Arista di maiale al latte

L’Arista di Maiale al Latte è un secondo piatto ricco e gusto, perfetto per una cena speciale o per il pranzo di Natale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Arista di Maiale al Latte

L’Arista di Maiale al Latte è un secondo piatto ricco e gusto, perfetto per una cena speciale o per il pranzo di Natale. Anche se all’apparenza sembra un piatto complesso, in realtà in prepara in pochi e semplici gesti. Ha solo bisogno di una lunga cottura, quindi consiglio questa ricetta anche a chi è alle prime armi in cucina! Il risultato? Un arrosto tenero e gustoso che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini!

Gli ingredienti che occorrono sono davvero pochi. Basta un buon pezzo di carne (fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia!), sedano, carota, cipolla e un litro di latte… ed il gioco è fatto! Questi semplici ingredienti uniti insieme permettono di realizzare un secondo di carne davvero delizioso! Il segreto della ricetta è la particolare cottura dell’arista nel latte; la carne cotta così diventa tenerissima, quasi non avrete bisogno del coltello per tagliarla!

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Molti di voi adesso staranno pensando: “…e la salsa di accompagnamento?“. Con il fondo di cottura dell’arista in pochi secondi si riesce a creare una salsa di accompagnamento gustosa e vellutata! Insomma con questo arrosto farete davvero un figurone, provare per credere! Fatemi sapere nei commenti se realizzerete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
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Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1,2 kg arista di maiale
  • 1 l latte
  • 130 ml vino bianco (corrisponde ad un bicchiere)
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 15 g (corrisponde ad un cucchiaio raso)
  • 20 g burro (corrisponde ad una noce)
  • sale fino quanto basta
  • pepe quanto basta
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Arista di maiale al latte - Step 1

Riscaldate in una pentola capiente l’olio insieme ad una noce di burro e rosolate l’arista a fiamma vivace in tutti i suoi lati. L’arista deve essere legata prima della cottura con dello spago o una retina da cucina; questo piccolo accorgimento preserverà la forma regolare dell’arrosto dopo la cottura.

Arista di maiale al latte - Step 2

Rosolata l’arista, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota tagliati a pezzetti e profumate con della salvia e un rametto di rosmarino. Io di solito lego la salvia e il rosmarino fra di loro usando dello spago da cucina e formo un vero e proprio mazzetto; facendo così sono molto facili da rimuovere a fine cottura. A questo punto sfumate con un bicchiere di vino bianco.

Arista di maiale al latte - Step 3

Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete tutto il latte, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti. Regolate adesso il fuoco al minimo, mettete un coperchio e cuocete l’arista per un’ora e mezza. Di tanto in tanto non dimenticate di rigirare l’arista per permettere una cottura uniforme della carne.

Arista di maiale al latte - Step 4

Cotta l’arista, fatela intiepidire qualche minuto prima di procedere nella ricetta.

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Arista di maiale al latte - Step 5

Mettete l’arrosto sul tagliere, rimuovete lo spago (o la retina) di legatura ed affettatelo usando un coltello ben affilato a lama liscia.

Arista di maiale al latte - Step 6

Prepariamo adesso la salsa di accompagnamento dell’arrosto usando il suo fondo di cottura. Il fondo di cottura a questo punto della ricetta apparirà molto slegato e granuloso… questo è assolutamente normale! Per prima cosa rimuovete la salvia e il rosmarino, quindi frullate tutto per bene usando un frullatore ad immersione. Il fondo di cottura si trasformerà subito in una salsa vellutata! Volendo potreste fermarvi qui ed ottenere così una salsa più “liquida”, ma io preferisco addensare con un po’ di amido di mais. Mettete un mestolo di salsa in una ciotolina e scioglieteci dentro l’amido di mais. Aggiungete il composto ottenuto alla salsa, quindi spostatevi ai fornelli.

Arista di maiale al latte - Step 7

Cuocete la salsa a fiamma media per 5 – 7 minuti o comunque il tempo necessario per farla addensare, mescolando in continuazione con la frusta. La salsa per l’arrosto è pronta!

Arista di maiale al latte - Step 8

Ecco l’arista di maiale al latte servita in tavola. Chi preferisce può servire le fettine di carne in semplicità servendo a parte la salsa, oppure può immergere completamente le fettine nella salsa… in entrambi i modi il risultato è delizioso!

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Commenti (38)

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  • Lucia Soldani

    Fatto arista al latte buonissima grazie Benedetta

    17 Aprile 2022 Rispondi

  • Lucia Soldani

    oggi fatto l’arista al latte – wow buonissima – tutti contenti – GRAZIE BENEDETTA

    13 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonietta

    Ciao benedetta per 20 persone .quando carne

    22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna Rita

    Ottima ricetta. Grazie

    17 Novembre 2021 Rispondi

  • Marina

    Faccio spesso questa ricetta, proprio così come è descritta, è ottima e piace molto ai miei commensali!

    7 Agosto 2021 Rispondi

  • rosangela

    BUONISSIMA RICETTA, BENEDETTA SEI UN MITO!

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Stefy

    Posso prepararlo il giorno prima e poi riscaldarlo? Grazie

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefy, sì va bene ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta..vorrei fare questa ricetta per Pasqua.. ma sono allergica al sedano …hai qualche consiglio?oppure lo ometto e basta…
    Grazie mille

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, puoi anche ometterlo ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Loredana Pacifici

    Ciao Benedetta, ma la ricetta di queste patate che accompagnano l’artista si può avere?
    Grazie
    Loredana

    23 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, ti lascio qui la ricetta delle patate novelle al forno ? CLICCA QUI

      24 Marzo 2021 Rispondi

  • Chiara Chistolini

    Fatta oggi per pranzo. Super!!! Ho aggiunto solo 2 foglie di alloro e 4-pomodorini datterini.. Meraviglioso. Grazie! Suggerimenti su come utilizzare la salina avanzata?

    Grazie ancora

    20 Marzo 2021 Rispondi

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