DADO VEGETALE FATTO IN CASA

RICETTA DADO VEGETALE FATTO IN CASA Ricetta Facile. Facciamo il dado vegetale naturale senza additivi e conservanti, sano e pronto all’uso per arrosti, minestre, risotti. Possiamo variare i tipi di verdure o la loro proporzione seguendo i nostri gusti o aggiungere spezie per insaporire a piacere.

Ingredienti
500g di verdure miste
– 1 zucchina, 1 gambo di sedano, 1/2 cipolla, 2 carote, 1 patata piccola.
– 1 cucchiaio di olio
– 150g di sale

 

RICETTA DADO VEGETALE FATTO IN CASA

In una padella tagliamo a dadini 500g di verdure già pulite. Io uso una zucchina, un gambo di sedano, una patata piccola, due carote, mezza cipolla.

(la combinazione di verdure può variare a piacere si possono anche usare spinaci, bietole, scalogno, piselli, prezzemolo, pomodorini, spezie ecc.)

Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Portiamo sul fuoco e facciamo appassire per circa 10 minuti continuando a mescolare.

Aggiungiamo 150g di sale e continuiamo la cottura altri 10 minuti.

Ora frulliamo tutto in un mixer. Versiamo il composto in padella, facciamolo asciugare per circa 5 minuti mescolando.

Versiamo il composto in un foglio di carta forno, con un cucchiaio formiamo un panetto rettangolare e mettiamo in freezer per 12 ore. Poi con un coltello formiamo i cubetti, ne otterremo 12 circa.

Ecco il nostro dado vegetale fatto in casa!

Per conservare il dado vegetale usiamo un contenitore ermetico. Prendiamo dei quadratini di carta forno da mettere tra un dado e l’altro in modo che non si attacchino. Visto che non usiamo conservanti è importante tenere il contenitore in freezer.

Ora abbiamo la nostra piccola scorta personale di dado vegetale  e siamo pronti ad usarlo a piacere per tutti i nostri piatti preferiti :  il brodo vegetale, il risotto, la minestrina, o insaporire l’arrosto.

Provatelo anche voi e fatemi sapere quali piatti prelibati preparate!

Guardate anche come preparare il  dado di carne 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su DADO VEGETALE FATTO IN CASA

  • Rosanna - 5 Dicembre 2019 19:24

    Se tenuto in frigo, per quanto si conserva?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Dicembre 2019 10:43

      Ciao Rosanna, ti consiglio di conservarlo in freezer, in frigo il dado si conserva non più di una settimana 🙂

  • Silvia - 15 Novembre 2019 14:45

    Una domandina.. se uno in casa non ha le zucchine..può mettere un finocchio al.suo posto?o non è adatto per il dado?p.s ho già fatto questa versione di dado ed è ottima!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 16:01

      Ciao Silvia sono contenta 🙂 ottima idea 🙂

  • Laura Santoro
    Laura Santoro - 12 Novembre 2019 20:26

    Buonissimo… altro che i dadi commerciali. Anche belli da vedere questi quadratini tutti uguali. Messi in un bel vasetto in vetro un genuino e originale regalino per le amiche.

  • Miriam - 17 Ottobre 2019 20:39

    Ciao Benedetta!
    Ho provato anch io a far il dado vegetale con gli ortaggi che avevo in casa, adesso è nel freezer! Speriamo bene 💪🏼
    Dovrei frullare un po’ di più la prossima volta

  • ELISENA - 13 Ottobre 2019 20:38

    Ciao benedetta ho fatto il dado con la tua ricetta, ottima complimenti, si può eliminare il sale totalmente, e poi congelarlo, (non posso aggiungere sale alla mia alimentazione).
    Buona serata elisena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 11:45

      Ciao Elisena sì certo senza alcun problema 🙂

  • Paola - 11 Ottobre 2019 15:41

    Ho fatto il dado di verdura come la ricetta pubblicata,però ho messo metà del sale, perché voglio usare più verdura altrimenti viene troppo salata, ma qualcosa non ho fatto bene,perché quando l’ ho messo a congelare non si è congelato è rimasto morbido. Non so dove ho sbagliato . Lo consumo lo stesso perché è buono ,però invece che un quadretto lo prendo con il cucchiaio.

    • Laura Santoro
      Laura Santoro - 12 Novembre 2019 20:27

      Penso che la funzione del sale oltre che come conservante sia anche per asciugare l’umidità delle verdure.

  • francesca barnini - 30 Settembre 2019 22:50

    Ciao Benedetta, con un dado di questi quanto brodo posso fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2019 9:24

      Ciao francesca circa un litro di brodo, poi dipende da quanto lo vuoi fare intenso 🙂

  • Ilaria - 30 Settembre 2019 12:28

    Ciao Benedetta. Complimeti per le tue ricette, sei fantastica e sappi che ti adoro.
    Ti volevo chiedere se il dado posso lasciarlo cremoso e conservarlo in un barattolo ermetico direttamente nel frigorifero.Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 12:54

      Ciao Ilaria sì certo 🙂

  • Pompea - 21 Settembre 2019 10:19

    Ciao benedetta anche se non faccio i video le tue ricette in casa nostra sono sempre presenti.. Il ciambellone zebrato mi tocca mischiarlo, un po perché mio figlio mangia solo quello al cioccolato. Mio marito nei biscottoni inzupposi non ama l’ammoniaca. Stamattina mi sono dedicata al dado vegetale😔ma non ho patate, cosa. Metto? “” “grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Settembre 2019 13:57

      Ciao Pompea puoi mettere qualsiasi tipo di verdura che ti ritrovi in casa, oppure non non mettere niente verrà buono lo stesso 🙂

  • Spiga Anna - 17 Settembre 2019 19:09

    Fatto come da ricetta ma non si congela anche se il frigo è a meno 18 gradi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 20:57

      Ciao Anna la prossima volta lascialo cuocere un po’ di più, comunque è buono lo stesso 🙂

  • Claudia - 16 Settembre 2019 22:55

    Ciao Benedetta! Ho fatto i dadi ma ho sicuramente sbagliato qualcosa…dopo aver fatto raffreddare il preparato nel congelatore (quello a pozzetto) circa 24 h(sicuramente troppo) ho avuto difficoltà a tagliarli, alla fine ce l’ho fatta e ho messo i cubetti nel freezer (il reparto ghiaccio del frigorifero) ma ora , a distanza di una settimana, sono tutti morbidi…sono ancora buoni secondo te? Grazie!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 11:57

      Ciao Claudia è strano, ma dovrebbero essere ancora buoni 🙂

  • Carla o - 16 Settembre 2019 19:34

    Io ho necessità di non usare il sale… Si può fare questa ricetta senza sale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 11:55

      Ciao Carla lo puoi fare ma devi tenerlo sempre in freezer 🙂

      • Carla o - 17 Settembre 2019 14:06

        Grazie mille Benedetta, le tue ricette sono una mano santa per chi cm me ha problemi, faccio spesso i tuoi dolci senza latticini buoni e semplici.

  • MARISA CESARETTI - 13 Settembre 2019 13:26

    Ciao Benedetta
    Perché non si gela ? Cosa posso aver sbagliato?😓

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:19

      Ciao Marisa forse devi tenerlo di più nel freezer 🙂

  • Annalisa - 2 Settembre 2019 15:09

    Sono venuti perfetti!! Grazie dei consigli Benedetta👍

  • Elena - 28 Agosto 2019 12:17

    Ciao Benedetta, geazie a te ho imparato a cucinare in modo più sano. Mia nipote ed io ci divertiamo un mondo a copiare le tue ricette… Grazie

  • Elena - 26 Agosto 2019 13:03

    Ciao Benedetta, purtroppo mio marito è intollerante al sedano e alla carota. Cosa usare x un buon brodo? Grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2019 19:04

      Ciao Elena puoi mettere dell’aglio oppure non mettere niente verrà lo stesso gustoso 🙂

  • Maria - 5 Giugno 2019 9:11

    Ciao Benedetta.
    Nella ricetta del dado vegetale, al posto della zucchina, vorrei mettere le patate.
    Ma quante ne servono?
    Grazie e tanti complimenti 👍👏

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Giugno 2019 16:46

      Ciao Marina sì certo, sostituisci la zucchina con una patata 🙂

  • Ivana - 4 Giugno 2019 11:36

    Ciao benedetta lo fatto oggi il dado…e super grazie per tutte le belle ricette che fai

  • Roberta - 3 Giugno 2019 14:34

    Ho fatto come hai detto Benedetta ma il mio dado e rimasto cremoso e non è congelato

  • Roberta - 3 Giugno 2019 14:34

    Ho fatto come hai detto Benedetta ma il mio dado e rimasto cremoso e non è congelato

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 14:42

      Ciao Roberta prolunga il riposo in freezer 🙂

  • Giusy - 16 Maggio 2019 17:22

    Ciao Benedetta, il tuo dado è favoloso e ormai faccio solo piu questo….solo che adesso ho un problema,non ho piu sale fino ma grosso,posso usarlo nella stessa quantità o diminuisco la dose?…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Maggio 2019 18:30

      Ciao Giusy sì certo puoi usarlo 🙂

  • Teresa - 9 Aprile 2019 11:48

    Ciao, Benedetta! Se parto da verdure già cotte, come devo modificare la quantità di sale?
    Grazie mille, sei un mito!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2019 16:08

      Ciao Teresa se cuoci le verdure senza sale, aggiungi il sale che è indicato nella ricetta 🙂

  • Teresa - 9 Aprile 2019 11:32

    Ciao, Benedetta! Se parto da verdure già cotte la quantità di sale come si modifica?
    Mille grazie!!

  • Rosanna - 22 Febbraio 2019 5:06

    Ciao Benedetta, come sempre sei mitica e dai degli ottimi consigli, io penso che le cose fatte in casa sono sempre le migliori e salutari. Grazie! 🤗👍

  • Michela - 17 Febbraio 2019 12:32

    Ciao Benedetta,
    Il dado va fatto raffreddare prima di congelarlo?
    Complimenti le tue ricette mi piacciono tantissimo
    Buona domenica
    Michela

  • ib - 15 Febbraio 2019 14:09

    ciao Benedetta, rimango basita dai commenti sul dado salatissimo…è un dado mica una caramella:)))
    io il mio lo conservo fuori dal frigo, con il sale che ChE contiene non fa muffa.
    complimenti per le ricette, ho comprato anche il tuo libro e le ricette vengono sempre perfette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2019 15:15

      Ciao Ib grazie 🙂

  • Monica - 29 Gennaio 2019 22:15

    Ciao Benedetta posso mettere direttamente l’impasto nel contenitore del ghiaccio apposta per il freezer ?
    (non è il classico per cubetti ma quello di plastica morbida)
    Grazie mille
    Monica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Febbraio 2019 10:12

      Sì Monica 🙂

  • IRIS MARIA - 28 Gennaio 2019 14:22

    mmmm ma che belle ricette….. complimenti

  • Sharon - 21 Gennaio 2019 21:19

    Ciao Benedetta! Ho appena usato la tua ricetta, ho provato ad assaggiarlo, ma è salatissimo! Dopo averlo congelato migliorerà? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:01

      Ciao Sharon, è normale che sia salata assaggiato così, un dado va sciolto in un litro – un litro e mezzo di acqua e nelle preparazioni non si aggiunge altro sale 🙂

  • Gina - 20 Gennaio 2019 22:22

    Il sale e’ quello grosso?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 9:55

      Quello fino Gina 🙂

  • Barbara - 17 Gennaio 2019 15:03

    Cara Benedetto il tuo dado vegetale è veramente buono complimenti per questa e tutte le altre ricette che posti…Grazie e buona giornata…Barbara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2019 15:22

      Ciao Barbara grazie 🙂

  • Augusta - 6 Gennaio 2019 12:29

    Buon Anno Benedetta. Bravissima come sempre.Ho fatto i dadi ed ho usato sale grosso. Rimangono sempre un po’ molli.Poi avendo fatto anche porzioni piccole per la mia nipotina ne sono venuti tanti (non solo 12).Va bene lo stesso? Anche molli? Grazie dei tuoi graditi consigli.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:09

      Sì sono buoni lo stesso Augusta, lasciali solo cuocere e asciugare di più 🙂

  • Baldoni Luisa - 26 Dicembre 2018 9:43

    Tutto molto semplice e gustoso. Grazie ed un felice anno nuovo

  • margherita - 22 Dicembre 2018 18:13

    Complimenti per le buone ricette, ottime in tutti i sensi, ho notato che manca da un po’ da Facebook,mi auguro ritorni perché anche se non cucino tutte le sue ricette mi piace leggerle.
    Margherita

  • Carmela Musano - 21 Dicembre 2018 19:40

    Benedetta sei super stupenda e una cuoca meravigliosa. Buon Natale & Prospero Anno 2019…!!!

  • Valentina - 26 Novembre 2018 16:32

    Vorrei fare il dado vegetale ma è possibile utilizzarlo subito? O devo aspettare che si congeli per 12 ore

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:54

      Ciao Valentina, lascialo congelare e poi lo utilizzi 🙂

  • Michelangelo - 25 Novembre 2018 1:45

    Scusa Benedetta ma leggo bene, 150 grammi di sale?
    Un etto e mezzo di sale su 5 etti di verdura?
    Capisco che serva per la conservazione ma mi sembra un po’ troppo, non è che poi il brodo viene troppo salato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:35

      Ciao Michelangelo, la dose del sale in questa ricetta è anche più bassa rispetto a quello che si compra, un cubetto serve per circa un litro / un litro e mezzo di acqua e nella preparazione non si aggiunge altro sale 🙂

  • Viviana - 8 Novembre 2018 21:57

    Ciao come mai il mio dado non si solidifica in freezer?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Novembre 2018 18:51

      Ciao Viviana, la prossima volta lascialo solo cuocere di più, comunque è buono lo stesso 🙂

  • Rosa - 31 Ottobre 2018 9:45

    Ciao se il dado rimane morbido x quando tempo posso chiamare conservarlo o l’ho devo consumare subito grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:41

      Anche se morbido si mantiene parecchi mesi Rosa 🙂

  • rosalba - 9 Ottobre 2018 21:25

    Ciao Benedetta, ho fatto il tuo dado. Buonissimo! Anche a me è rimasto morbido, ma non importa, lo prendo dal vassoio dove l’ho messo con il cucchiaio. Da alle pietanze un sapore spettacolare. Grazie cara 🙂

  • diana - 30 Settembre 2018 11:33

    Ciao benedetta! ho fatto tuto per filo e per segno ma il composto n freezer non si congela! resta sempre molliccioso! cosa ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2018 12:19

      Ciao Diana, doveva solo cuocere un po’ di più, ma è buono lo stesso 🙂

      • Rosa - 31 Ottobre 2018 10:03

        Scusami Benedetta essendo morbido per quando tempo si può conservarlo nel congelatore grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:39

          Ciao Rosa, è buono lo stesso, si mantiene per parecchi mesi 🙂

  • Rosaria Pantano
    rosaria pantano - 28 Settembre 2018 14:41

    facilissimo …buono e gustoso ,ma da dire pure genuino e senza conservanti
    lo provo e ti farò sapere ciao

  • Cipriano Maria Teresa - 1 Settembre 2018 9:09

    Ciao Benedetta sai se i dadi si possono fare senza sale per svezzamento

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Settembre 2018 12:28

      Ciao Maria Teresa, per la conservazione è necessario il sale, puoi fare un trito di verdure e congelarlo 🙂

      • Erika - 18 Luglio 2019 3:04

        Ma se comunque va conservato in freezer perché il sale è obbligatorio?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 18 Luglio 2019 16:04

          Ciao Erika il sale lo conserverà più a lungo 🙂

  • Caterina Amico - 15 Agosto 2018 19:12

    Meravigliosi e molto gustosi le ricette di Benedetta, sono molto lieta di avere trovato una cook meravigliosa. Mille grazie a te’ Benedetta.

  • catia.modolin@hotmail.it - 12 Agosto 2018 19:15

    Fantastica ! Come al solito.

  • Irene Innocenti - 11 Agosto 2018 8:23

    Ciao Bene, ma se li metto direttamente negli stampi dei ghiaccioli e li lascio l? Quando mi servono sono gia pronti per l’uso. Che ne pensi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Agosto 2018 18:28

      Ciao Irene, se li hai in silicone è meglio perchè fanno fatica ad uscire 🙂

  • Lia - 30 Maggio 2018 11:23

    Quanto si conserva

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2018 15:04

      Ciao Lia, va bene fino a un anno in freezer 🙂

  • Antonella - 27 Marzo 2018 19:20

    Buono, buono, buono l’ho fatto spesse. Adesso sono un paio di volte che lo faccio asciugare in forno fino a renderlo in granelli come liofilizzato e lo conservo in vasetti.

  • ORNELLA - 21 Marzo 2018 22:58

    L’ho appena fatto!!! Speriamo bene . Grazie!!!!’

  • Genny - 27 Febbraio 2018 15:25

    Vorrei sapere se è possibile fare x il mio bambino di 8mesi x averlo pronto x il brodo!sicuramente non utilizzo il sale devo cambiare qualcosa?le dosi dado/ brodo quali sono???

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Febbraio 2018 10:24

      Ciao Genny non si può fare il dado senza sale, se frulli insieme le verdure le puoi congelare e usare come passato di verdura

  • Terry - 23 Febbraio 2018 19:23

    Chiedo un vs parere, io ho fatto varie volte i dadi vegetali casalinghi, con metodi diversi, seguendo le dosi indicate di verdure e sale ma il brodo viene salato ma senza gusto. le minestre sanno solo di acqua salata e idem il risotto non sa di nulla……cosa sbaglio?
    grazie
    Terry

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:51

      Ciao Terry hai provato questa ricetta?

      • maria - 23 Marzo 2019 13:35

        io l’ho fatto, e ho provato anche altri metodi ma viene sempre solo acqua salata.
        d’altro canto se per fare un buon brodo usiamo verdure intere come può una quantità cosi ridotta di verdure a dare sapore?

  • Milvia borghi - 2 Febbraio 2018 19:26

    Ilmio in frizer sl indurisce
    Dove ho sbagliato?

  • Maristella - 14 Gennaio 2018 21:38

    Ottimo, già fatto e consumato tutto, domani lo rifaccio, questa volta provo nel Bimby, ciao e grazie!

  • ANDREA - 13 Gennaio 2018 18:28

    Buongiorno,
    Il sale da utilizzare è fino o grosso?
    Grazie mille,

    Andrea

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:59

      Ciao Andrea, è sale fino

      • ANDREA - 14 Gennaio 2018 13:53

        Grazie!

  • Piera - 12 Gennaio 2018 9:45

    Ho la roba in casa e adesso faccio il dado

  • Cinzia - 9 Gennaio 2018 7:40

    Buongiorno,io ho provato a fare questa ricetta del dado vegetale….ma non capisco perché dopo 48h lasciato in congelatore…ancora me lo trovo morbido e non duro congelato.
    Avviso….la temperatura in congelatore è -22 gradi…
    Grazie e saluti

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:34

      Ciao Cinzia, non si indurisce completamente per via del sale, se rimane morbido va benissimo

      • Cinzia - 9 Gennaio 2018 20:01

        Grazie della risposta!

  • Emanuela - 8 Gennaio 2018 12:01

    E’ buonissimo!!!! L’ho fatto e l’ho anche già usato, sia nella pasta e lenticchie che nella pasta e patate, eccezionale e gusto più gradevole rispetto a quello comprato, lo farò anche per i miei nipoti che adorano le minestre

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:18

      Grazie Emanuela 🙂

  • Antonio - 4 Gennaio 2018 22:50

    Può confermare la quantita di sale: 150 grammi per 500 grammi di verdurè?
    Ed ogni dado 1/12 è sufficiente per quanti litri di brodo?
    A me è venuto molto salato.
    Antonio.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 14:37

      Ciao Antonio, sono circa 10g di dado ogni mezzo litro di acqua, naturalmente dipende dai gusti, il dado si può anche dividere

  • Antonio - 30 Dicembre 2017 15:50

    Ottimo il dado fatto in casa. Vorrei un consiglio per farlo più scuro
    Grazie.

  • Nelly luciani - 29 Dicembre 2017 16:56

    Si può mettere meno sale grazie

  • Nelly luciani - 29 Dicembre 2017 16:53

    Si può mettere meno sale grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Gennaio 2018 9:42

      Ciao Nelly, non lo consigliio

  • marina - 29 Dicembre 2017 15:33

    150 gr di sale per 12 dadi non è un po troppo? sono piu di 10 gr di sale a dado per una minestra di due/3 persone sono più di 3 gr di sale a testa. La pressione….

  • Rita Avallone - 21 Dicembre 2017 19:15

    Ottimo, provato più volte e per svariati usi, anche nei legumi

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Dicembre 2017 8:56

      Ciao Rita sono contenta che ti sia piaciuto 🙂

  • christian - 4 Dicembre 2017 10:41

    ..ma perchè è da tenere in congelatore e non in un posto all’asciutto come vale per altri dadi? ..diffatti al supermercato li vendono sugli scaffali.
    Poi che durata ha da quando viene prodotto? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:26

      Ciao Christian, perché il procedimento è fatto in casa e il dado in questo caso non ha conservanti come quelli industriali. Il dado dura diversi mesi

  • SEBA - 4 Dicembre 2017 10:18

    Scusa benedetta ma non si può ridurre il sale visto che tutto va congelato?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:15

      Ciao, tieni conto che la dose si riferisce a 500g di verdure e in seguito non avrai bisogno di usare altro sale

  • Luciano - 2 Dicembre 2017 12:50

    Mi piace…..l ho farò……grz….

  • Esposito ivana - 23 Novembre 2017 15:23

    Bravissima. Grazie ora lo provo subito ma sarà sicuramente ottimo

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:40

      Ciao Ivana, fammi sapere 🙂

  • Esposito ivana - 23 Novembre 2017 15:22

    Bravissima. Grazie

  • barbara - 11 Novembre 2017 0:41

    volevo sapere se possibile conservare la crema fatta in frigorifero considerando che con i bimbi lo utilizzerei g iornalmente evitando il passaggio del congelamento.
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Novembre 2017 8:32

      Ciao Barbara, la crema si conserva in frigo per un paio di giorni non di più

  • Ale - 29 Ottobre 2017 17:18

    Ciao Benedetta, per caso hai anche la ricetta per fare il dado granulare?

  • Simona - 25 Ottobre 2017 9:18

    Buongiorno , ho preparato questo prodotto adesso quanti grammi di dado in quanto liquido per non avere un prodotto troppo saporito o al contrario poco saporito? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 9:50

      Ciao Simona, in genere si mette un dado (circa 10g) ogni mezzo litro, senza aggiungere sale alle pietanze, ma dipende dai gusti

  • Monica - 24 Ottobre 2017 16:47

    È possibile metterlo direttamente nel contenitore x fare i cubetti di ghiaccio? Così i cubetti sono gia pronti?

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 9:56

      Ciao Monica, sì va benissimo 🙂

  • anita - 23 Ottobre 2017 14:35

    Ho assaggiato una punta di “miscuglio” ma è salatissimo! ho usato 300 g di sale per un chilo di verdura. Non sopporto le pietanze salate, mi conviene buttare tutto prima di congelare o si può ovviare a questo problema?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 17:58

      Ciao Anita, tieni conto che quando andrai a diluirlo nel brodo o nelle minestre, potrai scegliere se usare un dado intero o metà a seconda dei tuoi gusti

  • Marina - 14 Ottobre 2017 17:47

    Buonissimo anche nella pasta e fagioli grazie benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Ottobre 2017 9:25

      Ciao Marina grazie 🙂

  • Marisa - 14 Ottobre 2017 14:39

    Salve Benedetta
    Anche a me il dado non si è congelato, pur avendo eseguito tutto alla lettera. Come mai. ? Posso continuare la conservazione nel freezer anche se rimane morbido.?
    Marisa

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Ottobre 2017 9:32

      Ciao Marisa anche se rimane morbido va bene

  • Marisa - 8 Ottobre 2017 20:23

    Ho provato ed ho seguito alla lettera le istruzioni ma in freezer nn si è congelato niente anche dopo 1 giorno…. Nn riesco a capire il perché…. x cortesia mi sapete dire come mai? Ho buttato tutto xké nn si è congelato niente… grazie infinite x risposta

    • Maria Cristina - 23 Dicembre 2017 19:55

      Ciao Marisa, neppure a me si è congelato e credo che dipenda dalla concentrazione di sale che non ne permettere il completo congelamento con i freezer non industriali. Io ho raddoppiato la dose cioè un kilo di verdure e 300 gr di sale. L’ho usato lo stesso visto che me lo aspettavo al mio ragazzo che è intollerante all’aglio e alla cipolla ho risolto la vita… grazie Benedetta!!!

  • Giuseppina - 3 Ottobre 2017 14:15

    Io ho.preparato il dado seguendo alla lettera la ricetta l’unica cosa che non capisco anche sei i cubetti restano frizer non si Conegelano ma restano morbidi perché???

    • Laura - 12 Ottobre 2017 15:19

      Ho eseguito tutto alla lettera. Dopo 48 ore non si è congelato: è ancora molle e attaccaticcio. Leggo che è un problema non solo mio.
      Benedetta ci dici il perchè?

      • La Redazione
        La Redazione - 13 Ottobre 2017 9:16

        Ciao Laura, prima di frullare le verdure il liquido di cottura deve essere completamente evaporato, dopo aver frullato le verdure, il composto va riportato sul fuoco in padella e fatto asciugare ancora per qualche minuto.

  • Roberta - 28 Settembre 2017 19:19

    Ottimi e sani. Grazie!

  • Kondral - 27 Settembre 2017 8:04

    Veramente fantastico. Semplice, comodo e naturale

  • Cristina - 24 Settembre 2017 12:50

    Ciao Benedetta! Per quanto si conserva il dado vegetale in freezer? Circa un anno come il dado di carne?

  • Levory - 23 Settembre 2017 7:40

    Moooolto interessante

  • Giuliana - 22 Settembre 2017 19:04

    sono tutte ottime ricette ben spiegate, grazie Benedetta

  • Giuliana - 22 Settembre 2017 19:02

    ottima spiegazione come sono tutte le ricette di Benedetta
    grazie.

  • Maria Fabiano - 21 Settembre 2017 22:11

    What a great I idea I will have to do that . I love all your recipes.
    Simply superb.

    Ciao
    Maria da Canada