TORTA ZUPPA INGLESE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Questa Torta Zuppa Inglese è tipica delle feste Marchigiane. Un dolce tradizionale fatto con ingredienti semplici, Pan di Spagna, caffè, Alchermes e due tipi di crema.

Anche se si chiama Zuppa Inglese è in realtà un dolce tipico del centro Italia in particolare Marche e Toscana. Probabilmente di origine contadina, è infatti consuetudine durante le feste servire questo dessert a fine pasto.

E’ stata mia nonna a tramandarmi la ricetta che è in realtà molto semplice anche se la realizzazione richiede diversi passaggi. Sono molto orgogliosa di condividere questa ricetta che è parte della tradizione della mia famiglia e che preparo in ogni occasione importante.

Ingredienti per la base
Pan di Spagna (2 o più dischi)

Ingredienti per la crema
4 uova
1 litro di latte
150g di zucchero
150g farina
2 cucchiai di cacao
buccia di limone

Ingredienti per la bagna
1 tazza di caffè
1 tazza di acqua
1 tazza di latte
liquore Alchermes

 

Come preparare la zuppa inglese

In una ciotola prepariamo la bagna con il caffè, l’acqua e il latte da mescolare insieme. Poi prendiamo un disco di pan di spagna e lo sistemiamo sul piatto, lo inzuppiamo con la bagna. Quindi spruzziamo con un po’ di alchermes.

A parte prepariamo la crema, in una pentola versiamo il latte e una scorza di limone, portiamo sul fuoco.  In un’altra pentola rompiamo le uova e frulliamo aggiungendo lo zucchero e la farina, quando il latte inizia a bollire lo togliamo dal fuoco e lo aggiungiamo alla pentola, togliamo la buccia di limone e frulliamo tutto, riportiamo sul fuoco e lasciamo cuocere mescolando continuamente fino a che ottoniamo una crema densa. Spegniamo il fuoco.

Versiamo metà della crema sulla base di pan di spagna che abbiamo inzuppato, livelliamo la superficie. Posizioniamo sopra l’altro disco di pan di spagna al rovescio, con la parte spugnosa in alto, e inzuppiamo anche questo con la bagna e poi con l’alchermes.

Il resto della crema lo amalgamiamo con il cacao amaro e la spalmiamo su tutta la torta. Rivestiamola completamente la torta con la pellicola e teniamola in frigo almeno due ore o fino al momento di servire. La zuppa inglese è pronta!
Per le occasioni importanti la torta si può decorare e abbellire con panna montata. Provate anche voi la torta zuppa inglese, è un dolce davvero squisito, inviatemi le foto delle vostre torte!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA ZUPPA INGLESE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Alice - 9 Novembre 2019 19:27

    Ma quando tolgo la pellicola, non viene via tutta la crema?

  • Luisa - 1 Ottobre 2019 14:09

    Buonissima! I miei colleghi hanno super gradito 🤪

  • Veronica - 27 Settembre 2019 17:10

    Benedetta non trovo piu la ricetta Della zuppa inglese con I savoiardi 😚😔,grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Settembre 2019 17:43

      Ciao Veronica non l’abbiamo ancora fatta comunque è una bella idea 🙂

  • Alessandra Nardeschi
    Alessandra Nardeschi - 23 Luglio 2019 14:21

    Ciao Benedetta, posso congelarla? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Luglio 2019 20:27

      Ciao ti consiglio di non congelarla 🙂

  • Federica - 8 Luglio 2019 21:29

    Ciao benedetta ri ho appena vista in tv su food network. Ci sono degli ingredienti diversi, l’amido di mais e 30 savoiardi….dimmi cosa faccio??? 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Luglio 2019 13:14

      Ciao Federica puoi usare anche le dosi di questa ricetta 🙂

      • Federica - 9 Luglio 2019 21:45

        Grazie oook

  • Loredana - 19 Giugno 2019 11:55

    Al posto della crema posso usare budino alla vaniglia e al cioccolato?grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2019 21:12

      Ciao Loredana sì certo se lo preferisci 🙂

  • vi - 30 Maggio 2019 18:53

    Benedetta..mi puoi dire le dimensioni della pirofola?

  • Lorella - 27 Maggio 2019 18:22

    Al posto della farina quanta maizena in 1 litro posso mettere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2019 8:42

      Ciao Lorella, per l’amido di mais ne puoi utilizzare metà dose rispetto alla farina 🙂

  • giulia - 3 Gennaio 2019 0:05

    si può fare senza alchermes?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:39

      Sì Giulia 🙂

  • Ares - 24 Dicembre 2017 14:19

    Ciao Benedetta grazie per la ricetta nonna e mamma la facevano con i biscotti quando piccola arrivavo per le vacanze nonna ne preparava sempre pranzi vincisgrassi e crema una favola .
    Bacioni e grazie per le tue ricette Mathilde 11 anni sta sempre guardando se ce n’è una nuova e poi la prepara gli dai sempre idee nuove per il menu della domenica sera.
    Auguri per le feste in abbraccio dalla Svizzera.
    Nadia e Mathilde

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Dicembre 2017 9:24

      Ciao Nadia e Mathilde, tanti auguri di buone feste, un abbraccio 🙂