Stinco di maiale al forno

Un secondo di carne ricco di sapori e irresistibile che in poco più di un’ora sarà pronto da portare in tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

Lo stinco di maiale al forno è un secondo di carne delizioso e saporito che possiamo preparare in un’oretta. Lo stinco al forno è perfetto da servire per una cena nel fine settimana, per un’occasione speciale o anche per la cucina di tutti giorni, se abbiamo un po’ di tempo.

Ricetta stinco di maiale al forno

Cucinare lo stinco di maiale al forno è molto facile, ma richiede un po’ di tempo e di pazienza perché la carne deve cuocere a lungo, per farci ottenere un secondo piatto perfetto. Iniziamo pulendo lo stinco: tagliamo via con un coltello parte del grasso in eccesso. Questo passaggio non solo rende la carne più leggera, ma agevola anche la cottura. L’importante è lasciarne un pochino, per dare un po’ di sapore.

Tamponiamo lo stinco di maiale con sale e pepe facendoli aderire alla carne, poi rosoliamolo in padella con un po’ d’olio, a fuoco vivace. Una volta che lo stinco è ben dorato, mettiamolo in una teglia, irroriamolo con il vino bianco e cuociamolo per 50 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C. Giriamolo di tanto in tanto e a metà cottura aggiungiamo i rametti di timo per dare un aroma fresco ma anche abbastanza delicato. Sforniamolo, aspettiamo qualche minutino ed ecco il nostro stinco di maiale al forno semplice e buonissimo pronto da servire.

Consigli

La doppia cottura in questa ricetta è il trucco per renderla perfetta. Raggiungere una doratura uniforme nella prima rosolatura è molto importante, perché ci aiuta a fare in modo che durante la cottura in forno i succhi restino sigillati all’interno, mantenendo la carne morbida dentro e croccante fuori.

Pubblicità

Possiamo servire questo piatto con tutti i contorni che vogliamo, un grande classico è lo stinco di maiale al forno con patate, che possiamo portare in tavola scegliendo tra le ricette di patate arrosto che ci piacciono di più.

Personalizzare la ricetta è molto semplice, per esempio, si può preparare lo stinco di maiale alla birra al forno sostituendo il vino con la birra.


Insomma, questo piatto è una vera delizia. Prepariamolo insieme e fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 1 stinco di maiale
  • 200 ml vino bianco
  • timo q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • pepe

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Stinco di maiale al forno

Ripuliamo lo stinco tagliando via parte del grasso in eccesso usando un coltello.

Tamponiamolo con le mani mettendoci sale e pepe, facendo in modo che si attacchino bene alla carne.

Pubblicità

Scaldiamo l’olio in una padella e cuociamo per 10 minuti lo stinco su tutti i lati a fuoco vivace, per sigillarlo e dorarlo in modo uniforme.

Mettiamo lo stinco in una pirofila unta, bagniamolo con il vino bianco e cuociamolo per 50 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C. Giriamolo di tanto in tanto e a metà cottura aggiungiamo i rametti di timo.

Sforniamo, trasferiamo lo stinco di maiale al forno in un piatto da portata e serviamolo con verdura o patate arrosto a piacere.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Stinco di maiale al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Stinco di maiale al forno

Torna su