Taralli al finocchietto – ricetta facile

I taralli al finocchietto sono uno snack perfetto da gustare durante un aperitivo tra amici. Provateli subito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La ricetta dei taralli al finocchietto è molto facile e, in pochissimi passaggi, otterremo uno snack salato perfetto da servire durante l’aperitivo fatto in casa o semplicemente per accompagnare un buon bicchiere di vino prima del pasto.

I taralli sono veramente molto semplici e veloci da realizzare: hanno un semplice impasto di farina, olio, acqua, sale. Inoltre, sono aromatizzati dal profumo e dal gusto delicato dei semi di finocchio. Questi taralli piaceranno ad adulti e bambini perché sono croccanti e profumati.

Mi raccomando, per l’ottima riuscita della ricetta bollite i taralli in abbondante acqua in modo che dopo la cottura in forno risultino croccanti e lucidi proprio come quelli del fornaio.

Se siete alla ricerca di altre ricette di snack golosi vi consiglio i tarallucci millegusti e i biscotti salati alle erbe aromatiche.

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 g farina 00
  • 10 g semi di finocchio
  • 80 ml olio extravergine di oliva
  • 20 g sale fino
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Taralli al finocchietto – ricetta facile

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 1

In una ciotola uniamo la farina con i semi di finocchio, io ne ho messi 2 cucchiai per ottenere un sapore intenso.

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo 1 cucchiaio di sale.

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 3

Versiamo l’olio extra vergine di oliva e iniziamo a mescolare. Uniamo l’acqua un po’ alla volta e lavoriamo l’impasto su una spianatoia.

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 4

Dobbiamo ottenere un panetto sodo e non appiccicoso.

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 5

Tagliamo l’impasto in pezzi, più o meno grandi, e stendiamo ogni pezzetto fino a formare un filoncino.

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Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 6

Chiudiamo le estremità formando un ovale leggermente allungato. Possiamo scegliere la grandezza che più preferiamo.

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 7

Realizzare i taralli con tutto l’impasto, io ho realizzato anche qualche treccina.

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 8

In una pentola capiente, portiamo a ebollizione l’acqua e tuffiamo all’interno 3-4 taralli alla volta. Quando vengono a galla sono pronti per essere scolati con l’aiuto di una schiumarola.

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 9

Man mano che togliamo i taralli dall’acqua, lasciateli raffreddare su un canovaccio pulito.

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 10

Quando tutti i taralli saranno ben freddi, disponiamoli su una taglia coperta con carta forno e cuociamoli a 200 °C per 30 minuti in in forno ventilato. Facciamo raffreddare i taralli completamente prima di servirli!

Taralli al finocchietto – ricetta facile - Step 11

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Commenti (42)

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  • Anna macchia

    Il forno deve essere già caldo?

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, il forno deve sempre essere già in temperatura 😊

      21 Aprile 2023 Rispondi

  • matrix63antoniogmail-com

    240 gradi x 40 minuti sono un po’ tanti si seccano troppo.

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, i tempi di cottura sono esatti, non preoccuparti, è una ricetta super collaudata

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Serena Abrate

    Ciao Benedetta si possono fare anche all’origano? Sono abbastanza friabili? Ai miei figli (3 anni e 2 anni) piacciono tanto e vorrei evitare di dargli quelli comprati al supermercato. Grazie

    10 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, sì va bene ?

      11 Maggio 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, per quanti giorni posso conservarli? grazie!

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • Louise

    Le Taralli sono venute buonissimo!
    Beautiful
    Thank you!!

    11 Maggio 2020 Rispondi

  • Ila

    Ciao Benedetta, invece del finocchio posso mettere mandorle tritate tostate? Grazie

    22 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao IIa, sì va bene 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • Ivy Capurso

    Ciao!
    Il mio forno statico purtroppo non raggiunge i 250°, ma i 220°.
    Come posso fare? Lo metto al massimo e allungo il tempo di cottura?
    Se si, di quanto?
    Grazie.

    27 Marzo 2020 Rispondi

    • Lucia Longo

      Benedetta hai dimenticato un’ingrediente fondamentale, IL VINO BIANCO. L’acqua non serve ma solo 2 bicchieri di vino bianco secco.

      22 Aprile 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Lucia, in questa ricetta ci va l’acqua 🙂 chi preferisci può sostituirla con il vino 🙂

        27 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ivy, sì certo 🙂

      28 Marzo 2020 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta ho fatto ieri questi taralli, sono venuti bene. Penso però che il tempo di cottura sia troppo. Infatti ,se non fossi stata attenta, si sarebbero bruciati!!! Dopo 20 min li ho dovuti togliere dal forno. Forse ho sbagliato qualcosa?
    Grazie, ciao.

    26 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Teresa, non hai sbagliato nulla, come dico sempre i forni non sono tutti uguali , quindi bisogna seguire bene le cotture in forno 🙂 La prossima volta diminuisci un po’ la temperatura del forno 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela De Simone

    Ciao Benedetta!Io li ho fatti sia con la farina 00 che con la farina integrale… l’unica variazione è stata aggiungere un bicchiere di vino bianco all’acqua, risultato: STREPITOSI,in entrambe le versioni.
    Complimenti per tutte le tue ricette, sono sempre una certezza.
    Un abbraccio
    Daniela

    20 Marzo 2020 Rispondi

  • Lina

    Ciao Benedetta
    Ho provato la tua ricetta ed ho fatto un figurone. Buonissimi

    Complimenti

    20 Dicembre 2019 Rispondi

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