DADO VEGETALE FATTO IN CASA

RICETTA DADO VEGETALE FATTO IN CASA Ricetta Facile. Facciamo il dado vegetale naturale senza additivi e conservanti, sano e pronto all’uso per arrosti, minestre, risotti. Possiamo variare i tipi di verdure o la loro proporzione seguendo i nostri gusti o aggiungere spezie per insaporire a piacere.

Ingredienti
500g di verdure miste
– 1 zucchina, 1 gambo di sedano, 1/2 cipolla, 2 carote, 1 patata piccola.
– 1 cucchiaio di olio
– 150g di sale

 

RICETTA DADO VEGETALE FATTO IN CASA

In una padella tagliamo a dadini 500g di verdure già pulite. Io uso una zucchina, un gambo di sedano, una patata piccola, due carote, mezza cipolla.

(la combinazione di verdure può variare a piacere si possono anche usare spinaci, bietole, scalogno, piselli, prezzemolo, pomodorini, spezie ecc.)

Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Portiamo sul fuoco e facciamo appassire per circa 10 minuti continuando a mescolare.

Aggiungiamo 150g di sale e continuiamo la cottura altri 10 minuti.

Ora frulliamo tutto in un mixer. Versiamo il composto in padella, facciamolo asciugare per circa 5 minuti mescolando.

Versiamo il composto in un foglio di carta forno, con un cucchiaio formiamo un panetto rettangolare e mettiamo in freezer per 12 ore. Poi con un coltello formiamo i cubetti, ne otterremo 12 circa.

Ecco il nostro dado vegetale fatto in casa!

Per conservare il dado vegetale usiamo un contenitore ermetico. Prendiamo dei quadratini di carta forno da mettere tra un dado e l’altro in modo che non si attacchino. Visto che non usiamo conservanti è importante tenere il contenitore in freezer.

Ora abbiamo la nostra piccola scorta personale di dado vegetale  e siamo pronti ad usarlo a piacere per tutti i nostri piatti preferiti :  il brodo vegetale, il risotto, la minestrina, o insaporire l’arrosto.

Provatelo anche voi e fatemi sapere quali piatti prelibati preparate!

Guardate anche come preparare il  dado di carne 

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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su DADO VEGETALE FATTO IN CASA

  • rosalba - 9 ottobre 2018 21:25

    Ciao Benedetta, ho fatto il tuo dado. Buonissimo! Anche a me è rimasto morbido, ma non importa, lo prendo dal vassoio dove l’ho messo con il cucchiaio. Da alle pietanze un sapore spettacolare. Grazie cara 🙂

  • diana - 30 settembre 2018 11:33

    Ciao benedetta! ho fatto tuto per filo e per segno ma il composto n freezer non si congela! resta sempre molliccioso! cosa ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2018 12:19

      Ciao Diana, doveva solo cuocere un po’ di più, ma è buono lo stesso 🙂

  • Rosaria Pantano
    rosaria pantano - 28 settembre 2018 14:41

    facilissimo …buono e gustoso ,ma da dire pure genuino e senza conservanti
    lo provo e ti farò sapere ciao

  • Cipriano Maria Teresa - 1 settembre 2018 9:09

    Ciao Benedetta sai se i dadi si possono fare senza sale per svezzamento

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 settembre 2018 12:28

      Ciao Maria Teresa, per la conservazione è necessario il sale, puoi fare un trito di verdure e congelarlo 🙂

  • Caterina Amico - 15 agosto 2018 19:12

    Meravigliosi e molto gustosi le ricette di Benedetta, sono molto lieta di avere trovato una cook meravigliosa. Mille grazie a te’ Benedetta.

  • [email protected] - 12 agosto 2018 19:15

    Fantastica ! Come al solito.

  • Irene Innocenti - 11 agosto 2018 8:23

    Ciao Bene, ma se li metto direttamente negli stampi dei ghiaccioli e li lascio l? Quando mi servono sono gia pronti per l’uso. Che ne pensi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 agosto 2018 18:28

      Ciao Irene, se li hai in silicone è meglio perchè fanno fatica ad uscire 🙂

  • Lia - 30 maggio 2018 11:23

    Quanto si conserva

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 giugno 2018 15:04

      Ciao Lia, va bene fino a un anno in freezer 🙂

  • Antonella - 27 marzo 2018 19:20

    Buono, buono, buono l’ho fatto spesse. Adesso sono un paio di volte che lo faccio asciugare in forno fino a renderlo in granelli come liofilizzato e lo conservo in vasetti.

  • ORNELLA - 21 marzo 2018 22:58

    L’ho appena fatto!!! Speriamo bene . Grazie!!!!’

  • Genny - 27 febbraio 2018 15:25

    Vorrei sapere se è possibile fare x il mio bambino di 8mesi x averlo pronto x il brodo!sicuramente non utilizzo il sale devo cambiare qualcosa?le dosi dado/ brodo quali sono???

    • La Redazione
      La Redazione - 28 febbraio 2018 10:24

      Ciao Genny non si può fare il dado senza sale, se frulli insieme le verdure le puoi congelare e usare come passato di verdura

  • Terry - 23 febbraio 2018 19:23

    Chiedo un vs parere, io ho fatto varie volte i dadi vegetali casalinghi, con metodi diversi, seguendo le dosi indicate di verdure e sale ma il brodo viene salato ma senza gusto. le minestre sanno solo di acqua salata e idem il risotto non sa di nulla……cosa sbaglio?
    grazie
    Terry

    • La Redazione
      La Redazione - 26 febbraio 2018 9:51

      Ciao Terry hai provato questa ricetta?

  • Milvia borghi - 2 febbraio 2018 19:26

    Ilmio in frizer sl indurisce
    Dove ho sbagliato?

  • Maristella - 14 gennaio 2018 21:38

    Ottimo, già fatto e consumato tutto, domani lo rifaccio, questa volta provo nel Bimby, ciao e grazie!

  • ANDREA - 13 gennaio 2018 18:28

    Buongiorno,
    Il sale da utilizzare è fino o grosso?
    Grazie mille,

    Andrea

    • La Redazione
      La Redazione - 14 gennaio 2018 9:59

      Ciao Andrea, è sale fino

      • ANDREA - 14 gennaio 2018 13:53

        Grazie!

  • Piera - 12 gennaio 2018 9:45

    Ho la roba in casa e adesso faccio il dado

  • Cinzia - 9 gennaio 2018 7:40

    Buongiorno,io ho provato a fare questa ricetta del dado vegetale….ma non capisco perché dopo 48h lasciato in congelatore…ancora me lo trovo morbido e non duro congelato.
    Avviso….la temperatura in congelatore è -22 gradi…
    Grazie e saluti

    • La Redazione
      La Redazione - 9 gennaio 2018 11:34

      Ciao Cinzia, non si indurisce completamente per via del sale, se rimane morbido va benissimo

      • Cinzia - 9 gennaio 2018 20:01

        Grazie della risposta!

  • Emanuela - 8 gennaio 2018 12:01

    E’ buonissimo!!!! L’ho fatto e l’ho anche già usato, sia nella pasta e lenticchie che nella pasta e patate, eccezionale e gusto più gradevole rispetto a quello comprato, lo farò anche per i miei nipoti che adorano le minestre

    • La Redazione
      La Redazione - 9 gennaio 2018 11:18

      Grazie Emanuela 🙂

  • Antonio - 4 gennaio 2018 22:50

    Può confermare la quantita di sale: 150 grammi per 500 grammi di verdurè?
    Ed ogni dado 1/12 è sufficiente per quanti litri di brodo?
    A me è venuto molto salato.
    Antonio.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 gennaio 2018 14:37

      Ciao Antonio, sono circa 10g di dado ogni mezzo litro di acqua, naturalmente dipende dai gusti, il dado si può anche dividere

  • Antonio - 30 dicembre 2017 15:50

    Ottimo il dado fatto in casa. Vorrei un consiglio per farlo più scuro
    Grazie.

  • Nelly luciani - 29 dicembre 2017 16:56

    Si può mettere meno sale grazie

  • Nelly luciani - 29 dicembre 2017 16:53

    Si può mettere meno sale grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 gennaio 2018 9:42

      Ciao Nelly, non lo consigliio

  • marina - 29 dicembre 2017 15:33

    150 gr di sale per 12 dadi non è un po troppo? sono piu di 10 gr di sale a dado per una minestra di due/3 persone sono più di 3 gr di sale a testa. La pressione….

  • Rita Avallone - 21 dicembre 2017 19:15

    Ottimo, provato più volte e per svariati usi, anche nei legumi

    • La Redazione
      La Redazione - 22 dicembre 2017 8:56

      Ciao Rita sono contenta che ti sia piaciuto 🙂

  • christian - 4 dicembre 2017 10:41

    ..ma perchè è da tenere in congelatore e non in un posto all’asciutto come vale per altri dadi? ..diffatti al supermercato li vendono sugli scaffali.
    Poi che durata ha da quando viene prodotto? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:26

      Ciao Christian, perché il procedimento è fatto in casa e il dado in questo caso non ha conservanti come quelli industriali. Il dado dura diversi mesi

  • SEBA - 4 dicembre 2017 10:18

    Scusa benedetta ma non si può ridurre il sale visto che tutto va congelato?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:15

      Ciao, tieni conto che la dose si riferisce a 500g di verdure e in seguito non avrai bisogno di usare altro sale

  • Luciano - 2 dicembre 2017 12:50

    Mi piace…..l ho farò……grz….

  • Esposito ivana - 23 novembre 2017 15:23

    Bravissima. Grazie ora lo provo subito ma sarà sicuramente ottimo

    • La Redazione
      La Redazione - 23 novembre 2017 15:40

      Ciao Ivana, fammi sapere 🙂

  • Esposito ivana - 23 novembre 2017 15:22

    Bravissima. Grazie

  • barbara - 11 novembre 2017 0:41

    volevo sapere se possibile conservare la crema fatta in frigorifero considerando che con i bimbi lo utilizzerei g iornalmente evitando il passaggio del congelamento.
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 11 novembre 2017 8:32

      Ciao Barbara, la crema si conserva in frigo per un paio di giorni non di più

  • Ale - 29 ottobre 2017 17:18

    Ciao Benedetta, per caso hai anche la ricetta per fare il dado granulare?

  • Simona - 25 ottobre 2017 9:18

    Buongiorno , ho preparato questo prodotto adesso quanti grammi di dado in quanto liquido per non avere un prodotto troppo saporito o al contrario poco saporito? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 ottobre 2017 9:50

      Ciao Simona, in genere si mette un dado (circa 10g) ogni mezzo litro, senza aggiungere sale alle pietanze, ma dipende dai gusti

  • Monica - 24 ottobre 2017 16:47

    È possibile metterlo direttamente nel contenitore x fare i cubetti di ghiaccio? Così i cubetti sono gia pronti?

    • La Redazione
      La Redazione - 25 ottobre 2017 9:56

      Ciao Monica, sì va benissimo 🙂

  • anita - 23 ottobre 2017 14:35

    Ho assaggiato una punta di “miscuglio” ma è salatissimo! ho usato 300 g di sale per un chilo di verdura. Non sopporto le pietanze salate, mi conviene buttare tutto prima di congelare o si può ovviare a questo problema?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 17:58

      Ciao Anita, tieni conto che quando andrai a diluirlo nel brodo o nelle minestre, potrai scegliere se usare un dado intero o metà a seconda dei tuoi gusti

  • Marina - 14 ottobre 2017 17:47

    Buonissimo anche nella pasta e fagioli grazie benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 15 ottobre 2017 9:25

      Ciao Marina grazie 🙂

  • Marisa - 14 ottobre 2017 14:39

    Salve Benedetta
    Anche a me il dado non si è congelato, pur avendo eseguito tutto alla lettera. Come mai. ? Posso continuare la conservazione nel freezer anche se rimane morbido.?
    Marisa

    • La Redazione
      La Redazione - 15 ottobre 2017 9:32

      Ciao Marisa anche se rimane morbido va bene

  • Marisa - 8 ottobre 2017 20:23

    Ho provato ed ho seguito alla lettera le istruzioni ma in freezer nn si è congelato niente anche dopo 1 giorno…. Nn riesco a capire il perché…. x cortesia mi sapete dire come mai? Ho buttato tutto xké nn si è congelato niente… grazie infinite x risposta

    • Maria Cristina - 23 dicembre 2017 19:55

      Ciao Marisa, neppure a me si è congelato e credo che dipenda dalla concentrazione di sale che non ne permettere il completo congelamento con i freezer non industriali. Io ho raddoppiato la dose cioè un kilo di verdure e 300 gr di sale. L’ho usato lo stesso visto che me lo aspettavo al mio ragazzo che è intollerante all’aglio e alla cipolla ho risolto la vita… grazie Benedetta!!!

  • Giuseppina - 3 ottobre 2017 14:15

    Io ho.preparato il dado seguendo alla lettera la ricetta l’unica cosa che non capisco anche sei i cubetti restano frizer non si Conegelano ma restano morbidi perché???

    • Laura - 12 ottobre 2017 15:19

      Ho eseguito tutto alla lettera. Dopo 48 ore non si è congelato: è ancora molle e attaccaticcio. Leggo che è un problema non solo mio.
      Benedetta ci dici il perchè?

      • La Redazione
        La Redazione - 13 ottobre 2017 9:16

        Ciao Laura, prima di frullare le verdure il liquido di cottura deve essere completamente evaporato, dopo aver frullato le verdure, il composto va riportato sul fuoco in padella e fatto asciugare ancora per qualche minuto.

  • Roberta - 28 settembre 2017 19:19

    Ottimi e sani. Grazie!

  • Kondral - 27 settembre 2017 8:04

    Veramente fantastico. Semplice, comodo e naturale

  • Cristina - 24 settembre 2017 12:50

    Ciao Benedetta! Per quanto si conserva il dado vegetale in freezer? Circa un anno come il dado di carne?

  • Levory - 23 settembre 2017 7:40

    Moooolto interessante

  • Giuliana - 22 settembre 2017 19:04

    sono tutte ottime ricette ben spiegate, grazie Benedetta

  • Giuliana - 22 settembre 2017 19:02

    ottima spiegazione come sono tutte le ricette di Benedetta
    grazie.

  • Maria Fabiano - 21 settembre 2017 22:11

    What a great I idea I will have to do that . I love all your recipes.
    Simply superb.

    Ciao
    Maria da Canada