O ancora, se abbiamo problemi con la caffeina, possiamo usare il caffè decaffeinato.
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Il Ciambellone Caffè e Cioccolato, con la sua consistenza soffice e il suo gusto e aroma incredibili, merita proprio di essere inzuppato in una bella tazza di caffelatte o di essere accompagnato da una cioccolata calda pomeridiana… quindi pronti a vedere insieme come realizzarlo? Forza, provatelo e condividete la ricetta con i vostri amici!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 100 ml caffè a temperatura ambiente
- 4 uova
- 200 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 200 g farina 00
- 50 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 20 g gocce di cioccolato per decorare
- granella di zucchero q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
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Cuciniamo
Pe prima cosa prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare. In una ciotola montiamo a neve gli albumi e in un’altra versiamo i tuorli e li mescoliamo con lo zucchero.
Aggiungiamo alla ciotola coi tuorli anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo.
Uniamo il caffè a temperatura ambiente e mescoliamo ancora. Uniamo anche la farina, il cacao amaro setacciato e il lievito per dolci. Mescoliamo.
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Aggiungiamo gli albumi montati un po’ alla volta, mescolando delicatamente.
Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 24 cm, ben imburrato e infarinato. Decoriamo la superficie con delle gocce di cioccolato e della granella di zucchero.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Karin
Buona!!!
10 Febbraio 2021 Rispondi