Lumachine di mare

Le lumachine di mare sono una vera prelibatezza cucinata in molte regioni d’Italia e vengono servite soprattutto come antipasto.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
standard
Pronto in
2 ore e 30 minuti

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Chiamate anche maruzzelle, le lumachine di mare sono una vera prelibatezza cucinata in molte regioni d’Italia e in tanti modi diversi. Le lumachino di mare sono servite soprattutto come antipasto, ma in porzione abbondante possono diventare anche un secondo saporito e sfizioso.

La ricetta più classica è quella che si prepara con il sugo di pomodoro. Per preparare questo piatto le lumachine di mare al sugo devono essere molto fresche. Bisogna anche lavarle per bene, tenendole a bagno in acqua fredda salata e sciacquandole più volte.

Una volta cotte nel sugo di pomodoro, vanno servite ben calde, accompagnate da stuzzicadenti per estrarle dal guscio. Vediamo come preparare le lumachine di mare.

Preparazione
2 ore
Cottura
30 minuti
Tempo totale
2 ore e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg lumachine di mare
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lumachine di mare

Per preparare le lumachine di mare iniziamo mettendo a spurgare le lumachine. Mettiamole in una ciotola capiente con acqua e sale e lasciamole riposare per un’oretta. Poi sfreghiamole, scoliamo e ripetiamo l’operazione per almeno altre 2 volte, per eliminare tutte le impurità.

Scoliamo quindi definitivamente le lumachine e trasferiamole in una pentola capiente. Copriamo con acqua fredda e portiamo a bollore, lasciando cuocere per 15 minuti.

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Nel frattempo, in un tegame, aggiungiamo l’olio, l’aglio e il peperoncino e lasciamo rosolare per qualche minuto. Quindi aggiungiamo anche il pomodoro.

Ricorda che

  • Le lumachine di mare sono già saporite, quindi facciamo attenzione a non aggiungere sale!

Scoliamo le lumachine, trasferiamole nel sugo di pomodoro e cuociamo per altri 15 minuti almeno a fuoco lento.

Assaggiamo per aggiustare eventualmente di sale, poi spegniamo e uniamo un pizzico di pepe un filo d’olio a crudo, mescoliamo e serviamo le lumachine di mare ben calde!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (1)

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  • Simonetta

    Ottime però prima di buttarle nel l’acqua le ho sfumate con del vino bianco. Pero’ottima ricettasi

    6 Gennaio 2024 Rispondi

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