COTTON CHEESECAKE O CHEESECAKE GIAPPONESE

Facciamo insieme la Cotton Cheesecake, una torta morbidissima, soffice e delicata. E’ una torta leggera senza burro, senza olio e senza lievito. La ricetta è facile e il risultato è eccellente!

INGREDIENTI:

  • 3 Uova
  • 180g di Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 75g di latte caldo
  • 70g di Zucchero (30g per i tuorli + 40g per gli albumi)
  • 30g di Farina
  • 25g di Amido di Mais

Per la realizzazione è necessaria una Teglia apribile (io ho usato una teglia Ikea del diametro di 17 cm)

Prepariamo la Cotton cheesecake

Per prima cosa rompiamo 3 uova separando tuorli e albumi. Scaldiamo 75 g di latte, in una ciotola versiamo il formaggio e lo incorporiamo al latte caldo, aggiungiamo 30g di zucchero e mescoliamo per bene. Quindi aggiungiamo i 3 tuorli e continuiamo a mescolare. Uniamo i 30 g di farina e i 25 g di amido di mais setacciandoli con un colino. Mescoliamo il nostro composto che sarà liscio e senza grumi.

Prendiamo gli albumi e li montiamo a neve con il frullatore, quindi  aggiungiamo lo zucchero  poco alla volta continuando a frullare. Ora incorporiamo gli albumi un po’ alla volta al composto che abbiamo appena preparato, mescolando delicatamente.

Il nostro composto per la cotton cheesecake è pronto. Ora inizia la fase di cottura che è molto delicata e per ottenere il risultato migliore dobbiamo seguire il procedimento in modo accurato.

Come cuocere la cotton cheesecake

Prendiamo la teglia apribile ( la mia è di 17 / 18 cm e l’ho presa all’ikea ) tagliamo un disco di carta da forno che metteremo sul fondo dello stampo. Chiudiamo la tortiera e con un altro foglio di carta foderiamo le pareti, il foglio deve superare in altezza le pareti della tortiera, diciamo di un palmo.

Ora prendiamo due fogli di carta alluminio uno sull’altro e ci posizioniamo sopra la tortiera, avvolgendo i fogli sulle pareti.

Versiamo il composto nella tortiera e la smuoviamo un po’ per eliminare eventuali bolle d’aria. Prendiamo una teglia più grande e ci posizioniamo dentro la tortiera con l’impasto. Facciamo bollire un po’ d’acqua per il bagnomaria e la versiamo nella teglia grande in modo che circondi per circa 2 dita la nostra tortiera.

Mettiamo tutto in forno a 150 gradi per 60 minuti (forno statico). Quindi spegniamo il forno, apriamo leggermente lo sportello, io lo blocco con un mestolo di legno infilato dentro, e lo lasciamo così, semichiuso, con la torta a riposare 20-30 minuti.

Ecco fatto! Togliamo dal forno, eliminiamo l’involucro di alluminio, apriamo delicatamente la tortiera e con attenzione togliamo i fogli di carta da forno. La nostra bellissima cotton cheesecake è pronta! Basta tagliarne una fetta per sentire l’eccezionale morbidezza! Leggera e gustosa! Provate anche voi la cotton cheesecake!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COTTON CHEESECAKE O CHEESECAKE GIAPPONESE

  • Lara - 18 Luglio 2019 23:16

    Ciao Benedetta, ho fatto oggi questa torta seguendo alla lettera le tue indicazioni: è venuta una meraviglia, sia esteticamente che di gusto, è buonissima e morbidissima!
    Grazie x la ricetta.
    Ti seguo sempre

  • Sandra vaio - 24 Giugno 2019 22:04

    Ciao Benedetta….volevo sapere se raddoppio la dose che tempi di cottura devo rispettare?? Grazie

  • Sandra vaio - 8 Giugno 2019 1:34

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questo dolce ed é buonissimo ma piccolino…volendo fare il doppio della dose come mi devo regolare con lo stampo e con i tempi di cottura? Grazie di cuore….Complimenti sri bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 15:40

      Ciao Sandra puoi usare uno stampo da 27/30 centimetri raddoppiando le dosi della ricetta 🙂

      • Sandra vaio - 12 Giugno 2019 17:26

        E per i tempi di cottura? Grazie 💗

  • Claudia - 10 Novembre 2018 12:25

    Ciao! Voglio provare a farla nel pomeriggio ma mi piacerebbe poterla decorare…con marmellata???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:33

      Sì va benissimo Claudia 🙂

  • letizia - 23 Giugno 2018 10:51

    ciao Benedetta , se la cuociamo nella vaporiera la cotton cheese cake ? grazie per le tue ricette mega golose!!! baciiii dal Belgio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Giugno 2018 12:49

      Ciao Letizia, puoi provare 🙂

  • mila - 3 Giugno 2018 11:31

    ciao Benedetta se geniale!! ma va mangiata solo così? perché si chiama anche cheeecake ha qualcosa a che fare con la ck? e se può essere usata per altre torte, per quali? grazie ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2018 15:06

      Sì, va mangiata così 🙂 grazie a te!

  • Catia - 17 Febbraio 2018 17:30

    Vorrei sapere i tempi di cottura nel forno ventilato ,non ho modo di usare il forno statico

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:34

      Ciao Catia, in genere con il forno ventilato basta abbassare la temperatura di 10 gradi rispetto a quella del forno statico mantenendo gli stessi tempi, tuttavia la cottura della cotton cheesecake è molto delicata e non so se avresti lo stesso risultato

  • Marzia - 4 Febbraio 2018 19:55

    Ciao Benedetta, ho provato a farla, ma sopra si è apertain due, sembra un vulcano!!!! Come mai?

  • cristina vidoli - 24 Gennaio 2018 11:05

    Ciao Benedetta,
    non serve il lievito /cremor tartaro?
    Lievita lo stesso anche senza?
    Cristina

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 21:14

      Ciao Cristina, è una torta senza lievito

  • Patrizia - 21 Gennaio 2018 17:31

    Ciao Benedetta come posso sostituite l’amido di mais grazie e complimenti sei bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 9:18

      Ciao Patrizia puoi sostituirlo con la stessa quantità di fecola di patate

  • Roberta - 21 Gennaio 2018 13:47

    Ho provato ma si è completamente “sgonfiata” !!!
    dove pensi posso aver sbagliato ……????
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 15:21

      Ciao Roberta, non è una ricetta semplice, la cottura è molto delicata, dovresti preparare la tortiera con carta stagnola e acqua, e terminato il tempo di cottura mantenere la torta in forno con lo sportello socchiuso, per altri 30 minuti

  • Marika - 17 Gennaio 2018 15:14

    Ciao, lo stampo da 20cm va bene lo stesso??

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:20

      Ciao Marika va bene 🙂