Cous cous fagioli e gamberetti

Il cous cous fagioli e gamberetti è un primo piatto o piatto unico sfizioso, perfetto per la bella stagione e personalizzabile in mille modi!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Ecco un primo piatto o piatto unico fresco e sfizioso, perfetto per la bella stagione e personalizzabile in tanti modi: il cous cous fagioli e gamberetti! Benedetta ha pensato a questa ricetta per cucinare i legumi in modo diverso dal solito e il risultato è stato ottimo. I fagioli si sposano benissimo coi gamberetti e insieme questi due ingredienti sono un condimento perfetto per il cous cous.

Cous cous con fagioli e gamberetti: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Benedetta ha scelto i fagioli cannellini già cotti, ma possiamo usare anche i borlotti, meglio se precotti per ottimizzare i tempi di preparazione. I gamberetti, invece, vanno benissimo sia freschi che surgelati, dato che in entrambi i casi impiegano pochi minuti a cuocere.

La preparazione è davvero un gioco da ragazzi. Innanzitutto faremo gonfiare il nostro cous cous con dell’acqua calda nella quale avremo mescolato la curcuma, l’olio e un pizzico di sale. Mentre si insaporisce assorbendo tutta l’acqua – basteranno circa 5 minuti – prepareremo il condimento in padella, con un soffritto di cipolla a cui aggiungeremo prima una zucchina, poi i cannellini e i gamberetti.

cous cous fagioli e gamberetti
Cous cous fagioli e gamberetti

Infine mescoleremo bene il cous cous con il condimento e potremo decidere se gustarlo subito oppure metterlo in frigo e servirlo freddo a cena. O magari portarlo al mare o al parco, per un pranzetto all’aperto davvero delizioso!

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Qualche consiglio

Benedetta ha scelto la curcuma, ma possiamo aggiungere all’acqua la spezia che preferiamo: curry, zafferano o anche un mix.

Se vogliamo un piatto vegetariano, possiamo sostituire i gamberetti coi peperoni. Non ci va di usare i fornelli perché fa caldo? Usiamo solo verdure crude, tagliate a pezzetti piccoli. Il risultato sarà comunque squisito.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Allora forza, vediamo subito come preparare questo sfizioso cous cous! Fateci poi sapere se vi è piaciuto e in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 125 g cous cous istantaneo
  • 125 ml acqua
  • 150 g fagioli cannellini precotti
  • 150 g gamberetti freschi o surgelati
  • 1 zucchine
  • 0.5 cipolle
  • curcuma q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • menta q.b. fresca per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cous cous fagioli e gamberetti

Cous cous fagioli e gamberetti - Step 1

In un pentolino mettiamo l’acqua, la curcuma, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e mescoliamo.

Cous cous fagioli e gamberetti - Step 2

Portiamo l’acqua aromatizzata fin quasi a bollore.

Attenzione a

  • Controlliamo la dose di acqua indicata sulla confezione di cous cous, perché spesso cambia in base alla marca.
Cous cous fagioli e gamberetti - Step 3

In una ciotola capiente mettiamo il cous cous e versiamo sopra l’acqua calda, mescoliamo velocemente e copriamo con un piatto, lasciando riposare per circa 5 minuti. Trascorso il tempo, il cous cous si sarà gonfiato.

Cous cous fagioli e gamberetti - Step 4

Nell’attesa prepariamo il condimento. In una padella facciamo un soffritto con la cipolla tagliata sottile.

Cous cous fagioli e gamberetti - Step 5

Appena si sarà imbiondita, aggiungiamo la zucchina a rondelle. Regoliamo di sale e lasciamo cuocere per qualche minuto.

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Cous cous fagioli e gamberetti - Step 6

Aggiungiamo ora i fagioli cannellini.

Ricorda che

  • Se usiamo i fagioli in scatola, dobbiamo prima scolarli bene.
Cous cous fagioli e gamberetti - Step 7

Uniamo anche gamberetti e lasciamo insaporire giusto pochi minuti.

Cous cous fagioli e gamberetti - Step 8

Adesso sgraniamo bene il cous cous eliminando con la forchetta eventuali grumi.

Cous cous fagioli e gamberetti - Step 9

Versiamo il condimento direttamente nella ciotola e mescoliamo bene.

Cous cous fagioli e gamberetti - Step 10

Al momento di impiattare, aggiungiamo un filo d’olio e decoriamo con una fogliolina di menta. Il nostro cous cous fagioli e gamberetti è pronto: buon appetito!

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Commenti (8)

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  • Caterina

    La foto di Caterina

    L’ho fatto oggi a pranzo, sostituendo il curcuma col curry, e aggiungendo una carota al soffritto. Ne è uscito un pranzo veramente buono!!! 🙂

    12 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Caterina ❤️

      12 Luglio 2022 Rispondi

  • Lucia

    I gamberetti devo usarli congelati o devo farli scongelare?

    23 Maggio 2022 Rispondi

  • Vanda

    Questa variante è da provare👏👏👏👏

    9 Maggio 2022 Rispondi

  • Caterina

    L’ho preparato oggi per pranzo. Ottimo! Complimenti.

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Erminia

    Buonissimo fantastico. Complimenti

    26 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Benedetta può essere che l’immagine non corrisponde alla ricetta? Nell’immagine ci sono le zucchine e non i fagioli

    6 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, ci sono anche i fagioli ?

      9 Agosto 2021 Rispondi

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