Pappa al pomodoro

Direttamente da una delle canzoni italiane più famose, questa ricetta tradizionale fiorentina ci farà riscoprire il gusto della semplicità!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Uno dei simboli della cucina italiana, la pappa al pomodoro è una ricetta tradizionale tipica della Toscana, e soprattutto della città di Firenze. Resa famosa in tutta Italia da una celebre canzone degli anni Sessanta, è un piatto caldo perfetto se vogliamo gustare i sapori semplici del passato. Generalmente servito come primo piatto, si può insaporire come si vuole e arricchire a piacere con spezie ed erbe aromatiche.

Pappa al pomodoro ricetta

Nata come ricetta povera e di recupero in cui poter usare il pane raffermo e i pomodori troppo maturi, la pappa al pomodoro toscana si prepara con pochi ingredienti della tradizione contadina. Si deve far rosolare l’aglio nell’olio per qualche minuto, poi si mettono in cottura i pomodori maturi pelati e tagliati a pezzetti. Facciamo ammollare il pane nel brodo vegetale bollente, poi lo uniamo ai pomodori e cuociamo mescolando, fino a ottenere una consistenza omogenea. Insaporiamo con sale, pepe, basilico e olio a crudo e serviamo!

Consigli e varianti

La pappa col pomodoro si può fare anche con il pane in cassetta confezionato, con il pane fresco o, se la prepariamo per persone intolleranti, con quello senza glutine. La ricetta, come dicevamo, è anche un modo sfizioso per riciclare il pane ed evitare gli sprechi: usiamo quello che abbiamo e andrà benissimo!

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Tutte le varietà di pomodori andranno bene, l’importante è che siano belli maturi e che si possano pelare facilmente. Poi, come tutte le ricette con il pomodoro fresco, più sono dolci e saporiti e meglio verrà il piatto.


Forza, la pappa col pomodoro ci aspetta! Prepariamola insieme e fateci sapere quanto vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g pomodori maturi
  • 300 g pane
  • 1 l brodo vegetale
  • 1 spicchio aglio
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pappa al pomodoro

Tagliamo a pezzetti il pane e teniamolo da parte, poi peliamo e tagliamo i pomodori con tagliere e coltello.

Scaldiamo un po’ d’olio d’oliva e rosoliamo uno spicchio d’aglio per qualche minuto.

Rimuoviamo l’aglio con un paio di pinze e aggiungiamo in cottura i pomodori, poi facciamo cuocere con il coperchio per cinque minuti e condiamo con un pizzico di sale e pepe.

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Riprendiamo il pane che avevamo tagliato a pezzetti e copriamolo con brodo molto caldo.

Quando il pane si sarà ammorbidito, versiamolo nel tegame con i pomodori e mescoliamo a lungo per sfaldare il pane e ottenere un composto omogeneo. All’occorrenza, possiamo allungare con un pochino di brodo.

Lasciamo riposare per qualche minuto poi serviamo la pappa al pomodoro con un filo d’olio d’oliva a crudo, un po’ di basilico e del formaggio grattugiato a piacere.

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