Tartare di salmone furba

Un antipasto perfetto per iniziare una raffinata cena di pesce, semplice da preparare e dall’impiattamento scenografico.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Può una tartare di salmone essere semplice e sicura da replicare anche in casa? La risposta è sì, e Benedetta ci presenta la sua versione di questo piatto: delicata, fresca e ovviamente furba! Perfetta da servire come antipasto di una raffinata cena di pesce, la tartare di salmone furba stupirà i nostri ospiti anche grazie a un impiattamento davvero chic!

Tartare di salmone: la ricetta furba di Benedetta

Benedetta non cucina il pesce molto spesso, ma con questa tartare di salmone ha voluto sfoderare un asso nella manica. Non solo la sua preparazione è semplice e veloce, ma c’è anche da tenere in considerazione l’aspetto “furbo” della ricetta. Infatti, sebbene le tartare prevedano l’uso di carne o pesce crudi, Benedetta ha deciso di scottare leggermente il salmone così da evitare eventuali rischi per la salute.

Per aromatizzare l’acqua di cottura mettiamo in infusione degli agrumi: daranno una nota acidula che si sposa benissimo con il gusto del pesce. A questo scopo alcune fette di arancia e di limone andranno benissimo!

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L’impiattamento della tartare di salmone è importante. Quindi, iniziamo adagiando sul piatto delle fette sottilissime e fresche di finocchio, sistemandole a raggiera. Sopra, disponiamo il nostro salmone appena sbollentato. Poi, prepariamo delle scorzette di limone e di arancia caramellate e aggiungiamole al piatto assieme ad alcune olive tagliate a rondelle. Un filo d’olio extravergine d’oliva et voilà, ecco pronto il nostro bellissimo e buonissimo antipasto!

tartare di salmone furba
Tartare di salmone furba

Consigli e idee per varianti

La parte fresca della tartare di salmone, ovvero il finocchio, andrà pulito e poi tenuto dentro una ciotolina con acqua e ghiaccio. In questo modo eviteremo di farlo scurire mentre proseguiamo con le altre preparazioni. Il finocchio non è di stagione? Nessun problema: possiamo sostituirlo con un cetriolo oppure con una zucchina.

Se ci va, possiamo anche aromatizzare l’acqua di cottura del salmone con qualcos’altro di acidulo che non siano gli agrumi. Per esempio, andranno bene anche dell’aceto o un po’ di vino bianco.

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E infine, se vogliamo provare questa ricetta ma non siamo grandi amanti del salmone, sostituiamolo con del tonno oppure con del pesce spada. Sarà buonissima ugualmente!


Forza, che aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa tartare semplice, furba e deliziosa!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g salmone
  • 1 finocchio
  • 50 g olive nere a rondelle
  • 1 arance
  • 1 limoni
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per le scorze caramellate

  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 arance
  • 1 limoni

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tartare di salmone furba

Tartare di salmone furba - Step 1

Per preparare la nostra tartare di salmone iniziamo pulendo il finocchio. Tagliamo i gambi, tenendo però da parte un po’ del verde, e facciamo delle fette sottilissime aiutandoci con una mandolina. Poi sistemiamo le fette dentro una ciotola con acqua e ghiaccio, saliamo e mettiamo da parte.

Tartare di salmone furba - Step 2

Mettiamo a scaldare l’acqua per sbollentare il salmone e mettiamo dentro alcune fette di arancia e di limone.

Tartare di salmone furba - Step 3

Saliamo l’acqua e, mentre gli agrumi sono in infusione, puliamo il pesce e poi tagliamolo a cubetti.

Tartare di salmone furba - Step 4

Togliamo l’arancia e il limone dall’acqua con una schiumarola e usiamola poi per sbollentare il salmone sino a quando non sarà di un bel rosa chiaro. Una volta pronto, lasciamo raffreddare il pesce.

Tartare di salmone furba - Step 5

Prepariamo adesso le scorze caramellate: con un pelapatate tagliamo sottilmente la buccia di un’arancia e di un limone, facendo attenzione a non prendere il bianco perché amaro. Poi tagliamo le scorze a striscioline sottili.

Tartare di salmone furba - Step 6

Mettiamo le scorzette in una padella antiaderente.

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Tartare di salmone furba - Step 7

Aggiungiamo due cucchiai di zucchero e il succo dell’arancia e del limone. Accendiamo e, girando con un mestolo in legno, facciamo caramellare.

Tartare di salmone furba - Step 8

È il momento di impiattare. Per prima cosa scoliamo bene i finocchi e disponiamoli a raggiera al centro del piatto.

Tartare di salmone furba - Step 9

Mettiamo sopra il salmone a cubetti.

Tartare di salmone furba - Step 10

Aggiungiamo le scorzette caramellate e qualche oliva tagliata a rondella.

Tartare di salmone furba - Step 11

Concludiamo con qualche ciuffetto verde del finocchio e un giro d’olio extravergine d’oliva.

Tartare di salmone furba - Step 12

Non ci resta che portare in tavola queste tartare di salmone super chic!

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