MANDORLE PRALINATE FATTE IN CASA DA BENEDETTA

RICETTA DELLE MANDORLE PRALINATE FATTE IN CASA DA BENEDETTA

Ciao a tutti! Oggi vediamo come fare le mandorle pralinate, dette anche mandorle sabbiate o  mandorle caramellate. Le mandorle sono un dolce tradizionale semplicissimo, molto comune nelle bancarelle alle feste di paese!  Croccanti e irresistibili, sono una vera leccornia!

Per ottenere delle gustose mandorle pralinate bastano pochissimi ingredienti:

prendiamo 200g di mandorle, 200g di zucchero, 100g di acqua e  1 bustina di vanillina. 

Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e uniamo insieme tutti gli ingredienti.

Ora non ci resta che mescolare il tutto con un mestolo di legno, l’acqua inizierà a bollire e a sciogliere lo zucchero. Ad un certo punto lo zucchero inizierà a solidificarsi diventando “sabbioso”. Continuiamo a mescolare per bene e togliamo la padella dal fuoco solo quando sentiamo scoppiettare.

Prepariamo un foglio di carta da forno e versiamo le nostre mandorle pralinate, avendo cura di distanziarle un po’, e lasciamo raffreddare bene. Come vedete le mandorle non si attaccano più tra loro, sono perfettamente caramellate e pronte da mangiare!!!

Io amo conservarle in un vasetto di vetro, meglio se ermetico, per preservarne la fragranza e la croccantezza, così durano di più e sono sempre pronte da sgranocchiare!

Come vedete il procedimento per le mandorle pralinate è molto semplice, possiamo farlo a casa in pochissimo tempo.

Volendo possiamo arricchire a piacere questo dolce tradizionale con altri ingredienti e ottenere sempre varianti diverse a seconda dei gusti,  ad esempio con l’aggiunta di cacao, vaniglia, cannella, scorza di arancia e limone, oppure cioccolato fondente o cioccolato bianco.  Le possibilità sono infinite! Possiamo fare diversi vasetti ognuno con un gusto diverso, magari da regalare ai nostri amici.

E voi, le preferite tradizionali o con gusti diversi ? Fatemi sapere se le avete provate e cosa ne pensate e naturalmente qual’è il vostro gusto preferito. Se invece conoscete altri procedimenti  per fare le mandorle pralinate, si accettano suggerimenti!

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MANDORLE PRALINATE FATTE IN CASA DA BENEDETTA

  • Antonella Guizzetti - 6 Dicembre 2019 13:25

    Sono marchigiana di adozione, e a Natale le mandorle pralinate non possono mancare, io non mettevo la vanillina ma devo dire che ci sta bene..
    Grazie Benedetta…

  • Maryse - 1 Novembre 2019 22:56

    Bonjour
    Je voulais savoir si quand la cuisson est terminée on peux les remettre sur le feu pour leurs données une couleur plus caramélisée merci

  • Annamaria - 30 Dicembre 2018 17:06

    Brava,Benedetta,sei veramente una garanzia…..ormai seguo solo TE.Buon Anno nuovo,per quanto mi riguarda,sempre appresso a te! Ciao!!

  • cinzia - 10 Dicembre 2018 23:53

    fatte e le ho regalate alle mie colleghe di lavoro mooolto buone le devo rifare domani ????????

  • Luana - 15 Novembre 2018 15:03

    Le ho fatte con il fruttosio, è uscito fuori una specie di croccante, ora è ancora caldo per assaggiarlo ma l aspetto è invitante

  • Roberta - 14 Ottobre 2018 15:33

    Appena stese a raffreddare, ma gran parte dello zucchero non si è attaccato..cos’ho sbagliato ??

  • Arianna - 5 Febbraio 2018 15:29

    Fatte e devo dire fantastiche le regalerò per pasqua

  • Marcella Lombardi
    Marcella Lombardi - 30 Gennaio 2018 17:24

    Ciao Benedetta, grazie per la buonissima ricetta. L’ ho provata due volte e lo zucchero non si attacca del tutto alle mandorle, vorrei capire perché, sbaglio a mescolare? È solo un problema mio?! Non so, aiutami per favore!!????

  • Poppi - 10 Gennaio 2018 15:58

    Grazie Benedetta !!

    ????????

  • Rosetta - 19 Dicembre 2017 13:08

    ….non c’è niente da fare….Benedetta è sempre una garanzia!!!! Fatte adesso per i regali di Natale! Grazie mille per la ricetta.

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:22

      Ciao Rosetta grazie, buone Feste !

  • Anna - 17 Dicembre 2017 20:52

    Volevo farle come segnaposto alla vigilia. Quanti giorni prima posso farle?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 8:29

      Ciao Anna le mandorle pralinate durano a lungo

  • Veronica - 16 Dicembre 2017 12:17

    Ciao!!
    Si può fare la stessa cosa con le arachidi?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Dicembre 2017 13:18

      Ciao Veronica penso di sì 🙂

  • silvia - 15 Dicembre 2017 6:47

    Io le faccio da quando ho visto il tuo video piu’ di un’anno fa’. Sono buonissime. Una Signora Italiana le faceva e ha cercato di insegnarmi ma ne faceva 1 kg alla volta e non mi riuscivano. Adesso capisco che forse per me erano troppe da girare. Ti ringrazio perche’ mio suocero le faceva e me le regalava sempre. Adesso in casa non mancano mai. Se devo fare un regalino o se ho voglia di mangiarne un po, le faccio al momento. Che buone!!!! Grazie e Buon Natale!!! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 16:54

      Ciao Silvia, sono contenta che ti piacciano! Buon Natale!

  • Rosa - 13 Dicembre 2017 12:38

    Vorrei sapere se le mandorle vengono tostate prima

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Dicembre 2017 10:40

      Ciao Rosa, sì volendo si possono anche tostare, va bene in entrambi i modi

  • Misia - 4 Dicembre 2017 15:06

    Posso usare le mandorle bianche pelate? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Dicembre 2017 10:39

      ciao Misia non ho provato, a me piace usarle senza spellarle, perché ho l’impressione che lo zucchero si attacchi meglio

  • Carolina - 29 Novembre 2017 19:30

    Ciao cara Benedetta magari gli posso fare con le nocciole al posto delle mandorle?
    Aspetto il tuo parere. E riceve un abbraccio fin dal Ecuador

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 9:33

      Ciao Carolina, va benissimo anche con le nocciole

  • Marcella - 26 Novembre 2017 16:15

    Ciao, a me lo zucchero si è caramellato. Ho sbagliato qualcosa?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:37

      Ciao Marcella, tieni il fuoco medio e mescola continuamente, devi togliere dal fuoco quando senti scoppiettare

  • Morena - 25 Novembre 2017 11:34

    Ho appena provato a farle con le nocciole, sono venute buonissime, penso che questo sarà il mio regalo di Natale per le amiche

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:35

      Ciao Morena, sono contenta che ti piaccia, credo che sarà un regalo molto gradito 🙂

  • Carla Bosio - 25 Novembre 2017 10:37

    Ciao io ho provato a mettere un cucchiaio di cacao ma lo zucchero non è diventato sabbioso perché?

  • Cristina - 25 Novembre 2017 7:02

    Ciao Benedetta. Le varianti vanno aggiunte in cottura o alla fine? E con che dosi? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Novembre 2017 9:39

      Ciao Cristina, aggiungi le varianti in cottura, le dosi sono a piacere, puoi aggiungere un pizzico di cannella o un cucchiaino di cacao, o scorza di limone grattugiata

      • Cristina - 26 Novembre 2017 10:07

        Grazie mille!

  • silvia - 24 Novembre 2017 16:40

    ottime le faccio per le feste di natale

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Novembre 2017 9:44

      Ciao Silvia, fammi sapere 🙂

  • Pastore Elisabetta - 23 Novembre 2017 15:44

    Ciao benedetta io ho provato a farle ma lo zucchero nn è diventato sabbioso… Sapresti dirmi cosa potrei aver sbagliato? Grazie in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Novembre 2017 9:36

      Ciao Elisabetta, mantieni il fuoco medio e continua a mescolare finchè lo zucchero non si solidifica

  • Elisabetta - 23 Novembre 2017 15:05

    Ciao le mandorle sono buonissime le ho fatte in maniera tradizionale se volessi provare a farle con qualche altro ingrediente che quantità devo considerare?

  • Maria Grazia Sperati - 22 Novembre 2017 21:40

    Finalmente un dosaggio limpido e sicuro! Grazieee????

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:15

      Sono felice che la ricetta ti sia piaciuta 🙂

  • Angela - 21 Novembre 2017 9:00

    Io aggiungo all’acqua un bicchierino di limoncello …!!!! Provate anche voi????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 9:48

      Ciao Angela sembra ottimo!

  • Angelina - 21 Novembre 2017 0:43

    Tante grazie buenissimo saluti Angelina Azul Prov BUENOS AIRES ARGENTINA

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 9:49

      Ciao Angelina un abbraccio

  • Monia - 20 Novembre 2017 18:23

    Bellissima la ricetta

  • Linda Tozzi - 20 Novembre 2017 15:45

    Please post recipes in English. Would love to try them.thank you.

  • Antonella Ferraris - 20 Novembre 2017 14:53

    Mai provato con le noci? Fantastiche!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 10:17

      Ottima variante da provare 🙂