Ciambella di susine con fornetto Versilia

Tutta la semplicità di un dolce alla frutta e la comodità di un ciambellone in pentola fornetto racchiuse in una ricetta facile e golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La ciambella di susine con fornetto Versilia è un dolce alla frutta semplice e sfizioso che possiamo preparare per tutte le occasioni. Si tratta di un ciambellone senza forno con un impasto arricchito con tanti pezzetti di susina, che cuoceremo nella pentola fornetto nella normale cucina a gas, senza consumare energia elettrica e con un risultato delizioso.

Ciambella di susine con fornetto Versilia: ricetta facile

Ci sono tante ricette di dolci con il fornetto Versilia che si possono preparare e noi questa volta abbiamo realizzato una ciambella alla frutta perfetta per tutta la famiglia, una valida alternativa alla ricetta da fare al forno, soprattutto quando il forno è occupato o vogliamo ridurre i consumi energetici.

L’impasto della nostra ciambella con fornetto Versilia si prepara frullando gli ingredienti classici di torte e ciambelloni: uova, zucchero, farina, burro, latte e lievito. Aggiungiamo poi le susine protagoniste del dolce e aromatizziamo con la scorza di limone. Sistemiamo lo stampo apposito nel forno Versilia, versiamo l’impasto nello stampo e cuociamo per circa tre quarti d’ora. Il nostro dolce con susine è pronto!

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ciambella di susine con fornetto versilia
Ciambella di susine con fornetto Versilia

Come servirla

Prima di portarla in tavola, noi abbiamo guarnito questa ciambella morbida con fornetto Versilia con una spolverata di zucchero a velo in superficie. A quel punto, basta tagliarla a fette e servirla come dolce da fine pasto o da colazione, oppure per uno spuntino genuino.

A piacere, prima di cuocerla, possiamo aggiungere anche delle mandorle a lamelle in superficie.


Ora prepariamo insieme questo delizioso dolce con le susine e poi fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la ciambella

  • 300 g susine
  • 270 g farina
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 90 g burro senza lattosio
  • 120 ml latte senza lattosio
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella di susine con fornetto Versilia

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 1

Dopo averle lavate, asciugate e private del nocciolo, tagliamo le susine per metà a spicchi e per metà a pezzetti.

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 2

In una ciotola montiamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a ottenere un impasto spumoso.

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 3

Uniamo il burro fuso e il latte e continuiamo a montare con le fruste.

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 4

Aggiungiamo la farina poco per volta e il lievito, sempre senza smettere di frullare.

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 5

Infine, uniamo al composto le susine a pezzetti e la scorza di limone e mescoliamo con una spatola.

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Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 6

Posizioniamo lo stampo dentro il fornetto Versilia e versiamoci l’impasto.

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 7

Completiamo con le susine a spicchi per decorare la superficie.

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 8

Poggiamo sul fornello piccolo lo spargifiamma in dotazione con il fornetto Versilia e mettiamo ben centrata la pentola con coperchio. Accendiamo il gas e cuociamo a fuoco medio/alto per i primi 5 minuti circa, poi abbassiamo il fuoco a medio/basso e continuiamo la cottura per 45 minuti.

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 9

A fine cottura, sformiamo la ciambella e lasciamo raffreddare completamente e poi decoriamo con una spolverata di zucchero a velo.

Ciambella di susine con fornetto Versilia - Step 10

La ciambella di susine con fornetto Versilia è pronta da sporzionare e gustare!

Consigli

Per preparare questa ciambella nel fornetto Versilia noi abbiamo usato un’unica varietà di susine, ma possiamo anche fare un mix. Soprattutto per quelle della decorazione, se alterniamo due o più colori il nostro dolce sarà ancora più scenografico.

Seguiamo i consigli di Benedetta per questo genere di cottura e il nostro ciambellone in pentola fornetto sarà un successo. Soprattutto, durante la cottura è importante evitare di aprire il coperchio spesso, altrimenti il calore si disperderà. L’ideale sarebbe non aprirlo mai, se non a fine cottura.

Conservazione della ciambella di susine con fornetto Versilia

La conservazione dei dolci con fornetto Versilia è identica a quella dei dolci da forno. Conserviamo il nostro dolce con le susine fresche in un contenitore per torte al riparo da fonti di calore, oppure ben avvolto nella pellicola, e si manterrà ottimo per qualche giorno.  

Ingredienti

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Commenti (5)

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  • Alessia

    Ciao Benny, posso farlo con qualsiasi frutta?

    4 Gennaio 2024 Rispondi

  • Mildred

    Buongiorno Benedetta, ieri sera nella diretta ho fatto la stessa domanda, capisco impossibile leggere tutti, ti domandavo sé il fornetto Versilia lo posso usare siull piano di cottura di vetro ceramica? Grazie siete meravigliosi, anche Cloud .

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, si puoi utilizzare con i piani cottura a induzione, alogeno, elettrico, gas e vetroceramica 😊

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • carla-infante1171gmail-com

    si può fare con le pesche sciroppate?

    2 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, se preferisci, puoi sostituire le susine con le pesche sciroppate😊

      2 Novembre 2023 Rispondi

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