Crostata alla marmellata di ciliegie

La crostata alla marmellata di ciliegie è un dolce friabile e gustoso, perfetto da tenere in dispensa per tutte le occasioni!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Crostata alla marmellata di ciliegie, semplice e perfetta per ogni occasione: per esempio una merenda tra amiche o una colazione in famiglia.

È una ricetta molto facile, e invece della classica decorazione a griglia ho utilizzato degli stampini a forma di ciliegie. Se non li avete, potete usare anche gli stampini per biscotti a fiore o a cuore; in ogni caso, sarà divertente realizzare questa crostata.

La crostata è il classico dolce da dispensa perfetto per tutta la famiglia e, conservata in un sacchetto per alimenti ben chiuso, durerà 4 o 5 giorni. Vediamo insieme come realizzare la crostata di ciliegie!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 20 minuti di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 uova
  • 140 g zucchero
  • 125 g burro fuso
  • 350 g farina circa
  • 1 limoni la scorza
  • 6 g lievito per dolci due cucchiaini
  • 250 g marmellata di ciliegie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata alla marmellata di ciliegie

Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 1

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla. In una ciotola uniamo le uova, lo zucchero e il burro fuso. Mescoliamo bene con una forchetta. Aggiungiamo anche la scorza di limone e il lievito per dolci, continuando a mescolare.

Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 2
Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 3

Uniamo la farina un po’ alla volta e lavoriamo ancora fino a formare un panetto sodo e omogeneo, non appiccicoso. Potrebbe servire più o meno farina in base alla grandezza delle uova usate. Lasciamo riposare il nostro panetto coperto da pellicola per 20 minuti in frigo.

Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 4

Trascorso il tempo di riposo in frigo, tagliamo a metà il nostro panetto. Stendiamo una parte su una teglia rotonda per crostate da 24 cm – sarà la nostra base – e alziamo bene i bordi.

Pubblicità

Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 5

Farciamo la crostata con la marmellata di ciliegie; con l’aiuto di una forchetta abbassiamo leggermente i bordi così da decorarli.

Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 6

Stendiamo la restante frolla e con uno stampino a forma di ciliegie ricaviamo tanti biscotti. Decoriamo la nostra crostata con i biscotti. Possiamo usare le forme che più ci piacciono.

Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 7

Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 30-35 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 8
Crostata alla marmellata di ciliegie - Step 9

Una volta cotta la nostra crostata lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

28 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Antonio

    Ciao Benedetta,
    mi chiedevo…posso sostituire la marmellata con la Nutella nella ricetta?
    Eventualmente, dovrei fondere a bagnomaria la Nutella, o va bene semplicemente spalmarla sopra la frolla e cuocerla in forno?
    Grazie!

    18 Novembre 2023 Rispondi

  • potolino16gmail-com

    Ciao Benedetta.. posso raddoppiare la dose e fare due crostate dello stesso diametro o mi conviene fare due impasti separati?
    Grazie..😘

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • potolino16gmail-com

      Grazie..😘

      20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, va benissimo, per fare 2 crostate puoi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😊

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • Ylenia

    Ciao benedetta io devo fare la crostata di ciliegie su uno stampo rettangolare per 12 persone come devo dosare gli ingredienti? Grazie mille

    25 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti in base alle dimensioni dello stampo 😘

      26 Gennaio 2023 Rispondi

  • Caterina

    Invece del burro posso mettere l’olio. Quanto? Grazie mille.

    31 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, sì va bene ?

      2 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Crostata alla marmellata di ciliegie

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Crostata alla marmellata di ciliegie

Torna su