Crocchè sciuè sciuè

Un finger food delizioso e con una croccante panatura, accompagnato da una gustosa besciamella al formaggio.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
19
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Tra i finger food più amati ci sono senza dubbio i crocchè, un piatto tipico dell’Italia meridionale, ma ormai diffusi in tutto lo Stivale. Benedetta ha pensato però a una versione decisamente diversa dal solito. Infatti, ha optato per dei crocchè di dimensioni superiori a quelli classici e con una panatura speciale: uova e taralli sugna e pepe!

Crocchè sciuè sciuè: la ricetta facile di Benedetta

I crocchè sciuè sciuè devono questo simpatico nome alla loro componente campana: i taralli sugna e pepe, dei lievitati salati friabili che, al loro interno, contengono anche delle mandorle. Benedetta ne assaggiò alcuni fatti in casa da una signora napoletana e se ne innamorò all’istante! Croccanti e saporiti, ha deciso di utilizzarli per panare questi golosissimi crocchè di patate.

Il procedimento è semplicissimo: per prima cosa dovremo partire dalle patate bollite e schiacciarle con lo schiacciapatate. Poi, leghiamo aggiungendo alle patate l’uovo, il pecorino, il formaggio grattugiato e il pangrattato, e infine insaporiamo con sale, pepe e prezzemolo tritato.

Una volta pronto il composto, dovremo dare la forma ai nostri crocchè di patate: arrotondiamone una bella presa tra la mani creando un “siluro”, mettiamo all’interno un pezzetto di provola e richiudiamo per bene. È il momento dei taralli sugna e pepe, che useremo per creare una doppia panatura rustica e un po’ grossolana.

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Un piccolo consiglio: friggiamo i nostri crocchè molto lentamente e con l’olio non troppo bollente, altrimenti la provola all’interno non filerà a dovere.

crocchè
Crocchè sciuè sciuè

Come preparare la salsa di accompagnamento

Questi crocchè di patate sono ottimi anche da soli, ma perché non prepariamo una bella salsina di accompagnamento? Benedetta ha pensato a una besciamella al formaggio, ottenuta mescolando burro, farina e latte, facendo addensare e completando infine con dell’emmental e del formaggio grattugiato. Per preparare questa salsa bastano cinque minuti e otterremo un risultato davvero gustosissimo.


Visto com’è semplice? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo antipasto ricco e saporito!

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per crocchè 8 crocchè

Per i crocchè

  • 1 kg patate lesse
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 50 g pecorino
  • 50 g pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • 150 g provola a pezzetti

Per la panatura

  • 2 uova
  • 250 g taralli sugna e pepe

Per la besciamella al formaggio

  • 500 g latte
  • 30 g burro
  • 30 g farina 00
  • 40 g emmental
  • 20 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per friggere

  • olio di semi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 crocchè )

Gli utensili di Benedetta

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16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Crocchè sciuè sciuè

Crocchè sciuè sciuè - Step 1

Aiutandoci con uno schiacciapatate, schiacciamo le patate che avremo precedentemente fatto bollire con la buccia.

Crocchè sciuè sciuè - Step 2

Aggiungiamo l’uovo, profumiamo con il prezzemolo tritato, saliamo e pepiamo e mescoliamo bene con una forchetta.

Crocchè sciuè sciuè - Step 3

Uniamo anche il pecorino e il formaggio grattugiato.

Crocchè sciuè sciuè - Step 4

In ultimo, aggiungiamo il pangrattato e amalgamiamo bene con la forchetta.

Crocchè sciuè sciuè - Step 5

Quando l’impasto è pronto, iniziamo a dar forma ai crocchè: prendiamo un bel pugno di impasto e creiamo un cilindro sui 10 cm di lunghezza.

Crocchè sciuè sciuè - Step 6

Mettiamo all’interno un pezzetto di provola e spingiamola bene in fondo prima di richiudere il crocchè.

Crocchè sciuè sciuè - Step 7

Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutto l’impasto. Dovremmo ottenere 8 crocchè.

Crocchè sciuè sciuè - Step 8

In una ciotola rompiamo le uova, saliamo e sbattiamo con una forchetta.

Crocchè sciuè sciuè - Step 9

Sbricioliamo in un piatto i taralli sugna e pepe.

Crocchè sciuè sciuè - Step 10

Passiamo i crocchè prima nell’uovo e poi nei taralli sbriciolati, poi ancora nell’uovo e infine di nuovo nei taralli, per una doppia panatura. Ripetiamo per tutti i crocchè.

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Crocchè sciuè sciuè - Step 11

Dedichiamoci adesso alla besciamella al formaggio. In un pentolino facciamo sciogliere il burro.

Crocchè sciuè sciuè - Step 12

Aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta da cucina.

Crocchè sciuè sciuè - Step 13

Uniamo anche il latte e, sempre mescolando, facciamo addensare.

Crocchè sciuè sciuè - Step 14

Quando è pronta spegniamo e aggiungiamo l’emmental. Poi uniamo anche il formaggio grattugiato, mescoliamo e facciamo sciogliere.

Crocchè sciuè sciuè - Step 15

Saliamo e pepiamo e la nostra besciamella al formaggio è pronta.

Crocchè sciuè sciuè - Step 16

Mettiamo l’olio di semi in un tegame capiente, portiamolo a temperatura e friggiamo pian piano tutti i crocchè.

Crocchè sciuè sciuè - Step 17

Man mano scoliamoli su carta assorbente per togliere l’eccesso di olio.

Crocchè sciuè sciuè - Step 18

Infine, “glassiamoli” con la nostra besciamella al formaggio.

Crocchè sciuè sciuè - Step 19

Ecco pronti i nostri crocchè di patate, ricchi filanti e saporiti!

Crocchè sciuè sciuè - Step 20

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