Zuppa di pesce

La nostra versione di una ricetta di mare classica e amatissima, perfetta per le riunioni familiari e per le ricorrenze più speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La zuppa di pesce è un piatto classico e saporito di cui esistono tante versioni diverse nelle varie regioni d’Italia. È una di quelle ricette che cambiano un pochino da famiglia a famiglia e che possiamo personalizzare cambiando la lista dei pesci, dei crostacei e dei molluschi che usiamo per prepararla.

Possiamo adattarla ai nostri gusti rendendola più o meno piccante e speziata e servirla con pane casereccio, tostato, pergamena o addirittura possiamo cuocerci la pasta. Noi abbiamo preparato una zuppa di mare semplice e alla portata di tutti, perfetta per il pranzo della domenica e da servire come primo piatto.

Zuppa di pesce ricetta facile e sfiziosa

Questa preparazione è molto ricca ma anche molto facile. Nella nostra zuppa di pesce misto abbiamo usato totani, seppie, triglie e gamberoni. Possiamo usare gli ingredienti freschi o surgelati e chiedere magari al pescivendolo di pulirli per noi, se abbiamo poco tempo. Si possono usare tutte le varietà di pesce da zuppa che vogliamo, l’importante è mettere gli ingredienti in cottura in base a quanto tempo necessitano per cuocere completamente.

Vediamo come fare la zuppa di pesce. Noi siamo partiti dai pomodori pelati, che vanno sminuzzati con un coltello. Successivamente, puliamo i gamberi, tagliamo i totani e le seppie e puliamo e sfilettiamo anche le triglie eliminando ogni spina.

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A quel punto possiamo cuocere la zuppa. Soffriggiamo l’aglio, rosoliamo seppie e totani e sfumiamo con il vino. Uniamo i pelati, timo e sale, poi completiamo con l’acqua e lasciamo sul fuoco per mezz’ora.

Tostiamo il pane in padella, mettiamo in cottura anche gamberi e filetti di triglia e lasciamo andare per altri cinque minuti.

Zuppa di pesce
Zuppa di pesce

Come servire la zuppa di pesce

Questa zuppa di pesce senza spine si gusta al piatto con un cucchiaio, come una vera e propria minestra. Dividiamola nelle ciotoline e completiamola con i quadrotti di pane tostato. Anche del pane casereccio va benissimo, l’importante è non sprecare nemmeno un po’ del delizioso sughetto!

Possiamo servire la zuppetta di pesce come antipasto in un menù di mare, oppure come primo o come secondo, è un piatto molto versatile.

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Consigli

Si possono scegliere gli ingredienti in base ai nostri gusti o a quello che troviamo più facilmente in vendita in pescheria nella nostra zona. Nella zuppa di pesce napoletana spesso si mettono anche la lucerna e lo scorfano, in quella pugliese ci sono anche cicale di mare, cernia e gallinelle, mentre nella versione sarda raramente mancano cozze e vongole.

Conservazione

Se prepariamo la zuppa di pesce surgelato consigliamo di prepararla in giusta misura o di consumarla nell’arco di un giorno al massimo. Se invece usiamo ingredienti freschi, possiamo anche farne in abbondanza e congelarne un po’ per averlo pronta per condire la pasta.  


Ora prepariamo insieme questa ricetta. Aspettiamo nei commenti le foto dei vostri piatti e le vostre impressioni, siamo curiosi di sapere come l’avete servita!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g totani puliti
  • 300 g seppie
  • 5 gamberoni
  • 2 triglia
  • 5 pomodori pelati
  • 200 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • timo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pane tostato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa di pesce

Zuppa di pesce - Step 1

Con tagliere e coltello schiacciamo e sminuzziamo i pelati e teniamoli da parte.

Zuppa di pesce - Step 2

Puliamo i gamberoni rimuovendo la testa e il carapace, poi sfiliamo il budellino nero dal dorso.

Zuppa di pesce - Step 3

Tagliamo a pezzi non troppo piccoli totani e seppie sviscerate e ben sciacquate.

Zuppa di pesce - Step 4

Eliminiamo la testa delle triglie e ricaviamo dei filetti privi di spine e lische.

Zuppa di pesce - Step 5

Scaldiamo l’olio d’oliva in una casseruola abbastanza ampia da contenere tutta la zuppa, poi soffriggiamo l’aglio sbucciato.

Zuppa di pesce - Step 6

Versiamo i totani e le seppie a pezzetti e facciamoli rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.

Zuppa di pesce - Step 7

Quando cambiano colore, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare l’alcol.

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Zuppa di pesce - Step 8

Aggiungiamo i pelati tagliuzzati che avevamo tenuto da parte.

Zuppa di pesce - Step 9

Per insaporire uniamo il timo legato, un pizzico di sale e aggiungiamo l’acqua, mescoliamo bene e lasciamo cuocere per 30 minuti.

Zuppa di pesce - Step 10

Intanto tostiamo i quadrotti di pane in padella con un filo d’olio.

Zuppa di pesce - Step 11

Aggiungiamo in casseruola i gamberoni che avevamo pulito.

Zuppa di pesce - Step 12

Uniamo in cottura anche i filetti di triglia, rimuoviamo il timo e cuociamo per altri 5 minuti.

Zuppa di pesce - Step 13

Impiattiamo la zuppa di pesce e serviamola calda, leggermente scolata, con i crostini di pane.

Zuppa di pesce - Step 14

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