Stinco di maiale al forno

Un secondo di carne ricco di sapori e irresistibile che in poco più di un’ora sarà pronto da portare in tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Lo stinco di maiale al forno è un secondo di carne delizioso e saporito che possiamo preparare in un’oretta. Lo stinco al forno è perfetto da servire per una cena nel fine settimana, per un’occasione speciale o anche per la cucina di tutti giorni, se abbiamo un po’ di tempo.

Ricetta stinco di maiale al forno

Cucinare lo stinco di maiale al forno è molto facile, ma richiede un po’ di tempo e di pazienza perché la carne deve cuocere a lungo, per farci ottenere un secondo piatto perfetto. Iniziamo pulendo lo stinco: tagliamo via con un coltello parte del grasso in eccesso. Questo passaggio non solo rende la carne più leggera, ma agevola anche la cottura. L’importante è lasciarne un pochino, per dare un po’ di sapore.

Tamponiamo lo stinco di maiale con sale e pepe facendoli aderire alla carne, poi rosoliamolo in padella con un po’ d’olio, a fuoco vivace. Una volta che lo stinco è ben dorato, mettiamolo in una teglia, irroriamolo con il vino bianco e cuociamolo per 50 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C. Giriamolo di tanto in tanto e a metà cottura aggiungiamo i rametti di timo per dare un aroma fresco ma anche abbastanza delicato. Sforniamolo, aspettiamo qualche minutino ed ecco il nostro stinco di maiale al forno semplice e buonissimo pronto da servire.

Consigli

La doppia cottura in questa ricetta è il trucco per renderla perfetta. Raggiungere una doratura uniforme nella prima rosolatura è molto importante, perché ci aiuta a fare in modo che durante la cottura in forno i succhi restino sigillati all’interno, mantenendo la carne morbida dentro e croccante fuori.

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Possiamo servire questo piatto con tutti i contorni che vogliamo, un grande classico è lo stinco di maiale al forno con patate, che possiamo portare in tavola scegliendo tra le ricette di patate arrosto che ci piacciono di più.

Personalizzare la ricetta è molto semplice, per esempio, si può preparare lo stinco di maiale alla birra al forno sostituendo il vino con la birra.


Insomma, questo piatto è una vera delizia. Prepariamolo insieme e fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 1 stinco di maiale
  • 200 ml vino bianco
  • timo q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • pepe

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Stinco di maiale al forno

Ripuliamo lo stinco tagliando via parte del grasso in eccesso usando un coltello.

Tamponiamolo con le mani mettendoci sale e pepe, facendo in modo che si attacchino bene alla carne.

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Scaldiamo l’olio in una padella e cuociamo per 10 minuti lo stinco su tutti i lati a fuoco vivace, per sigillarlo e dorarlo in modo uniforme.

Mettiamo lo stinco in una pirofila unta, bagniamolo con il vino bianco e cuociamolo per 50 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C. Giriamolo di tanto in tanto e a metà cottura aggiungiamo i rametti di timo.

Sforniamo, trasferiamo lo stinco di maiale al forno in un piatto da portata e serviamolo con verdura o patate arrosto a piacere.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (2)

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  • Giorgio

    Al posto del timo si può mettere il rosmarino?

    16 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgio, come sostituzione, va benissimo 😊

      16 Aprile 2024 Rispondi

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