Trippa alla parmigiana

Una ricetta antica, ricca e gustosa, per un secondo piatto della tradizione perfetto da servire a un pranzo domenicale in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
2 ore e 30 minuti

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La trippa alla parmigiana è una ricetta antica, ben conosciuta dai nostri nonni ma oggi di nuovo sulle nostre tavole. Negli ultimi anni si stanno infatti recuperando preparazioni e ingredienti di una volta, come il cosiddetto quinto quarto, ossia le frattaglie.

E come si cucinano? Per esempio, con la ricetta della trippa alla parmigiana: un classico della cucina italiana di origine contadina.

La trippa alla parmigiana è un piatto sostanzioso e saporito, l’ideale per scaldare le serate invernali. Come ogni grande tradizione culinaria, ogni famiglia ha il suo segreto. Per esempio, alcuni puntano sulle note speziate dei chiodi di garofano, altri accentuano la componente grassa con l’aggiunta di lardo o burro.

Come la preparavano le vostre nonne? Noi vi raccontiamo la nostra ricetta.

Preparazione
10 minuti
Cottura
2 ore e 20 minuti
Tempo totale
2 ore e 30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg trippa
  • 80 g parmigiano
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 cucchiaio aceto
  • 500 ml brodo di carne
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 150 ml vino bianco secco
  • 2 foglie alloro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparare la trippa alla parmigiana è più semplice di quanto si possa pensare. Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e aromatizzata con due foglie di alloro e l’aceto.

Unite la trippa e fatela sobbollire per 15 minuti.

Eliminate gli aromi e scolate la trippa.

Ora tagliatela a striscioline e mettete da parte.

A questo punto preparate un soffritto tritando finemente sedano, carota e cipolla.

Versate l’olio extravergine in una padella e rosolate il soffritto.

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Aggiungete le listarelle di trippa.

Sfumate con il vino bianco.

Quando l’alcol sarà evaporato, unite il concentrato di pomodoro e un mestolo di brodo.

Coprite il tegame con il coperchio e cuocete per circa due ore a fuoco dolce aggiungendo man mano il brodo. Saprete che il vostro piatto sarà pronto quando la trippa sarà diventata tenerissima.

Regolate di sale e di pepe e preparatevi a portare in tavola la trippa alla parmigiana.

Grattugiate il parmigiano, mescolate e servite ben calda. Potete accompagnare la trippa alla parmigiana con delle patate bollite oppure con delle fette di pane abbrustolito. Al primo assaggio sembra di tornare indietro nel tempo, vero?

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