Torta cremosa alla zucca

Un dolce da forno autunnale semplicissimo, senza farina e senza lievito, che conquisterà tutti con la sua cremosità.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta cremosa alla zucca è un dolce autunnale buonissimo che possiamo preparare per tutte le occasioni. Ottima gustata a colazione o per uno spuntino, è anche un perfetto dolce della domenica da gustare alla fine di un pranzo in compagnia.

Torta alla zucca senza farina: la ricetta facile e originale

Se uniamo le proprietà benefiche della zucca alla semplicità di un dolce da forno facile e goloso come questo, il risultato non può che essere sorprendente. La particolarità di questa torta di zucca è la sua consistenza cremosa e irresistibile, che si ottiene con una ricetta senza farina e senza lievito, alla portata di tutti.

Per preparare questo dolce ci serviranno un mixer, una ciotola e delle fruste elettriche. Come prima cosa frulliamo la zucca cotta per ottenere una purea cremosa. Poi la mescoliamo con gli altri ingredienti dell’impasto: uova, zucchero, olio di semi, mandorle tritate e fecola di patate. Per aromatizzare, noi abbiamo usato un po’ di scorza di limone grattugiata e di cannella, che stanno benissimo con i sapori autunnali. Mettiamo il composto in una tortiera, cuociamo in forno per 50 minuti e la nostra torta con zucca è pronta da portare in tavola.

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torta cremosa alla zucca
Torta cremosa alla zucca

Come servire la torta cremosa alla zucca

Noi abbiamo spolverato un po’ di zucchero a velo sulla torta prima di tagliarla a fette e servirla. Possiamo gustarla a fine pasto o anche a colazione e a merenda.

I dolci con la zucca sono perfetti per il periodo autunnale e possiamo accompagnarli a una cioccolata calda la domenica pomeriggio, per una merenda in casa golosissima!

Consigli

La nostra torta alla zucca ha una ricetta facile che si può personalizzare a seconda dei nostri gusti. Noi abbiamo usato le mandorle con la buccia, ma se abbiamo quelle pelate in casa andranno benissimo ugualmente. Se invece non amiamo il sapore della mandorla, possiamo sostituirle con altri tipi di frutta secca. Le noci e le nocciole, per esempio, si prestano ugualmente bene.

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Conservazione

La torta con la zucca si conserva ottima per diversi giorni se la teniamo in frigorifero. Per evitare che si asciughi e perda la sua consistenza cremosa, avvolgiamola bene nella pellicola per alimenti.


Ciotola alla mano e portiamo in tavola questo dolce delizioso! E fateci sapere nei commenti come l’avete servito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 400 g zucca cotta
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 50 ml olio di semi
  • 100 g mandorle
  • 50 g fecola di patate
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta cremosa alla zucca

Torta cremosa alla zucca - Step 1

Pesiamo 400 grammi di zucca cotta al vapore e frulliamola con un mixer per ottenere una polpa omogenea.

Torta cremosa alla zucca - Step 2

Versiamo la polpa di zucca in una ciotola e aggiungiamo le uova, lo zucchero e l’olio di semi.

Torta cremosa alla zucca - Step 3

Mescoliamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia.

Torta cremosa alla zucca - Step 4

Tritiamo le mandorle con la buccia con il mixer per ottenere una polvere. Poi uniamole al composto di zucca e versiamo nella ciotola anche la fecola di patate, la cannella in polvere e la buccia grattugiata di limone.

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Torta cremosa alla zucca - Step 5

Amalgamiamo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche e continuiamo a frullare fino ad aver eliminato tutti i grumi.

Torta cremosa alla zucca - Step 6

Versiamo il composto in una tortiera del diametro di 23 cm foderata con la carta forno, livelliamo se necessario. Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per circa 50 minuti, o fino a doratura desiderata.

Torta cremosa alla zucca - Step 7

Trasferiamo su un piatto, lasciamo leggermente intiepidire e decoriamo con lo zucchero a velo la nostra torta alla zucca cremosa.

Torta cremosa alla zucca - Step 8

Eccola pronta da gustare!

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Commenti (11)

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  • gottardigiulygmail-com

    ciao ma il lievito non serve ?

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, esatto, il lievito non è necessario per la ricetta 😘

      19 Novembre 2023 Rispondi

  • Laura

    La zucca si può frullare cruda?

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, ti consiglio di seguire il procedimento e frullare la zucca dopo la cottura 😘

      10 Novembre 2023 Rispondi

  • francescaremigio87gmail-com

    è possibile omettere le mandorle?

    16 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituirle con la frutta secca che preferisci, ad esempio le noci o le nocciole si prestano benissimo 😘

      16 Ottobre 2023 Rispondi

  • michelamariamarconigmail-com

    buongiorno, sono all’estero e non trovo la fecola, con cosa posso sostituirla?

    16 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla, nelle stesse dosi, con l’amido di mais😊

      16 Ottobre 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetto posso aggiungere del cacao amaro all’impasto

    6 Novembre 2022 Rispondi

  • donatella

    eccezionale torta fatta buonissima gustosissima si potrebbe servire anche con un bel ciuffo di panna
    per la foto la prossima volta perchè portata in tavola e…………….finita!!!!

    24 Ottobre 2022 Rispondi

  • Donatella

    Sono in fase di preparazione poi ti dirò

    22 Ottobre 2022 Rispondi

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