Ciambelline al vino

Una ricetta della tradizione, sfiziosa e alla portata di tutti, con cui coccolare i nostri ospiti a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le ciambelline al vino sono un dolcetto delizioso molto diffuso nella tradizione laziale e soprattutto nel territorio romano. Come in molte delle ricette che si sono tramandate di generazione in generazione fino a noi, anche di questa esistono tante varianti. La costante è una: si tratta di un dolce povero ma buonissimo che si prepara con pochi ingredienti che non mancano mai in casa.

Ciambelline al vino: la ricetta della tradizione

Diffusi in tante altre zone d’Italia, sono conosciuti anche come taralli al vino o come ubriachelle e sono dei dolcetti davvero irresistibili. Perfetti se cerchiamo delle ricette per il dopo cena originali e semplici da realizzare, in meno di un’ora saranno pronti da gustare.

Per preparare queste ciambelline al vino bianco non ci servono attrezzi particolari, si impasta con ciotola e cucchiaio e poi a mano. L’impasto si prepara con farina, vino bianco, olio di semi e zucchero. Si mescola tutto e poi si completa con il lievito per dolci, si mescola ancora e poi si impasta a mano sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto omogeneo.

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A questo punto, siamo pronti per dare forma alle nostre ciambelline fatte in casa. Tagliamo piccole porzioni di impasto dal panetto, le arrotoliamo in modo da dare una forma allungata e non troppo sottile, poi richiudiamo ad anello facendo una leggera pressione sulle estremità. Le passiamo nello zucchero semolato, le mettiamo in teglia e le cuociamo in forno per meno di mezz’ora.

ciambelline al vino
Ciambelline al vino

Come servire le ciambelline al vino

Queste ciambelline al vino friabilissime sono deliziose a temperatura ambiente ma appena fatte, quando sono ancora leggermente tiepide, danno il meglio!

Possiamo servirle insieme al caffè dopo pranzo o dopo cena, magari insieme a un bicchierino di vino dolce, come il vin santo o il moscato. Un’idea carina è prepararle insieme ad altre ricette di biscotti in modo da proporre ai nostri ospiti un po’ di scelta.

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Noi abbiamo ricoperto di zucchero semolato i nostri biscotti al vino prima di mandarli in cottura, ma se preferiamo possiamo setacciare lo zucchero a velo sulla superficie al momento di servirli.


Siamo sicuri che vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta. Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come avete servito le vostre ciambelline al vino!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per ciambelline 35 ciambelline

Per i biscotti

  • 370 g farina
  • 100 g zucchero
  • 100 ml vino bianco
  • 100 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per decorare

  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 35 ciambelline)

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Preparazione

Come fare: Ciambelline al vino

Ciambelline al vino - Step 1

Prepariamo l’impasto delle nostre ciambelline al vino. Versiamo in una ciotola la farina e facciamo una cavità al centro. Aggiungiamo il vino, l’olio di semi e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto lavorabile.

Ciambelline al vino - Step 2

Aggiungiamo il lievito e continuiamo a mescolare fino a far prendere consistenza all’impasto.

Ciambelline al vino - Step 3

Trasferiamoci su un piano di lavoro e impastiamo a mano per avere un panetto compatto e omogeneo.

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Ciambelline al vino - Step 4

Diamo forma alle nostre ciambelline arrotolando piccole porzioni di impasto a formare dei cilindri e richiudendole ad anello.

Ciambelline al vino - Step 5

Passiamo le ciambelline nello zucchero e sistemiamole man mano su una teglia foderata con carta forno, ben distanziate le une dalle altre. Cuociamo a 180 °C per 25 minuti.

Ciambelline al vino - Step 6

Serviamo a piacere le nostre ciambelline al vino, se ci va accompagnate da un bicchierino di vino dolce.

Ciambelline al vino - Step 7

Consigli

Con la stessa ricetta e le stesse dosi possiamo preparare anche le ciambelline al vino rosso, basterà sostituirlo al vino bianco. Avremo dei biscotti un po’ più scuri e un sapore un pochino più audace.

Prima di infornare i dolcetti, quando li sistemiamo nella teglia, assicuriamoci di distanziarli un po’ gli uni dagli altri. In cottura aumenteranno di volume e se li mettiamo troppo vicini potrebbero attaccarsi e rovinarsi.

Conservazione

I nostri biscotti al vino bianco si conservano per diversi giorni se li teniamo ben chiusi in un barattolo di latta o all’interno di una biscottiera. Inoltre, possiamo anche confezionarli in modi carini su un vassoietto, ben chiuso dalla carta alimentare trasparente: con un fiocco simpatico diventano una perfetta idea regalo!

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Commenti (18)

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  • Francesca

    Fatte e rifatte un sacco di volte. Troppo buone. Grazie Benedetta! Ho una domanda. Posso sostituire l’olio di semi con olio EVO?

    5 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, se preferisci usare l’olio extra vergine di oliva va bene, ma il sapore sarà più forte 👍

      5 Settembre 2024 Rispondi

  • Francesco

    Buongiorno Benedetta posso sostituire la farina con farina di riso? Grazie

    27 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesco, puoi sostituirla con 280g di farina di riso più 90g di amido di mais o fecola di patate 😘

      27 Giugno 2024 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Ottima la ricetta, grazie Benedetta😘

    26 Febbraio 2024 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, la mia sicuramente è una domanda sciocca, ma siccome mi è avanzato del brachetto potrei utilizzare quello?

    14 Dicembre 2023 Rispondi

  • Fabio

    Ciao, il forno a quanti gradi per quanto tempo,? Grazie

    14 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabio, sono stati cotti a 180 °C per 25 minuti 😊

      14 Dicembre 2023 Rispondi

  • loredana-pellegrinigmail-com

    Preparate
    stamattina…sarebbero dovute arrivare a Natale! SAREBBERO!!!😍

    10 Dicembre 2023 Rispondi

  • Manu

    La foto di Manu

    Fatte! Molto buone! Ho aggiunto semi di finocchio all’impasto

    16 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Manu! Complimenti ❤️​

      16 Ottobre 2023 Rispondi

  • Mauro

    Ciao,
    Io aggiungo dei semi di finocchio o dell’anice nel vino che poi rimuovo prima di impastare. Il sapore finale è più fresco e risalta il sapore del vino (bianco).

    10 Agosto 2023 Rispondi

  • zetacampusgmail-com

    buonasera Benedetta, questi biscotti restano croccanti per qualche giorno?

    19 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le ciambelline si conservano per diversi giorni, ben chiusi in un barattolo di latta o all’interno di una biscottiera 😘

      19 Aprile 2023 Rispondi

  • Carla

    Ciao benedetta le ho appena fatte, ma sono venute troppo friabili non dovrebbero essere più compatte?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, le ciambelline al vino sono molto friabili 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

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