Ciambella di Natale

Un dolce classico e aromatico molto semplice da preparare, completato da una decorazione natalizia super scenografica.

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ciambella di Natale è un dolce elegante e goloso che si presta per mille decorazioni scenografiche. Noi l’abbiamo preparata in una versione aromatica e leggera e l’abbiamo guarnita con biscottini natalizi e zuccherini. Perfetta come dessert o come spuntino, sarà difficile resistere e non fare il bis!

Ciambella di Natale: ricetta facile e scenografica

Se uniamo la semplicità di ciambelle e ciambelloni fatti in casa con la magia che solo i dolci di Natale sanno portare in tavola, il risultato è una ricetta che dobbiamo assolutamente provare sotto le Feste. L’impasto di base si prepara con i classici ingredienti dei dolci fatti in casa: uova, zucchero, farina, lievito, latte e burro. Noi poi l’abbiamo aromatizzato con cannella, vaniglia e scorza d’arancia grattugiata, aromi molto usati nelle ricette natalizie.

Una volta cotta la nostra ciambella alla cannella non ci resta che decorarla. Abbiamo usato glassa fatta in casa, zuccherini e speculoos, dei classici biscotti speziati di Natale, che stanno benissimo con l’impasto.

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ciambella di natale
Ciambella di Natale

Come servirla

A piacere possiamo completare la nostra ciambella natalizia con un pochino di zucchero a velo, magari mescolato con un pizzico di cannella.

Possiamo servirla in tutte le occasioni con un caffè, un tè o un cappuccino, ma anche come dolcetto dopo i pasti.


Forza, prepariamo insieme questo dolce per Natale e fateci vedere le vostre decorazioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la ciambella

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 120 g burro
  • 200 ml latte
  • 260 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • estratto di vaniglia q.b.
  • scorza di arancia q.b.

Per la glassa

  • 150 g zucchero a velo
  • 40 g albumi
  • 10 ml succo di limone

Per la decorazione

  • biscotti natalizi q.b.
  • decorazioni natalizie q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella di Natale

Ciambella di Natale - Step 1

Versiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la cannella e la scorza di arancia grattugiata. Montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e chiaro.

Ciambella di Natale - Step 2

Uniamo il burro fuso e il latte e mescoliamo ancora.

Ciambella di Natale - Step 3

Incorporiamo la farina e il lievito per dolci e frulliamo per eliminare i grumi.

Ciambella di Natale - Step 4

Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambelle da 24-26 cm, ben imburrato e infarinato, e cuociamo la ciambella in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

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Ciambella di Natale - Step 5

Sforniamo la ciambella e facciamola intiepidire prima di estrarla dallo stampo e metterla su un piatto.

Ciambella di Natale - Step 6

Nel frattempo prepariamo la glassa: sbattiamo con una frusta lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone in una ciotola, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Ciambella di Natale - Step 7

Versiamo la glassa sulla ciambella cercando di ricoprire tutta la superficie.

Ciambella di Natale - Step 8

Decoriamo infine con biscotti e zuccherini.

Ciambella di Natale - Step 9

La ciambella di Natale è pronta da portare in tavola. Tanti auguri e buon appetito!

Consigli

Possiamo personalizzare questo ciambellone di Natale aromatizzandolo con altre spezie o con il pisto napoletano, oppure eliminando le spezie e usando solo gli aromi tradizionali.

Ci sono tante decorazioni natalizie per dolci che possiamo comprare già pronte: zuccherini, biscotti, cioccolatini, macarons e chi più ne ha più ne metta. Divertiamoci a combinarli e creiamo un dolce carino oltre che delizioso.

Se non abbiamo il tempo di preparare la glassa fatta in casa, possiamo comprare quella pronta oppure usare il cioccolato fuso, che renderà la nostra ciambella ancora più golosa.

Conservazione della ciambella di Natale

Il nostro ciambellone natalizio si conserva ottimo per due o tre giorni se lo teniamo sotto una campana di vetro o ben coperto. Se ci serve, possiamo cuocere il dolce in anticipo e decorarlo sul momento.

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Commenti (10)

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  • Alessandra

    Buonissima! Io ho preparato una versione più “spinta” sostituendo la scorza d’arancia con un bicchierino di rhum aromatizzato all’arancia. Consigliatissima!

    1 Dicembre 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, devo prepararla domani ma non ho mai glassato nulla. Come funziona? Una volta ricoperto il dolce la glassa si solidifica a temperatura ambiente o devo metterla in frigo? Grazie mille.

    29 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, la glassatura si asciuga a temperatura ambiente 😘

      29 Novembre 2024 Rispondi

  • Claudia

    Ciao, posso sostituire il burro con l’olio?
    Grazie

    27 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, puoi sostituirlo con circa 100g di olio di semi 😘

      27 Novembre 2024 Rispondi

  • Mirko

    Buone e eccellente per un dolce per ospiti da invitare alle feste natalizie ♥️♥️♥️

    26 Novembre 2024 Rispondi

  • Marzia

    Ciao posso sostituire la cannella con le spezie miste per gingerbread?

    26 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marzia, come sostituzione, va benissimo 😘

      26 Novembre 2024 Rispondi

  • Mary

    Ciao Benny! Posso utilizzare la farina senza glutine per questa ricetta?
    Grazie

    26 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, va benissimo come sostituzione, oppure con un mix di 180g di farina di riso più 80g di amido di mais, o fecola di patate 😘

      26 Novembre 2024 Rispondi

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