Spaghetti alla Nerano

Un primo piatto semplice e gustoso che possiamo preparare in casa in poco tempo e con pochi ingredienti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Gli spaghetti alla Nerano sono un primo saporito e originale che possiamo portare in tavola in meno di mezz’ora. Si tratta di una sfiziosissima pasta zucchine e provolone del Monaco che deve il suo nome al borgo di Nerano, nella penisola sorrentina. È una ricetta senza carne e senza pesce e per questo si adatta a tutti i menù.

Spaghetti alla Nerano: ricetta facile e sfiziosa

Con le zucchine si possono preparare tantissime ricette e molti primi piatti sfiziosi. Noi questa volta la abbiamo usate per gli spaghetti Nerano, una preparazione molto semplice in cui la particolarità è che la pasta cuoce solo per metà del tempo in acqua bollente e poi si risotta in padella insieme al condimento.

Per iniziare, laviamo accuratamente le zucchine e le tagliamo a rondelle sottili, poi le friggiamo nell’olio d’oliva caldo e le teniamo da parte. Portiamo a ebollizione l’acqua salata e cuociamo la pasta solo per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. Intanto, in una padella, facciamo soffriggere l’aglio sbucciato e schiacciato, poi aggiungiamo le zucchine e una manciata di basilico e facciamo insaporire per un paio di minuti.

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Scoliamo la pasta e terminiamo di cuocerla nella padella con le zucchine, versando poca acqua di cottura ogni tanto fino a che sarà cotta. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo l’ultimo ingrediente della ricetta, il provolone del Monaco grattugiato. Mescoliamo finché il formaggio non si è completamente fuso e impiattiamo!

Spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano

Come servire gli spaghetti alla Nerano

Per rendere la nostra pasta alla Nerano ancora più irresistibile, noi abbiamo aggiunto un po’ di cremina fatta con il provolone e l’acqua di cottura.

Il consiglio, come per tutti i primi piatti di questo tipo, è di servire la pasta immediatamente per evitare che si raffreddi e che scuocia.  

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Consigli

Se vogliamo degli spaghetti alla Nerano cremosi, possiamo abbondare con la cremina di provolone. Si può usare anche un mix di formaggio grattugiato e provolone per mantecare, in questo modo possiamo ottenere un sapore più delicato e una consistenza bella filante.  

Conservazione

Lo spaghetto alla Nerano va gustato immediatamente. Possiamo portarci avanti con il condimento e prepararlo in anticipo, le zucchine una volta fritte si possono conservare in frigo per un giorno o due ben coperte con la pellicola per alimenti.


Vi è venuta voglia di preparare questo gusto primo piatto? Mettiamoci al lavoro insieme e fateci sapere le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 800 g zucchine
  • 150 g provolone del Monaco
  • 2 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla Nerano - Step 1

Laviamo le zucchine, tagliamole a rondelle molto sottili con tagliere e coltello e mettiamole in una ciotola.

Spaghetti alla Nerano - Step 2

Portiamo a temperatura l’olio d’oliva in una padella e friggiamo le zucchine per circa 2 minuti, finché non risultano dorate.

Spaghetti alla Nerano - Step 3

Scoliamo le zucchine e trasferiamole in una ciotola o un piatto coperto di carta da cucina assorbente, poi saliamole generosamente.

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Spaghetti alla Nerano - Step 4

Portiamo a bollore l’acqua salata per la pasta e cuociamola solo per metà del tempo di cottura indicato in confezione.

Spaghetti alla Nerano - Step 5

Soffriggiamo per pochi istanti l’aglio sbucciato e schiacciato in una padella con un po’ d’olio, poi aggiungiamo le zucchine e una manciata di basilico. Cuociamo il tutto a fuoco dolce per un paio di minuti.

Spaghetti alla Nerano - Step 6

Versiamo nella padella anche la pasta scolata, uniamo un mestolo di acqua di cottura e risottiamo a fuoco medio. Se serve, aggiungiamo altra acqua fino ad arrivare a una cottura al dente. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo abbondante provolone grattugiato e impiattiamo a piacere con un po’ di cremina a base di provolone e acqua di cottura.

 

Spaghetti alla Nerano - Step 7

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