Risotto al nero di seppia

Un primo di mare classico e saporito perfetto per le occasioni speciali in cui vogliamo portare in tavola un ricco menù di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il risotto al nero di seppia è un primo piatto raffinato e saporito, una ricetta particolare caratterizzata da un colore scuro e intenso e da un intenso “sapore di mare”! Noi l’abbiamo preparato nella sua versione più ricca, un risotto con seppie e nero di seppia che permette di valorizzare al meglio questi molluschi apprezzatissimi e molto usati nella cucina italiana.

Ricetta risotto al nero di seppia: come prepararlo

Preparare il risotto col nero di seppia è facilissimo, si segue una ricetta simile a quella di qualsiasi risotto.

Come prima cosa, tagliamo la seppia già pulita a pezzettini e mettiamo da parte le sacche del nero, che diluiremo nel brodo. Prepariamo un fondo con olio di oliva, sale e cipolla tritata, cuociamo per qualche minuto e poi aggiungiamo la seppia. Rosoliamo per circa 5 minuti e poi aggiungiamo il riso, facciamolo tostare e sfumiamo con il vino bianco.

A questo punto iniziamo a cuocere il riso con il metodo classico dei risotti, aggiungendo il brodo caldo man mano che viene assorbito. A metà cottura uniamo il nero di seppia diluito e mescoliamo per distribuirlo in tutto il riso. Proseguiamo la cottura, aggiustiamo di sale e serviamo il nostro risotto nero di seppia.

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risotto al nero di seppia
Risotto al nero di seppia

Come servire il risotto al nero di seppia

Noi abbiamo impiattato il risotto con seppie in nero con una spolveratina di prezzemolo fresco. Va bene tritato o a ciuffetti, a noi la scelta. Se non ne abbiamo fresco, possiamo servire il risotto così com’è o sostituirlo con una grattatina di scorza di limone.

Il riso al nero di seppie sta benissimo in tutti i menù di mare e possiamo proporlo insieme ad antipastini semplici e freschi e un bel secondo di pesce.

Consigli

Per preparare il risotto al nero di seppia con seppie consigliamo di acquistare una seppia fresca, in modo da avere un piatto sfizioso e saporito, come quello dei migliori ristoranti di pesce. In più, le seppie fresche hanno già la sacca del nero.

Se non abbiamo la possibilità di reperire il nero di seppia fresco possiamo usare quello confezionato. È disponibile nei barattolini, in bustina o anche in polvere. Si può anche usare da solo per condire il piatto, senza includere le seppie.

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Come brodo per portare a cottura il riso, possiamo usare tanto quello vegetale quanto quello di pesce. Usiamo quello che ci viene più comodo.

La particolarità di questo risotto al nero di seppia cremoso è che, come in molti risotti di mare, non serve mantecare il risotto con burro e parmigiano. Il piatto è già ottimo così com’è e, in più, il formaggio potrebbe coprire il sapore della seppia e sarebbe un vero peccato. Se però preferiamo mantecarlo, siamo sempre liberi di personalizzare la ricetta come più ci piace. Un consiglio furbo potrebbe essere quello di usare un pezzetto di burro salato, ma in questo caso stiamo attenti a non esagerare con il sale.

Conservazione

Il risotto con nero di seppia è un piatto pregiato e speciale, per questo è preferibile prepararlo in giusta misura per evitare che rimangano avanzi. Gustiamolo subito, ben caldo!


Vi è venuta voglia di provare questo primo di pesce? Prepariamolo insieme e raccontateci nei commenti come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g seppie
  • 320 g riso
  • 2 sacche nero di seppia
  • 1 cipolle
  • 100 ml vino bianco
  • 1 l brodo vegetale o di pesce
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia - Step 1

Puliamo la seppia e poi tagliamola a pezzetti abbastanza piccoli.

Risotto al nero di seppia - Step 2

Mettiamo da parte il nero di seppia e poi diluiamolo con il brodo in una ciotolina. In questo passaggio si può usare anche il nero di seppia confezionato.

Risotto al nero di seppia - Step 3

Mescoliamo fino ad avere un liquido omogeneo.

Risotto al nero di seppia - Step 4

Scaldiamo l’olio di oliva in un tegame e aggiungiamo il sale. Uniamo una cipolla tritata, mescoliamo e soffriggiamo per 5 minuti circa.

Risotto al nero di seppia - Step 5

Aggiungiamo la seppia a pezzettini, mescoliamo e cuociamola per altri 5 minuti.

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Risotto al nero di seppia - Step 6

Versiamo il riso nel tegame e facciamolo tostare.

Risotto al nero di seppia - Step 7

Sfumiamo con il vino bianco, facendolo poi evaporare.

Risotto al nero di seppia - Step 8

Portiamo il riso a cottura aggiungendo il brodo caldo un po’ per volta, mescolando spesso.

Risotto al nero di seppia - Step 9

A metà cottura aggiungiamo il nero di seppia diluito che avevamo tenuto da parte. Quasi a fine cottura, se serve, aggiustiamo di sale.

Risotto al nero di seppia - Step 10

Mettiamo nei piatti il nostro risotto al nero di seppia e decoriamo con un po’ di prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio a crudo.

Ingredienti

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Commenti (1)

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  • Diana

    Ma è strepitoso!!! E’ la prima volta che assaggio e cucino il nero di seppia, è veramente speciale!! ho scoperto una nuova passione!

    12 Ottobre 2023 Rispondi

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