PIZZA – IMPASTO E 4 IDEE PER FARCIRLA

La pizza fatta in casa è un piatto della tradizione italiana molto semplice e veloce da preparare, oggi la realiziamo insieme in 4 tipologie diverse!

RUBRICA A CURA DI:

 

PIZZA FATTA IN CASA : INGREDIENTI PER 4 PIZZE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE PIZZA FATTA IN CASA : 4 ore

TEMPO DI RIPOSO: 3 ore

PER L’IMPASTO DELLA PIZZA:

800g di farina ‘0 o ’00
400ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra o 1 panetto fresco di lievito di birra
10g di sale

PER LA FARCITURA:

PIZZA MARGHERITA: pomodoro fresco, 1 mozzarella a dadini, olio, sale e origano
PIZZA CON PATATE: 2 patate medie, olio, sale, rosmarino
PIZZA CON ZUCCHINE: 1 zucchina grande, olio e sale
PIZZA PACHINO&RUCOLA: 1 mozzarella, 100g di rucola, 8 pomodori pachino, olio, sale, grana grattugiato in scaglie

La pizza è un piatto tradizionale della cucina italiana, ci rappresenta in tutto il mondo! Fare la pizza in casa è veramente molto semplice, vi basterà unire la farina, il lievito, il sale e l’acqua tiepida. Noi oggi abbiamo deciso di realizzarla a mano, mi raccomando lavorate il panetto di impasto molto bene ed energicamente, in questo modo crescerà di più e sarà più croccante. Se volete potete realizzare l’impasto della pizza anche con l’aiuto di una planetaria. Potete stenderla bassa come abbiamo fatto noi o se volete potete farla anche più spessa! Vediamo insieme come prepararla!

COME PREPARARE LA PIZZA FATTA IN CASA:

  • 1. In una ciotola capiente iniziate unendo la farina, il sale e il lievito di birra. Scaldate leggermente l’acqua in un pentolino (deve essere appena tiepida) e unitela poco alla volta, fino a formare un panetto solido ma elastico. Lavorate il panetto energicamente con le mani per  5-10 minuti. Lasciatelo lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore coperto da pellicola trasparente (più tempo lievita e più la pizza sarà soffice e leggera).

 

  • 2. Trascorso il tempo di lievitazione, iniziate a stendere l’impasto della pizza sulle teglie. Prima di stenderla ungete la teglia con un filo di olio extra vergine di oliva. Stendete la pizza più o meno alta, come preferite.

 

 

 

  • 3. È il momento di farcirle! Per la pizza margherita, aggiungete con l’aiuto di un cucchiaio il pomodoro condito con sale, olio e origano. La mozzarella potete unirla a metà cottura, in questo modo rimarrà morbida. Cuocete la pizza a 180-200° per 20-25 minuti.

 

 

 

  •  Per la pizza con le patate, tagliate le patate (precedentemente lavate e sbucciate)  a listarelle, potete utilizzare un coltello o aiutarvi con una mandolina. Mi raccomando devono essere molto fine così si cuoceranno bene. Aggiungete un filo d’olio, sale e rosmarino. Se volete a metà cottura potete aggiungere della mozzarella. Cuocete la pizza a 180-200° per 20-25 minuti.

 

 

  • Per la pizza con le zucchine, lavate bene una zucchina e tagliatela a fettine molto fini. Aggiungetele sulla pizza, senza sovrapporle e condite con un filo d’olio e il sale. Cuocete la pizza a 180-200° per 20-25 minuti.

 

 

 

  • La pizza rucola e pachino a differenza delle altre è una pizza fredda. Infatti per prepararla, prima della cottura vi basterà unire la mozzarella a dadini, un filo d’olio e sale. Cuocete la pizza a 180-200° per 25 minuti. Una volta cotta unite la rucola fresca, i pomodorini a pezzetti e scaglie di grana, condite con un filo d’olio e sale.

 

 

  

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PIZZA – IMPASTO E 4 IDEE PER FARCIRLA

  • Silvia - 16 Maggio 2020 9:13

    Ciao Benedetta !! Dimezzo le dosi perché faccio solo 2 pizze !! Ma devo dimezzare anche il panetto di lievito oppure no ?? Grazie Grazie 😘😘

  • Palù - 6 Maggio 2020 8:50

    Ciao benedetta volendo usare la metà lievito fresco x queste dosi quanto tempo devono lievitare il doppio del tempo giusto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 15:51

      Ciao Palù, sì certo se usi metà lievito aumenta un po’ i tempi di lievitazione 🙂

  • Meri - 1 Maggio 2020 10:07

    Ciao Benedetta! Una volta lievitata e divisa in panetti, è possibile congelarli per un utilizzo successivo?
    Grazie mille e buon 1° maggio!

  • Alessia - 27 Aprile 2020 12:13

    Ciao Benedetta! volendo utilizzare dosi per 2 persone quindi 2 pizze e avendo il lievito di birra disidratato in bustine da 7gr come mi devo comportare? Dimezzo anche la dose di lievito e lo sciolgo in acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 12:33

      Ciao Alessia, sì certo dimezza le dosi e dimezza anche il lievito 🙂

  • Silva Noemi
    Silva Noemi - 22 Aprile 2020 22:40

    Cara Benedetta… grazie di cuore ❤️di condividere con noi i tuoi segreti e la tua passione in cucina..io ti seguo alla lettera e la mia famiglia sta gustando i cibi ottimi preparati con le tue ricette e il mio impegno..
    Ogni pasto diventa un gioco per me..sei bravissima.😘

  • Luana - 8 Aprile 2020 11:07

    Ciao benedetta ma il lievito lo devo sciogliere in acqua ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:15

      Ciao Luana, sì scioglilo in acqua 🙂

  • Maria Rosaria Cavaterra - 3 Aprile 2020 15:07

    Quanti grammi di lievito posso mettere benedetta , non ho le bustine ho il lievito comprato sfuso.
    Gtaziie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:16

      Ciao Maria Rosaria, 21 grammi di lievito di birra 🙂

  • Marta - 3 Aprile 2020 9:17

    Ciao Benedetta vorrei chiederti se faccio l’impasto per pizza nel pomeriggio e poi le dovrei cuocere sabato sera, l’impasto lo lascio lievitare fuori o dentro il frigo?

  • Sonia - 28 Marzo 2020 8:34

    Ciao Benedetta sono neofita in materia ma il panetto di birra lo devo sciogliere in un po di acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:16

      Ciao Sonia, sì va bene 🙂

  • FRANCESCA - 27 Marzo 2020 16:10

    CIAO BENEDETTA,
    POSSO USARE META’ FARINA 00 E META’ FARINA MANITOBA?
    IL LIEVITO BASTA BASTA SOLO UNA DA 7G. ?
    LE DOSI SONO PER 4 PIZZE?
    GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:19

      Ciao Francesca, le dosi sono per 4 pizze, puoi usare metà farina 00 e metà manitoba con 1 bustina di lievito 🙂

  • Chiara - 27 Marzo 2020 14:49

    Ciao Benedetta. Quante pizze vengono con queste dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:17

      Ciao Chiara, le dosi sono per 4 pizze 🙂

  • Luisana Nappo - 21 Marzo 2020 10:58

    Ciao vorrei chiederle ma se fcc l’impasto x la pizza di mattina x poi cuocerla la sera va bene o passa troppo tempo ??? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 18:16

      Ciao Luisana, sì va bene 🙂

  • Alessia Losi - 7 Marzo 2020 19:48

    Ciao. Mi piacciono moltissimo le tue ricette ed il modo in cui le proponi.
    Continua così!!!!

  • Adriana - 25 Febbraio 2020 12:08

    Ciao benedetta, ma non vanno messi i 2 cucchiaini di zucchero x attivare la bustina di lievito??

  • Valentina - 22 Dicembre 2019 11:33

    Ciao, olio non va usato ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:57

      Ciao Valentina, puoi metterlo sopra la pizza quando la tiri fuori dal forno 🙂

  • Giusy - 11 Marzo 2019 22:55

    La base della pizza viene croccante o morbido?

  • Francesca - 16 Novembre 2018 20:47

    Ciao Benedetta,
    posso usare sia farina “0” che “00” metà e metà.
    Grazie mille
    Francesca????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:32

      Sì va benissimo Francesca 🙂

  • Simona - 3 Aprile 2018 12:18

    Qualcuno sostiene che la massa lievita bene se messa in una ciotola coperta con canovaccio e dentro il forno acceso al massimo a 40 gradi…pensi possa essere una buon metodo?

  • Deborah - 7 Marzo 2018 23:47

    Grazie mille benedetta .. era la prima volta che facevo la pizza ed è venuta veramente buonissimoa???? ti seguo sempreee???????? ah domani farò ank la torta mimosa quella con l’ananas ????

  • Simona Terella
    simona terella - 2 Febbraio 2018 14:29

    Perché in questa ricetta nn viene messo l’olio?

  • Simona Terella
    simona terella - 27 Gennaio 2018 10:30

    In questa ricetta posso usare metà farina 00 e metà manitoba?

  • Elena - 23 Gennaio 2018 14:10

    Cara Benedetta è una vita che non mi veniva una pizza cosi buona….grazie di cuore…continua a fare ricette che ti seguirò….grazie grazie grazie…super