Pere caramellate

Una ricetta classica in una chiave sfiziosa e scenografica perfetta anche come dessert delle grandi occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le pere caramellate sono una ricetta semplice e genuina così deliziosa che possiamo realizzarla e servirla anche alle occasioni più particolari e speciali. Si preparano con pochi ingredienti che possiamo personalizzare in base ai nostri gusti, e possiamo giocare con impiattamenti scenografici e gustosi aggiungendo yogurt, gelato, frutta secca, topping e tutto quello che ci va.

Pere caramellate: ricetta facile

Se siamo in cerca di ricette a base di pera da servire come dessert ma vogliamo evitare le classiche torte, queste pere cotte sono quello che ci vuole.

La ricetta è molto semplice e richiede giusto tre passaggi: si prepara il caramello, si immergono le pere a metà e poi si fanno raffreddare. Dobbiamo solo organizzarci per tempo e prepararle con un po’ di anticipo, ma di base richiedono appena venti minuti del nostro tempo.

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Noi abbiamo preparato le pere caramellate con cannella facendo bollire acqua, scorza di limone, zucchero, brandy e, appunto, cannella in polvere. A piacere, possiamo personalizzare il composto usando liquori e aromi a nostra scelta.

Una volta pronte, abbiamo impiattato le due metà di pera caramellata su un letto di yogurt e le abbiamo guarnite con pistacchi a pezzetti.


Ora vediamo nel dettaglio come fare le pere caramellate e poi fateci vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le pere caramellate

  • 4 pere
  • 300 ml acqua
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 50 ml brandy
  • 1 pizzico cannella in polvere

Per servire

  • yogurt q.b.
  • pistacchi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pere caramellate

Prepariamo il caramello facendo bollire in un pentolino l’acqua la cannella, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e il brandy.

Nel frattempo, laviamo accuratamente le pere, tagliamole a metà e priviamole dei semi.

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Immergiamo le mezze pere una per volta nel composto bollente, girandole su entrambi i lati per far aderire il caramello in maniera uniforme.

Poggiamole su una gratella da dolci per far colare via il caramello in eccesso.

Una volta fredde, impiattiamo le pere caramellate su un letto di yogurt e decoriamo con un po’ di pistacchi tritati.

Consigli

Se vogliamo trasformare questi dessert in un dolce al cucchiaio più adatto a buffet e rinfreschi, possiamo fare le pere caramellate a cubetti in questo modo: immergiamo la frutta nel caramello usando un colino e poi versiamola dentro bicchierini o ciotoline. Facciamo raffreddare e poi guarniamole a piacere.

Noi abbiamo usato le pere Kaiser e le abbiamo tagliate a metà, ma niente ci vieta di fare le pere caramellate intere, soprattutto se usiamo varietà più piccole.

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