PIZZA – IMPASTO E 4 IDEE PER FARCIRLA


La pizza fatta in casa è un piatto della tradizione italiana molto semplice e veloce da preparare, oggi la realiziamo insieme in 4 tipologie diverse!

RUBRICA A CURA DI:

 

PIZZA FATTA IN CASA : INGREDIENTI PER 4 PIZZE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE PIZZA FATTA IN CASA : 4 ore

TEMPO DI RIPOSO: 3 ore

PER L’IMPASTO DELLA PIZZA:

800g di farina ‘0 o ’00
400ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra o 1 panetto fresco di lievito di birra
10g di sale

PER LA FARCITURA:

PIZZA MARGHERITA: pomodoro fresco, 1 mozzarella a dadini, olio, sale e origano
PIZZA CON PATATE: 2 patate medie, olio, sale, rosmarino
PIZZA CON ZUCCHINE: 1 zucchina grande, olio e sale
PIZZA PACHINO&RUCOLA: 1 mozzarella, 100g di rucola, 8 pomodori pachino, olio, sale, grana grattugiato in scaglie




La pizza è un piatto tradizionale della cucina italiana, ci rappresenta in tutto il mondo! Fare la pizza in casa è veramente molto semplice, vi basterà unire la farina, il lievito, il sale e l’acqua tiepida. Noi oggi abbiamo deciso di realizzarla a mano, mi raccomando lavorate il panetto di impasto molto bene ed energicamente, in questo modo crescerà di più e sarà più croccante. Se volete potete realizzare l’impasto della pizza anche con l’aiuto di una planetaria. Potete stenderla bassa come abbiamo fatto noi o se volete potete farla anche più spessa! Vediamo insieme come prepararla!

COME PREPARARE LA PIZZA FATTA IN CASA:

  • 1. In una ciotola capiente iniziate unendo la farina, il sale e il lievito di birra. Scaldate leggermente l’acqua in un pentolino (deve essere appena tiepida) e unitela poco alla volta, fino a formare un panetto solido ma elastico. Lavorate il panetto energicamente con le mani per  5-10 minuti. Lasciatelo lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore coperto da pellicola trasparente (più tempo lievita e più la pizza sarà soffice e leggera).

 

  • 2. Trascorso il tempo di lievitazione, iniziate a stendere l’impasto della pizza sulle teglie. Prima di stenderla ungete la teglia con un filo di olio extra vergine di oliva. Stendete la pizza più o meno alta, come preferite.

 

 

 

  • 3. È il momento di farcirle! Per la pizza margherita, aggiungete con l’aiuto di un cucchiaio il pomodoro condito con sale, olio e origano. La mozzarella potete unirla a metà cottura, in questo modo rimarrà morbida. Cuocete la pizza a 180-200° per 20-25 minuti.

 

 

 

  •  Per la pizza con le patate, tagliate le patate (precedentemente lavate e sbucciate)  a listarelle, potete utilizzare un coltello o aiutarvi con una mandolina. Mi raccomando devono essere molto fine così si cuoceranno bene. Aggiungete un filo d’olio, sale e rosmarino. Se volete a metà cottura potete aggiungere della mozzarella. Cuocete la pizza a 180-200° per 20-25 minuti.

 

 

  • Per la pizza con le zucchine, lavate bene una zucchina e tagliatela a fettine molto fini. Aggiungetele sulla pizza, senza sovrapporle e condite con un filo d’olio e il sale. Cuocete la pizza a 180-200° per 20-25 minuti.

 

 

 

  • La pizza rucola e pachino a differenza delle altre è una pizza fredda. Infatti per prepararla, prima della cottura vi basterà unire la mozzarella a dadini, un filo d’olio e sale. Cuocete la pizza a 180-200° per 25 minuti. Una volta cotta unite la rucola fresca, i pomodorini a pezzetti e scaglie di grana, condite con un filo d’olio e sale.

 

 

  

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PIZZA – IMPASTO E 4 IDEE PER FARCIRLA

  • Bruna - 24 Aprile 2021 12:50

    Grazie Benedetta delle tue ricette, ne ho provate alcune sia dolci che salate… favolose semplici e gustose …un abbraccio Bruna

  • Roberta - 23 Ottobre 2020 23:19

    Benedetta buonasera, scusami ma ho un pò di domande. perchè io di solito uso la tua ricetta della pizza in teglia (buonissima) ma vorrei provare questa versione per farla più sottile:
    1) si può usare il lievito disidratato (tipo Mastro Fornaio)?
    2) Se è possibile usarlo per 500 gr. di Farina quanto ne dovrei mettere?
    3) Come mai in questa non c’è olio nell’impasto? (rispetto alla pizza in teglia)
    Grazie mille e complimenti!!!!!

  • Silvia - 16 Maggio 2020 9:13

    Ciao Benedetta !! Dimezzo le dosi perché faccio solo 2 pizze !! Ma devo dimezzare anche il panetto di lievito oppure no ?? Grazie Grazie 😘😘

  • Palù - 6 Maggio 2020 8:50

    Ciao benedetta volendo usare la metà lievito fresco x queste dosi quanto tempo devono lievitare il doppio del tempo giusto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 15:51

      Ciao Palù, sì certo se usi metà lievito aumenta un po’ i tempi di lievitazione 🙂

  • Meri - 1 Maggio 2020 10:07

    Ciao Benedetta! Una volta lievitata e divisa in panetti, è possibile congelarli per un utilizzo successivo?
    Grazie mille e buon 1° maggio!

  • Alessia - 27 Aprile 2020 12:13

    Ciao Benedetta! volendo utilizzare dosi per 2 persone quindi 2 pizze e avendo il lievito di birra disidratato in bustine da 7gr come mi devo comportare? Dimezzo anche la dose di lievito e lo sciolgo in acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 12:33

      Ciao Alessia, sì certo dimezza le dosi e dimezza anche il lievito 🙂

  • Silva Noemi
    Silva Noemi - 22 Aprile 2020 22:40

    Cara Benedetta… grazie di cuore ❤️di condividere con noi i tuoi segreti e la tua passione in cucina..io ti seguo alla lettera e la mia famiglia sta gustando i cibi ottimi preparati con le tue ricette e il mio impegno..
    Ogni pasto diventa un gioco per me..sei bravissima.😘

  • Luana - 8 Aprile 2020 11:07

    Ciao benedetta ma il lievito lo devo sciogliere in acqua ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:15

      Ciao Luana, sì scioglilo in acqua 🙂

  • Maria Rosaria Cavaterra - 3 Aprile 2020 15:07

    Quanti grammi di lievito posso mettere benedetta , non ho le bustine ho il lievito comprato sfuso.
    Gtaziie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:16

      Ciao Maria Rosaria, 21 grammi di lievito di birra 🙂

  • Marta - 3 Aprile 2020 9:17

    Ciao Benedetta vorrei chiederti se faccio l’impasto per pizza nel pomeriggio e poi le dovrei cuocere sabato sera, l’impasto lo lascio lievitare fuori o dentro il frigo?

  • Sonia - 28 Marzo 2020 8:34

    Ciao Benedetta sono neofita in materia ma il panetto di birra lo devo sciogliere in un po di acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:16

      Ciao Sonia, sì va bene 🙂

  • FRANCESCA - 27 Marzo 2020 16:10

    CIAO BENEDETTA,
    POSSO USARE META’ FARINA 00 E META’ FARINA MANITOBA?
    IL LIEVITO BASTA BASTA SOLO UNA DA 7G. ?
    LE DOSI SONO PER 4 PIZZE?
    GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:19

      Ciao Francesca, le dosi sono per 4 pizze, puoi usare metà farina 00 e metà manitoba con 1 bustina di lievito 🙂

  • Chiara - 27 Marzo 2020 14:49

    Ciao Benedetta. Quante pizze vengono con queste dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:17

      Ciao Chiara, le dosi sono per 4 pizze 🙂

  • Luisana Nappo - 21 Marzo 2020 10:58

    Ciao vorrei chiederle ma se fcc l’impasto x la pizza di mattina x poi cuocerla la sera va bene o passa troppo tempo ??? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 18:16

      Ciao Luisana, sì va bene 🙂

  • Alessia Losi - 7 Marzo 2020 19:48

    Ciao. Mi piacciono moltissimo le tue ricette ed il modo in cui le proponi.
    Continua così!!!!

  • Adriana - 25 Febbraio 2020 12:08

    Ciao benedetta, ma non vanno messi i 2 cucchiaini di zucchero x attivare la bustina di lievito??

  • Valentina - 22 Dicembre 2019 11:33

    Ciao, olio non va usato ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:57

      Ciao Valentina, puoi metterlo sopra la pizza quando la tiri fuori dal forno 🙂

  • Giusy - 11 Marzo 2019 22:55

    La base della pizza viene croccante o morbido?

  • Francesca - 16 Novembre 2018 20:47

    Ciao Benedetta,
    posso usare sia farina “0” che “00” metà e metà.
    Grazie mille
    Francesca????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:32

      Sì va benissimo Francesca 🙂

  • Simona - 3 Aprile 2018 12:18

    Qualcuno sostiene che la massa lievita bene se messa in una ciotola coperta con canovaccio e dentro il forno acceso al massimo a 40 gradi…pensi possa essere una buon metodo?

  • Deborah - 7 Marzo 2018 23:47

    Grazie mille benedetta .. era la prima volta che facevo la pizza ed è venuta veramente buonissimoa???? ti seguo sempreee???????? ah domani farò ank la torta mimosa quella con l’ananas ????

  • Simona Terella
    simona terella - 2 Febbraio 2018 14:29

    Perché in questa ricetta nn viene messo l’olio?

  • Simona Terella
    simona terella - 27 Gennaio 2018 10:30

    In questa ricetta posso usare metà farina 00 e metà manitoba?

  • Elena - 23 Gennaio 2018 14:10

    Cara Benedetta è una vita che non mi veniva una pizza cosi buona….grazie di cuore…continua a fare ricette che ti seguirò….grazie grazie grazie…super