MUFFIN GIAPPONESI COTTI AL VAPORE

Muffin giapponesi, muffin sofficissimi e originali! Questi muffin sono un dolce tipico orientale dall’aspetto molto particolare, con una consistenza Morbidissima! Sono dolci cotti a vapore e la ricetta è facilissima!

Prepariamo la vaporiera e i pirottini e mettiamoci ai fornelli!

INGREDIENTI
2 uova
125g di zucchero
50g di olio di semi
50g di acqua
260g di farina
10g di cacao amaro
8 g di lievito vanigliato

 

COME FARE I MUFFIN GIAPPONESI AL VAPORE

Ci serve una vaporiera, una pentola divisa in due parti, nella parte sottostante riempiamo di 1,5 lt di acqua, poggiamo la parte superiore con i buchi e chiudiamo con il coperchio. Accendiamo il fuoco.

Nel frattempo prepariamo l’impasto dei muffin giapponesi.
In una ciotola rompiamo 2 uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e 50g di acqua. Iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e infine una bustina di lievito vanigliato.

Utilizziamo i pirottini di silicone oppure di alluminio. All’interno inseriamo i pirottini di carta. In questo modo proteggiamo i pirottini di carta dal vapore.

Riempiamo 6 pirottini e quando l’acqua bolle, inseriamoli in pentola. Lasciamo cuocere i muffin per 15 minuti senza mai aprire il coperchio. A fine cottura vedremo che sono aumentati di volume e sono praticamente esplosi!

Al resto dell’impasto aggiungiamo 10g di cacao amaro, mescoliamo e facciamo la versione cacao. Riempiamo altri 6 pirottini e procediamo con la cottura ed ecco un bel vassoio di muffin giapponesi bicolore.

Grazie alla cottura al vapore la consistenza è davvero sofficissima e delicata e  i muffin aumentano di volume di quasi tre volte!

Per questo primo esperimento ho realizzato dei muffin semplici e spero che la ricetta vi sia piaciuta perché ci sono tante altre varianti che possiamo fare, con tante altre versioni e dai colori particolari, aspetto i vostri suggerimenti!

Provate anche voi i muffin giapponesi e condividete il video con i vostri amici!

Provate anche la cheesecake giapponese e i muffin cuor di nutella

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN GIAPPONESI COTTI AL VAPORE

  • Ilenia Marzoli - 26 Luglio 2020 16:20

    Ciao Benedetta,
    Provato anche questi…I miei bambini li adorano!!.Li ho cotti con la vaporiera di bamboo…perfetti ma non sono esplosi, come mai?

  • Mara - 2 Luglio 2020 16:22

    Ciao Benedetta.
    Per la ricetta dei muffin al vapore la mia vaporiera ha un coperchio con un buco dal quale esce il vapore posso usarla?
    A cosa serve il canovaccio in cui avvolgi il coperchio nella ricetta vista in tv?

  • Grazia - 12 Giugno 2020 8:57

    Ciao Benedetta,
    ho appena fatto i muffin secondo la ricetta in tv, per la 3 volta. sempre buonissimi.
    questa volta (dopo vaniglia e poi cioccolato con succo di arancia) ho provato una pazzia: menta (40 grammi al posto di altrettanto peso di acqua) e gocce di cioccolato.
    beh, niente male! io li chiamo i “muffin di Spongebob” visto che sono spugnosi
    grazie per le ricette

  • Tippa - 9 Giugno 2020 19:45

    Ciao Benedetta,
    ho utilizzato una vaporiera elettrica. Il coperchio ha 2 dei fori laterali per la fuoriuscita del vapore. Non so se a causa di questo, o forse l’elettrodomestico non adatto, i muffin non sono esplosi :(.

  • Moni - 6 Giugno 2020 13:44

    Ciao Benedetta,
    Si può utilizzare la vaporiera del bimby?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 12:34

      Ciao Moni, sì puoi provare 🙂

  • Mariateresa - 6 Giugno 2020 11:39

    Ciao Benedetta. Ho appena visto questa ricetta durante la tua trasmissione, mi è venuta voglia di provare e mi sono collegata al sito per prendere la ricetta ma gli ingredienti non sono gli stessi della trasmissione, qui ci sono le uova, diminuisce di molto la quantità di acqua e se non ricordo male non è previsto nemmeno l’olio di semi…a quale ricetta bisogna fare riferimento??grazie mille e complimenti!

  • Rosangela - 27 Maggio 2020 17:05

    I muffin sono esplosi ma sotto l imoasto è rimasto crudo liquido…. devo farlo cuocere di più di 15 min esatti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 12:34

      Ciao Rosangela, magari la prossima volta cuocili un minuto in più 🙂

  • Anna - 25 Maggio 2020 23:46

    Ciao Benedetta, ho visto oggi la trasmissione e gli ingredienti erano diversi non c erano le uova ma 75 g zucchero, 180 g farina, 175 g acqua (o succo d’arancia), 10 g cacao amaro in polvere, 10 g lievito per dolci, aroma vaniglia. Qual è quella corretta? O vanno bene entrambe? Grazie mille ciao

    • Noemi - 5 Giugno 2020 9:27

      Ciao Anna, la ricetta che hai visto tu l’ha applicata mia nonna utilizzando la farina di castagne. Sono venuti davvero buoni e soffici, provala e rimarrai soddisfatta!! 🙂

      • Alice - 7 Giugno 2020 13:50

        Ciao anche io ho visto la stessa ricetta senza uova, con dosaggi diversi,ho provato con le uova ma impasto denso invece di liquido, usano stesso procedimento anche ricetta senza uova 🙂?

  • Antonella - 24 Maggio 2020 18:34

    Fatti , solo al cacao.
    Deliziosi e morbidissimi anche se non sono esplosi.
    Io ,anzi, mia figlia ha usato il cestello che si apre a fiore in una pentola qualsiasi e sono venuti benissimo.
    Grazie Benedetta!
    Faccio regolarmente anche il pane comodo, anche ai cereali e semi, di grano duro, sempre molto buono, il problema è che se ne mangia troppo.

  • Anita - 24 Maggio 2020 14:59

    Ciao Benedetta,
    Si possono cuocere con le vaporiere da microonde?
    Se sì a quale temperatura per quanto tempo?

  • nietta - 23 Maggio 2020 23:20

    sono fantastici, buonissimi e bellissimi.li ho conosciuti per caso, grazie benedetta!

  • jessup77 - 22 Maggio 2020 18:09

    Quali coloranti alimentari mi consigli? Al supermercato ne ho trovati alcuni ma pur mettendo tanto prodotto il colore era molto pallido e non copriva del tutto l’impasto.
    Grazie!

  • LaPeg - 3 Aprile 2020 15:10

    ECCEZIONALIIIIIII SOFFICISSIMI

  • Loretta - 29 Gennaio 2020 12:43

    Fatti un paio di volte e sono buonissimi!!! Una volta li ha fatti da sola mia figlia di nove anni 😀
    Attenzione, da conservare in scatola chiusa altrimenti si seccano subito. Ciao ciao

  • Irene - 5 Ottobre 2019 15:45

    A me non sono venuti molto soffici.. Cosa posso aver sbagliato? Grazie..

  • Debby - 21 Agosto 2019 15:42

    Ciao, x favore viene bene ugualmente se si fa metodo classico muffin da buco in polveri inserendo poi i liquidi?… Grazie!

  • Debby - 20 Giugno 2019 16:45

    Ciao benedetta, x favore viene bene ugualmente se si fa metodo classico muffin da buco in polveri senza montare con le fruste elettriche? Grazie!! Non vedo l’ora di provare!

  • Irene - 20 Giugno 2019 16:11

    Idea super con il caldo che fa..
    È fondamentale montare con le fruste elettriche? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2019 16:04

      Ciao Irene puoi anche utilizzare una frusta a mano 🙂

      • Irene - 26 Giugno 2019 18:06

        Grazie mille! Vengono soffici lo stesso?
        Eventualmente fare da polveri in ciotola e dentro i liquidi con forchetta velocemente?…. 😚

  • Ilaria - 22 Maggio 2019 16:17

    Wow ricetta super interessante!! Però ho un problema… non ho una vaporiera di nessun tipo… va bene il vassoio Varoma del Bimby, che si usa per le cotture al vapore? Grazieeee =)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2019 12:56

      Ciao Ilaria certo usalo pure, andrà benissimo 🙂

  • Anna Maria Rastello - 8 Giugno 2018 16:28

    Fatti con farina integrale bio, zucchero di canna e cotti nel cestello di bambù. Non sono esplosi nel mezzo, ma sono gonfiati di lato e diventati molto morbidi. Assolutamente da rifare. Grazie!

  • Rosina - 26 Maggio 2018 16:58

    Ciao benedetta ho appena fatto. I tuoi muffin e sono venuti perfetti , ho usato la vaporiera elettrica li ho cotti per 18 minuti ,,unico particolare li ho messi a vaporiera già calda ,non vanno messi a vaporiera fredda ma dopo un paio di minuti

  • Mascia - 4 Marzo 2018 10:35

    Ciao Benedetta, fatto i tuoi muffin giapponesi su richiesta di mia figlia a cui piacciono tantissimooo!! Sono ottimi e velocissimi da preparare e con la cottura al vapore non si sporca nulla!!!!
    Complimenti per tutte le tue ricette, riesco semre a fare un figurone con gli amici!!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:31

      Ciao Mascia ti ringrazio, un abbraccio a te e tua figlia 🙂

  • Paola Scatasta
    Paola Scatasta - 1 Febbraio 2018 18:17

    Ho provato oggi questa ricetta ma anche a me non mi sono esplosi. Ho usato la farina integrale e lo zucchero integrale di canna e l’olio di mais anziché di girasole. Quelli bianchi non sono completamente cotti anche se ho superato i 15′ di cottura. Inoltre i muffiin al cacao dopo quindici minuti ho controllato con lo stecchino ed erano crudi!? Dove ho sbagliato ?

  • Renata
    renata d'antuono - 5 Gennaio 2018 17:53

    Ho provato questa ricetta fantastica dei maffin ma, non mi sono esplosi durante la cottura fatta nella vaporiera. Ho sbagliato qualcosa? Potrei avere anche la ricetta dei colorati

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:56

      Ciao Renata, hai usato una vaporiera elettrica? Forse la temperatura era troppo alta?

  • Liliana - 23 Novembre 2017 20:13

    Ciao, si possono usare i pirottini di alluminio anzichè quelli di silicone?
    grazie

  • Laura - 9 Novembre 2017 8:14

    ciao Benedetta, ho provato a fare questi muffin ma sono usciti dei sassi 🙁
    Ho usato un cuociriso anziché una vaporiera, non è la stessa cosa?
    Laura

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 11:16

      Ciao Laura mi dispiace che non siano venuti bene, forse li hai cotti troppo a lungo?

      • Laura - 9 Novembre 2017 12:40

        non ci avevo pensato, può essere stata la cottura oltre i 15 minuti.. grazie 🙂

  • Giada - 9 Ottobre 2017 17:18

    Ciao Benedetta, ricetta fantastica come sempre, complimenti! Sarei curiosa di sapere come far venire i colori brillanti e originali che si vedono alla fine del video. Grazie, Giada

  • Romina - 1 Ottobre 2017 14:16

    Benedetta, ciao! In ritardo, provo con entusiasmo la tua ricetta, che ho trovato ottima! L’unico neo è dato dalla mia necessità di usare farina senza glutine. I dolci in genere risultano sempre più asciutti e “sbriciolosi”! Sapresti dirmi di quanto dovrei aumentare i liquidi, secondo te?

    • anna - 11 Novembre 2018 15:45

      Salve!io li faccio abitualmente con farina di riso o di grano saraceno e non mi hanno mai dato quel problema. Le cose che ho trovato fondamentali nel prepararli sono:mettere i muffin a cuocere nella vaporiera calda,non aprire la vaporiera per curiosare durante la cottura ma tenerla ben chiusa,non avere fretta quindi non cambiare potenza della fiamma(io uso pentola vaporiera su fornelli),liberare la creatività(con la farina di castagne spaccano!)
      ???? buona merenda!!!