Pubblicità
Ecco un primo piatto o piatto unico fresco e sfizioso, perfetto per la bella stagione e personalizzabile in tanti modi: il cous cous fagioli e gamberetti! Benedetta ha pensato a questa ricetta per cucinare i legumi in modo originale e diverso dal solito e il risultato è stato ottimo, perché i fagioli si sposano benissimo coi gamberetti e insieme sono un condimento perfetto per il cous cous.
Cous cous con fagioli e gamberetti: la ricetta facile e veloce di Benedetta
Per il suo cous cous Benedetta ha scelto i fagioli cannellini già cotti, ma possiamo usare se li preferiamo anche i borlotti, meglio se precotti per ottimizzare i tempi di preparazione. Riguardo i gamberetti, invece, vanno benissimo sia freschi che surgelati, dato che in entrambi i casi impiegheranno pochi minuti a cuocere.
La preparazione è davvero un gioco da ragazzi: innanzitutto faremo gonfiare il nostro cous cous con dell’acqua calda nella quale avremo mescolato la curcuma, l’olio e un pizzico di sale. Mentre il cous cous si insaporisce assorbendo tutta l’acqua – basteranno circa cinque minuti – prepareremo il condimento in padella, con un soffritto di cipolla a cui aggiungeremo prima una zucchina e poi i cannellini e i gamberetti.
Infine mescoleremo bene il cous cous con il condimento e potremo decidere se gustare il piatto subito, oppure scegliere di metterlo in frigo e servirlo freddo a cena, o magari portarlo al mare o al parco per un pranzetto al sacco davvero delizioso!
Pubblicità
Qualche consiglio
Per la preparazione del cous cous fagioli e gamberetti, come spezia Benedetta ha scelto la curcuma, ma possiamo aggiungere all’acqua la spezia che preferiamo: curry, zafferano o anche un mix di spezie.
Se vogliamo un piatto vegetariano, possiamo sostituire i gamberetti con i peperoni. Non ci va di usare i fornelli perché fa caldo? Usiamo solo verdure crude, tagliate a pezzetti piccoli. Il risultato sarà comunque squisito.
Vi è venuta l’acquolina in bocca? E allora forza, vediamo subito come preparare questo sfizioso cous cous con gamberetti e fateci poi sapere se vi è piaciuto e in che occasione l’avete servito!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 125 g cous cous istantaneo
- 125 ml acqua
- 150 g fagioli cannellini precotti
- 150 g gamberetti freschi o surgelati
- 1 zucchine
- 0.5 cipolle
- curcuma q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- menta q.b. fresca per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Pubblicità
Cuciniamo
In un pentolino mettiamo l’acqua, la curcuma, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e mescoliamo.
Portiamo l’acqua aromatizzata fin quasi a bollore (controlliamo la dose di acqua necessaria indicata sulla confezione di cous cous perché spesso cambia in base alla marca).
In una ciotola capiente mettiamo il cous cous e versiamo sopra l’acqua calda, mescoliamo velocemente e copriamo con un piatto, lasciando riposare per circa cinque minuti. Trascorso il tempo, il cous cous si sarà gonfiato.
Nell’attesa prepariamo il condimento: in padella facciamo un soffritto con la cipolla tagliata sottile.
Appena si sarà imbiondita, aggiungiamo la zucchina a rondelle. Regoliamo di sale e lasciamo cuocere per qualche minuto.
Pubblicità
Aggiungiamo ora i fagioli cannellini (scolandoli bene prima se usiamo quelli in scatola).
Uniamo anche gamberetti e lasciamo insaporire giusto pochi minuti.
Adesso sgraniamo bene il cous cous eliminando con la forchetta eventuali grumi.
Versiamo il condimento direttamente nella ciotola e mescoliamo bene.
Al momento di impiattare, aggiungiamo un filo d’olio e decoriamo con una fogliolina di menta. Il nostro cous cous fagioli e gamberetti è pronto: buon appetito!
Lucia
I gamberetti devo usarli congelati o devo farli scongelare?
23 Maggio 2022 Rispondi