Ciambellone caffè e cioccolato

Ciambellone caffè e cioccolato: una variante del classico ciambellone ricca di sprint e gusto, perfetta da inzuppare nel caffelatte!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ciambellone caffè e cioccolato. Ricetta facile.

Quanto sono buoni i dolci al caffè? Se amiamo questa bevanda intensa e aromatica, i dolci che la vedono protagonista sono sempre una gran bella soddisfazione per il palato.

Questo ciambellone è davvero squisito, si prepara in casa con una ricetta facile e pochi ingredienti che di solito abbiamo già in dispensa. Senza burro e senza latte, è una variante del classico ciambellone ricca di sprint e gusto.

Un dolce per nulla elaborato, senza creme né glasse, ma solo con una decorazione di gocce di cioccolato e granella di zucchero (del tutto facoltative). La presenza del caffè e del cacao amaro rende il suo sapore e il suo aroma intensi e squisiti; non c’è niente di meglio di questo connubio per ottenere la ciambella ideale a colazione, quando abbiamo più bisogno di una bella carica di energia!

Sulla tipologia e quantità di caffè da utilizzare, basiamoci sulle nostre preferenze e necessità. Possiamo scegliere di metterne un po’ meno rispetto alla dose indicata, oppure di allungarlo leggermente con un po’ di acqua. O ancora, se abbiamo problemi con la caffeina, possiamo usare il caffè decaffeinato.

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Il Ciambellone caffè e cioccolato, con la sua consistenza soffice e il suo gusto e aroma incredibili, merita di essere inzuppato in una bella tazza di caffelatte o accompagnato da una cioccolata calda pomeridiana… Pronti a vedere insieme come realizzarlo? Forza, provatelo e condividete la ricetta con i vostri amici!

CIAMBELLONE CAFFÈ E CIOCCOLATO


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 ml caffè a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 200 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci
  • 20 g gocce di cioccolato per decorare
  • granella di zucchero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Ciambellone caffè e cioccolato

Ciambellone caffè e cioccolato - Step 1

Prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare. In una ciotola montiamo a neve gli albumi, in un’altra versiamo i tuorli e mescoliamoli con lo zucchero.

Ciambellone caffè e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo nella ciotola coi tuorli anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo.

Ciambellone caffè e cioccolato - Step 3

Uniamo il caffè a temperatura ambiente e mescoliamo ancora. Uniamo anche la farina, il cacao amaro setacciato e il lievito per dolci. Mescoliamo.

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Ciambellone caffè e cioccolato - Step 4

Aggiungiamo gli albumi montati un po’ alla volta, mescolando delicatamente.

Ciambellone caffè e cioccolato - Step 5

Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 24 cm, ben imburrato e infarinato. Decoriamo la superficie con gocce di cioccolato e granella di zucchero.

Ciambellone caffè e cioccolato - Step 6

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Ciambellone caffè e cioccolato - Step 7

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Commenti (5)

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  • Karin

    Buona!!!

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ma… Il braccio è peloso, non sono le tue mani!!

    8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Caterina

    Ciao Benedetta il caffè è amaro? Vorrei provare questo ciambellone x la colazione del mattino. Questo tipo di dolce non mi piace molto ma so che se c è qualcuno che può farmi cambiare idea …. quella sei tu?

    7 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, il caffè è amaro ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Fra

    Ciao tantissimi complimenti Benedetta sei fantastica! Volevo sapere non avendo lo stampo a ciambella se è possibile fare questo dolce in una tortiera rotonda e di che misura grazie

    7 Febbraio 2021 Rispondi

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