Pan brioche con fornetto Versilia

Un dolcissimo e sofficissimo pan brioche con gocce di cioccolato cotto nel fornetto Versilia: delizioso!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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Sapevate che esiste un modo per ottenere la stessa cottura del forno… ma senza il forno? Si tratta del fornetto Versilia, o pentola fornetto, una pentola speciale che ci consente di preparare ciambelloni, pane e tante ricette dolci o salate. Benedetta ha pensato di proporci un pan brioche con fornetto Versilia, seguendo una ricetta antica. Questo metodo di cottura, infatti, veniva utilizzato dalle nostre nonne che appoggiavano il fornetto Versilia sopra le cucine economiche in ghisa, che andavano a legna.

Ma com’è fatto il fornetto Versilia? La parte principale è simile a una comune pentola ma con un cilindro centrale, poi ha un coperchio forato e infine uno spargi-fiamma, da posizionare sul fornello. Anche il funzionamento è molto semplice: l’aria calda sviluppata dalla fiamma entra all’interno della pentola, gira sotto il coperchio e cuoce in modo uniforme sia sotto sia sopra, mentre il calore in eccesso fuoriesce dai fori.

pan brioche con fornetto versilia
Pan brioche con fornetto Versilia

Pan brioche con fornetto Versilia: la ricetta di Benedetta

Per preparare il pan brioche con fornetto Versilia non dovremo far altro che seguire lo stesso procedimento del pan brioche tradizionale. Quindi, iniziamo dalla preparazione dell’impasto rompendo in una ciotola l’uovo e aggiungendo, man mano, lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina, il latte, l’olio di semi e poi la farina con il lievito di birra disidratato.

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Questo impasto ha bisogno di essere ben lavorato perché in questo modo lieviterà più facilmente e sarà più soffice a fine cottura. Dovremo lasciarlo lievitare per circa due ore, poi aggiungere le gocce di cioccolato e infine dividere l’impasto in sette parti uguali.

Dopo aver realizzato delle palline con le porzioni di impasto, dovremo disporle all’interno della pentola fornetto imburrata e infarinata e lasciarle lievitare un’altra mezz’ora. Non ci resta infine che cuocere per 50 minuti, accertandoci che il nostro pan brioche con gocce di cioccolato sia pronto facendo la prova stecchino – utilizzando i fori del coperchio per infilarlo, senza doverlo sollevare. Comodo, no?

Idee per varianti

Vogliamo provare a realizzare una versione all’arancia? Nessun problema. Ci basterà sostituire il latte con il succo d’arancia e le gocce di cioccolato con l’arancia candita.

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Un piccolo consiglio finale: se usiamo il fornetto Versilia per preparare delle pietanze salate, come per esempio dei peperoni o delle patate arrosto, Benedetta ci consiglia di mettere un po’ di carta forno sul fondo.


Dai, perché non proviamo questo metodo di cottura alternativo ed economico? Prepariamo questo gustoso pan brioche con fornetto Versilia. Aspettiamo le vostre foto!

Preparazione
45 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti *

*+ 2 ore e mezzo di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 600 g farina 00
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 120 g zucchero
  • 1 uova
  • 250 ml latte
  • 100 ml olio di semi
  • 8 g lievito di birra disidratato
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pan brioche con fornetto Versilia

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 1

Per preparare il pan brioche con fornetto Versilia partiamo dall’impasto. In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 2

Grattugiamo dentro la scorza del limone e poi uniamo anche la vanillina.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 3

Versiamo il latte tiepido, l’olio di semi e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 4

Mettiamo il lievito di birra disidratato all’interno della farina e mescoliamo con le mani.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 5

Poco alla volta aggiungiamo la farina alla ciotola dei liquidi, mescolando prima con la forchetta e poi con le mani.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 6

Quando l’impasto sarà diventato più consistente, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo sino a quando non avremo ottenuto un risultato omogeneo ed elastico.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 7

Mettiamolo in una ciotola e facciamo un’incisione a croce con un coltello. Poi, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare al caldo per due ore.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 8

Una volta lievitato, riprendiamo l’impasto e lavoriamolo di nuovo per qualche minuto sul piano infarinato.

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Pan brioche con fornetto Versilia - Step 9

Allarghiamolo con le mani e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Poi richiudiamolo cercando di renderlo uniforme.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 10

Dividiamo l’impasto ottenuto in 7 parti uguali, ognuna del peso di 170 grammi circa.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 11

Con ogni porzione di impasto formiamo una pallina.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 12

Imburriamo e infariniamo il fornetto Versilia, e mettiamo all’interno le nostre palline di impasto. Lasciamole lievitare per altri 30 minuti.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 13

Poi, posizioniamo lo spargifiamma sul fornello medio-piccolo, appoggiamoci sopra la pentola e teniamo la fiamma al massimo per i primi 5 minuti. Successivamente, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere per altri 45 minuti.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 14

Una volta sfornato, mettiamo il pan brioche su un piatto da portata per farlo intiepidire.

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 15

Ed ecco pronto questo altissimo e sofficissimo pan brioche. Cosa aspettiamo a prepararlo anche noi?

Pan brioche con fornetto Versilia - Step 16

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Commenti (15)

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  • Lucia

    Ciao Benedetta posso mettere l’uvetta sultanina al posto delle gocce di cioccolato?

    29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lucia, va benissimo 😘

      29 Gennaio 2024 Rispondi

  • Paola

    Ho provato la ricetta. Tutto bruciato: sul fondo, ai lati e all’interno
    Attendo suggerimenti
    Grazie

    30 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ricordati di utilizzare il fornello piccolo e far cuocere solo i primi minuti a fiamma alta e metterla al minimo per il resto del tempo 😊

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • Anna Maria Forti

    Ciao Benedetta si può usare il lievito madre?
    E, che misura ha il fornetto?
    Grazie mille come sempre

    29 Maggio 2023 Rispondi

  • Grazy

    Si può usare il lievito di birra fresco invece di quello secco? E in che quantità?

    25 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 😘

      25 Maggio 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, potrei usare la pentola per chiffon cake per cuocere in forno statico, il pan brioche? Devo inburrare e infarinare? Grazie per le tue semplici ma gustosissime ricette.

    3 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, potrei usare la pentola per chiffon cake per cuocere in forno statico il panbrioche? Devo imburrare e infarinate? Grazie

    3 Aprile 2023 Rispondi

  • EMANUEL MARMARA`

    It looks very nice and presume it tastes very good.
    will try tomorrow…it’s not difficult to make,
    thank you very much for your exceptional recipes .
    Love and regards
    Emmanuel Marmara`

    30 Marzo 2023 Rispondi

  • Dora

    Buonasera Benedetta, una versione senza glutine?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dora, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con un mix per lievitati senza glutine partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiusta la quantità regolandoti con la consistenza dell’impasto 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Sara

    Benedetta si può cuocere in forno?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi cuocerlo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 40 minuti oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

      • Giusy DG

        Ciao Benedetta vorrei sapere che dimensione ha’ il fornetto. Va bene per uno da 24? Per questa quantità di impasto?

        14 Maggio 2023 Rispondi

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