Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Avete mai provato a fare la ricetta della ciambella fornetto? Si tratta di un ciambella senza glutine che ha la caratteristica di essere cotta all’ interno di una pentola fornetto anziché nel forno. Si tratta di una pentola fornetto antiaderente rivestita in teflon, quindi particolarmente adatta a chi è intollerante al nichel, ma che esiste anche nella versione in alluminio. La pentola è formata da due parti: quella inferiore ha la forma di una ciambella con tanto di buco centrale, mentre la parte superiore è formata dal coperchio, che ha la caratteristica di avere una serie di fori che hanno il compito di far uscire il vapore in eccesso.

Insieme alla pentola fornetto viene fornita in dotazione una piccola base di ferro a forma di cono schiacciato che permette al fornetto di non appoggiare direttamente sulla fiamma. L’ideale sarebbe adoperare anche lo spargifiamma e poggiarci sopra la base in ferro e poi la pentola. Usate la fiamma media ma messa al minimo. Vedrete che la cottura sarà uniforme e otterrete un buonissimo ciambellone come quello cotto al forno! Il mio consiglio è quello di cercare la pentola fornetto nei negozi della vostra città, e se non la trovate, provare a cercarla sul web sotto il nome di “pentola fornetto Versilia antiaderente”. Naturalmente potrete utilizzarla anche per altre ricette di ciambelloni e adeguarle ai vostri gusti personali!

Adesso vediamo subito come realizzare la mia ricetta della ciambella in pentola fornetto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova
  • 70 g zucchero
  • aroma a piacere
  • 100 g sciroppo di riso
  • 100 g latte di riso
  • 60 g olio di riso
  • 290 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola, con l’aiuto delle fruste, montate le quattro uova intere con un pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete lo sciroppo di riso, l’aroma che preferite (limone o arancia), il latte di riso, l’olio di riso e amalgamate il tutto.

Ciambella in pentola fornetto senza glutine - Step 3

A questo punto unite la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro misto al bicarbonato e lavorate il tutto con l’aiuto delle fruste in modo da ottenere un composto privo di grumi. La consistenza del composto del ciambellone deve essere abbastanza morbida e leggermente fluida.

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Ora non vi resta che cucinare il ciambellone. Mettete sul fornello medio uno spargifiamma, appoggiate l’apposita base in ferro e mettete sopra la vostra pentola fornetto. Accendete il gas e mettetelo al minimo; chiudete il fornetto con l’apposito coperchio e fate cuocere per almeno un’ora.

Trascorso il tempo indicato, fate la prova stecchino per accertarvi che il ciambellone sia cotto. Fate raffreddare il dolce all’interno della pentola e poi capovolgetelo sul piatto di portata.

Se non avete questo utilissimo fornetto, potete sempre preparare lo stesso ciambellone utilizzando uno stampo da 24 cm e cuocerlo in forno statico a 180° per 30 minuti circa.

Noterete che una volta cotto, il ciambellone non avrà il classico colore dorato di quello cotto nel forno, ma è normale visto che il nostro fornetto presenta quei fori sul coperchio e non ha una distribuzione del calore simile a quella del forno.

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Commenti (2)

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  • Orietta

    La foto di Orietta

    Ecco la mia prima torta con il fornetto versilia !!!! Grazie

    11 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Bellissima Orietta 🙂 complimenti :*

      13 Ottobre 2017 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella in pentola fornetto senza glutine

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Ciambella in pentola fornetto senza glutine

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