La marmellata di zucca ha un sapore delicato che si abbina molto bene con dolci e crostate, ma anche con i formaggi e la ricotta.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Oggi prepariamo la marmellata di zucca con una ricetta facile e pochi ingredienti. In questo modo, dopo aver scelto le migliori zucche della stagione, possiamo conservarle in un vasetto per gustarle tutto l’inverno. Potremo usare la marmellata per farcire crostate e cornetti o spalmarla sul pane tostato.

La marmellata di zucca ha un sapore delicato che si abbina molto bene anche con i formaggi e la ricotta. In questa ricetta aggiungiamo una stecca di cannella: il suo aroma tipicamente autunnale ci accompagna fino alla tavola di Natale.

Non dimentichiamo che la prima regola per la buona riuscita di una conserva è l’igiene: sterilizziamo sempre i vasetti in modo corretto in acqua, forno o microonde.

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marmellata di zucca

Provate anche voi la marmellata di zucca e ditemi come la gustate meglio o quali dolci preparate! Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+1 ora di macerazione

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Ingredienti

Dosi per vasetti 2 vasetti
  • 1 kg zucca pulita
  • 350 g zucchero
  • 1 cannella stecca
  • 1 limoni succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di zucca

Marmellata di zucca - Step 1

Scegliamo la nostra zucca, meglio se con la polpa di un bel colore arancione, così anche la nostra marmellata sarà di un bel colore vivo.

Marmellata di zucca - Step 2

Puliamola tagliandola a fette eliminando semi e buccia. Tagliamola a cubetti e pesiamone 1 kg.

Marmellata di zucca - Step 3

Mettiamola in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero.

Marmellata di zucca - Step 4

Spremiamo il succo di un limone e versiamolo sulla zucca a pezzetti.

Pillola furba

  • Il succo di limone è perfetto per non alterare il colore della zucca durante la macerazione, inoltre la sua acidità permette alla marmellata di addensarsi.
Marmellata di zucca - Step 5

Mescoliamo bene e lasciamo macerare per un’ora circa. In questo modo la zucca perderà parte della sua acqua.

Marmellata di zucca - Step 6

Trascorso il tempo, mettiamo una pentola sul fuoco con all’interno la zucca, polpa e succo, e la stecca di cannella.

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Marmellata di zucca - Step 7

Lasciamo cuocere a fuoco vivace per circa 30 minuti. Mescoliamo di tanto in tanto.

Marmellata di zucca - Step 8

A fine cottura vediamo che il succo si è addensato e la zucca è ormai morbida. Spegniamo il fuoco e togliamo la cannella.

Marmellata di zucca - Step 9

Con il minipimer frulliamo direttamente in pentola per ottenere una purea. La marmellata di zucca ha raggiunto la giusta consistenza.

Marmellata di zucca - Step 10

Prendiamo i vasetti di vetro, devono essere puliti e sterilizzati. Versiamo la marmellata di zucca ancora bollente, chiudiamo i coperchi e lasciamo a testa in giù fino a che si raffreddano, in questo modo si crea il sottovuoto all’interno del vasetto.

Marmellata di zucca - Step 11

Giriamo di nuovo i vasetti nel verso giusto, prendiamo una pentola capiente e inseriamo i vasetti al suo interno. Usando un panno di cotone evitiamo che sbattano tra loro, riempiamo completamente di acqua e facciamo bollire per 20 minuti. In questo modo la marmellata dura due anni.

Marmellata di zucca - Step 12

A termine della cottura togliamo i vasetti e lasciamo raffreddare. Mettiamo un’etichetta con la data di produzione e possiamo sistemare i vasetti di marmellata di zucca nella nostra dispensa o fare un bel regalo!

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Commenti (64)

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  • giuliaintiliyahoo-it

    Ciao! Per quanto tempo si conserva la marmellata di zucca?

    6 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, seguendo tutto il procedimento, indicato nella ricetta, per circa due anni 😊

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • Mery

    Fatta e buonissima peccato che è durata poco fa rifare

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • luigi

    ottima!

    20 Novembre 2022 Rispondi

  • GIGLIOLA BARBIERI

    Ciao Benedetta, in questa ricetta si può usare lo zucchero di canna?

    26 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì, puoi usare lo zucchero di canna in dosi uguali 👍

      26 Ottobre 2022 Rispondi

  • Gina ianniciello

    È la prima volta che provo, davvero squisita! Grazie Benedetta!!!

    2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Marilena

    Ciao Benedetta!
    Quest’anno nel mio orto ho messo la zucca cedrina (che sembra un anguria) ed è adatta per le marmellate(la conosci??).
    Pensi che potrò adattare questa tua ricetta o devo usare una ricetta apposita?

    22 Novembre 2021 Rispondi

  • FIORELLA

    OTTIMA! Domanda si puo’ fare la marmellata di zucca Cedrina al forno?

    9 Settembre 2021 Rispondi

  • Monica Fiocco

    Ciao Benedetta volevo chiederti se si puo’ ridurre lo zucchero.

    29 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ti sconsiglio di diminuirlo perché lo zucchero per la marmellata è un conservante ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • clara

    benedetta mi sono distratta un attimo ed è venuta un po troppo densa come posso rimediare se mi ricapita? comunque il gusto è buonissimo

    18 Marzo 2021 Rispondi

  • Giuliana

    Benedetta volevo chiederti se posso aggiungere anche un po’di curcuma… che a me piace tanto… Grazie

    16 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliana, sì va benissimo ?

      17 Novembre 2020 Rispondi

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