Lumachine di mare

Le lumachine di mare sono una vera prelibatezza cucinata in molte regioni d’Italia e vengono servite soprattutto come antipasto.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
standard
Pronto in
2 ore e 30 minuti

Pubblicità

Chiamate anche maruzzelle, le lumachine di mare sono una vera prelibatezza cucinata in molte regioni d’Italia e in tanti modi diversi. Le lumachino di mare sono servite soprattutto come antipasto, ma in porzione abbondante possono diventare anche un secondo saporito e sfizioso.

La ricetta più classica è quella che si prepara con il sugo di pomodoro. Per preparare questo piatto le lumachine di mare al sugo devono essere molto fresche. Bisogna anche lavarle per bene, tenendole a bagno in acqua fredda salata e sciacquandole più volte.

Una volta cotte nel sugo di pomodoro, vanno servite ben calde, accompagnate da stuzzicadenti per estrarle dal guscio. Vediamo come preparare le lumachine di mare.

Preparazione
2 ore
Cottura
30 minuti
Tempo totale
2 ore e 30 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg lumachine di mare
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Lumachine di mare

Per preparare le lumachine di mare iniziamo mettendo a spurgare le lumachine. Mettiamole in una ciotola capiente con acqua e sale e lasciamole riposare per un’oretta. Poi sfreghiamole, scoliamo e ripetiamo l’operazione per almeno altre 2 volte, per eliminare tutte le impurità.

Scoliamo quindi definitivamente le lumachine e trasferiamole in una pentola capiente. Copriamo con acqua fredda e portiamo a bollore, lasciando cuocere per 15 minuti.

Pubblicità

Nel frattempo, in un tegame, aggiungiamo l’olio, l’aglio e il peperoncino e lasciamo rosolare per qualche minuto. Quindi aggiungiamo anche il pomodoro.

Ricorda che

  • Le lumachine di mare sono già saporite, quindi facciamo attenzione a non aggiungere sale!

Scoliamo le lumachine, trasferiamole nel sugo di pomodoro e cuociamo per altri 15 minuti almeno a fuoco lento.

Assaggiamo per aggiustare eventualmente di sale, poi spegniamo e uniamo un pizzico di pepe un filo d’olio a crudo, mescoliamo e serviamo le lumachine di mare ben calde!

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

2.5

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Lumachine di mare

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Lumachine di mare

Torna su