Dado vegetale fatto in casa

Ecco la ricetta facile del dado vegetale fatto in casa: un condimento naturale, senza additivi o conservanti, pronto all’uso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Prepariamo insieme il dado vegetale fatto in casa: naturale, senza additivi e conservanti, pronto all’uso per arrostiminestre, risotti e altre mille ricette! Poterne tenere una scorta in casa è molto comodo quando non abbiamo tempo di fare il brodo dall’inizio, ma vogliamo comunque dare una nota di sapore ai nostri piatti.

Ricetta dado vegetale

Il punto forte del dado vegetale è che possiamo realizzarlo con le verdure che più preferiamo. Io ho scelto zucchine, sedano, patate, carote e cipolla, ma niente ci vieta di aggiungere ingredienti o di sostituirne alcuni con altri che ci piacciono di più. Qualche esempio? Spinaci, bietole, scalogno, piselli, prezzemolo, pomodori e chi più ne ha più ne metta.

Per prepararlo dovremo semplicemente far rosolare e appassire in padella le verdure, poi aggiungere il sale e far cuocere ancora, per altri 10 minuti, in modo da asciugare i liquidi. Dopo aver frullato le verdure, rimetteremo il composto in padella per farlo restringere. A questo punto dovremo solo stenderlo su un foglio di carta foglia dandogli la forma di panetto rettangolare e poi metterlo in freezer a congelare. Una volta congelato, sarà semplicissimo tagliarlo per ottenere i nostri cubetti di dado vegetale (con le dosi della ricetta otterremo circa 12 cubetti).

Naturalmente possiamo fare in casa anche il dado di carne! Intanto, però, provate quello vegetale e fatemi sapere in quali piatti lo userete!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 12 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per dadi 12 dadi
  • 500 g mix di verdure già pulite
  • 150 g sale fino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 dadi)

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Preparazione

Come fare: Dado vegetale fatto in casa

In una padella tagliamo a dadini 500 g di verdure già pulite. Io ho usato una zucchina, un gambo di sedano, una patata piccola, due carote e mezza cipolla.

Pillola furba

  • Possiamo cambiare gli ortaggi ma senza modificare le proporzioni tra verdure e sale. Lasciamo sempre la patata che aiuta a rendere il dato più compatto.

Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Portiamo sul fuoco e facciamo appassire per circa dieci minuti, mescolando sempre.

Aggiungiamo il sale e continuiamo a cuocere per altri dieci minuti. Le verdure finiranno di rilasciare i liquidi e si asciugheranno.

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Frulliamo tutto in un mixer, poi versiamo il composto in padella e facciamolo asciugare per circa cinque minuti, sempre mescolando.

Versiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e, aiutandoci con un cucchiaio, formiamo un panetto dalla forma regolare. Mettiamolo in freezer per 12 ore.

Una volta congelato, tagliamo il panetto usando un coltello. Otterremo circa 12 dadi vegetali. Conserviamoli in un contenitore ermetico separati con dei quadratini di carta forno.

Consigli

Per fare in casa il dado vegetale abbiamo completa libertà. Variamo la proporzione degli ingredienti a seconda del gusto che vogliamo dare al nostro dado e aggiungiamo, se ci piacciono, anche delle spezie.

Conservazione

La comodità del dado vegetale fatto in casa è che possiamo tenerlo in freezer, sempre pronto all’uso. Congelarlo è molto importante proprio perché non usiamo conservanti per realizzarlo; quindi, non possiamo tenerlo in dispensa come faremmo con quello industriale.
Conserviamo il dado vegetale in un contenitore ermetico e, per riuscire a prendere facilmente i cubetti all’occorrenza, mettiamo dei quadrati di carta forno tra uno e l’altro.

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Commenti (238)

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  • Giuseppe

    Ciao Benedetta, intanto grazie infinite per le tue bellissime ricette che condisci sempre con un bellissimo e genuino sorriso.. volevo chiederti, relativamente all’utilizzo dei dadi congelati, quanta acqua consiglieresti per il brodo

    5 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, grazie mille! Un dado va bene per 1l / 1,5l di acqua 😊

      6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Giovanna

    Posso sostituire la patata con la mela?

    19 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, ti consiglio comunque di non sostituire la patata perché aiuta a renderlo più compatto 😘

      19 Gennaio 2024 Rispondi

  • Patrizia

    Da conservare in frigo oppure ik congelatore dopo? E Quanto tempo si conserva. Grazie per il consiglio

    17 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, si conserva in freezer per circa un anno 😘

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Katia

    La foto di Katia

    Ottima idea per avere sempre un dado fresco e naturale sopratutto per i nostri bambini

    15 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      15 Gennaio 2024 Rispondi

  • Chiara

    Ho seguito la ricetta raddoppiando la dose ed il risultato è stato ottimo, le verdure si sono congelate perfettamente. Ho solo un dubbio: il dado è salatissimo

    6 Gennaio 2024 Rispondi

  • Adriana

    Ciao Benedetta,
    posso mettere il composto in un contenitore ghiaccio a cubetti e poi usarlo all’occorrenza?
    Grazie x le tue preziose ricette
    Adriana

    12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, si seguo da tantissimo… ma non ti stolkero! Ehehhehe
    Trovo le tue ricette ottime per ogni occasione, con idee favolose e gustosissime, spiegate con una bella dose di simpatia e coinvolgimento! Ma vengo al dunque… scusa!
    Nella ricetta del dado vegetale ci vuole anche l’aglio e la cipolla… ma siccome a me le cose normali non piacciono (garbano in toscano) se mettessi l’aglione e la cipolla di Tropea secondo te come può venir fuori questo dado vegetale?
    Dammi un consiglio…
    Grazie per ora e a presto!

    24 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, come sostituzione, va benissimo 😘

      24 Ottobre 2023 Rispondi

  • Mirca

    Oggi ho fatto questa ricetta utilizzando kg1,5 di verdure così ho una bella riserva di dadi , li conservo in frizzer e li uso per tante ricette, buonissimo. Grazie! Vorrei provare di fare anche quello di carne! Ciao ciao!

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Mirca! A questo link trovi la ricetta del dado di carne 😊 CLICCA QUI

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Benedetta,
    Ma si potrebbe conservare in un barattolo di vetro e in frigo?

    26 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy,ti consiglio di seguire il procedimento della ricetta, quindi conservarlo in freezer, per non compromettere il risultato finale 😘

      26 Settembre 2023 Rispondi

  • Anna Lucia

    Io sto congelando direttamente nelle vaschette per il ghiaccio. I cubetti vanno conservati in freezer vero?

    25 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, Anna Lucia. Si conservano in freezer 😘

      25 Settembre 2023 Rispondi

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