Crostata morbida al tiramisù

Perfetta per darci la carica come solo i dolci al caffè sanno fare, questa crostata morbida è golosissima e perfetta come fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La crostata morbida al tiramisù è un dolce facile e veloce da realizzare, ha una base soffice e fresca al gusto di caffè e una crema golosissima. Ideale se vogliamo portare in tavola un dessert senza troppa fatica: si prepara in poco tempo e si gusta a temperatura ambiente o fredda.

Crostata morbida al tiramisù: ricetta facile e veloce

Per preparare la nostra crostata morbida al mascarpone ci serve uno stampo furbo, uno di quelli con la cavità pensati per farcire le crostate più facilmente con glasse e creme. La ricetta è facilissima: teniamo a portata di mano le fruste elettriche, pochi ingredienti e in meno di un’ora sarà pronta.

Per prima cosa, si prepara un impasto senza burro per la base e si cuoce in forno, poi si inumidisce con una bagna al caffè, come si fa con i biscotti nel tiramisù tradizionale. Si completa la crostata al tiramisù con una crema a base di panna montata, latte condensato e mascarpone e il dolce è pronto!

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crostata morbida al tiramisù
Crostata morbida al tiramisù

Come servirla

Noi abbiamo guarnito la crostata morbida e furba al tiramisù con una spolveratina di cacao amaro setacciato in superficie e poi si può tagliare a fette e servire. Se la prepariamo in anticipo, possiamo guarnirla poco prima di portarla in tavola e tenerla in frigo. Bella fredda dà il meglio di sé, come tutte le crostate morbide!


È perfetta per concludere pranzi e cene con un po’ di freschezza e si può accompagnare con caffè e ammazzacaffè. Vedrete, è il dolce perfetto per tutte le occasioni e tutti se ne innamoreranno. Prepariamolo insieme e fateci vedere le foto delle vostre decorazioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 2 uova
  • 140 g zucchero
  • 60 ml latte
  • 50 g olio di semi
  • 170 g farina
  • 8 g lievito per dolci

Per la crema

  • 250 g mascarpone
  • 70 g latte condensato
  • 250 ml panna fresca

per la bagna

  • caffè q.b. freddo

Per la decorazione

  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida al tiramisù

Crostata morbida al tiramisù - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a frullare con le fruste elettriche.

Crostata morbida al tiramisù - Step 2

Uniamo l’olio di semi e il latte senza smettere di frullare.

Crostata morbida al tiramisù - Step 3

Incorporiamo la farina versandola a più riprese nella ciotola.

Crostata morbida al tiramisù - Step 4

Completiamo con il lievito e diamo qualche ultima mescolata con le fruste per distribuirlo in modo uniforme.

Crostata morbida al tiramisù - Step 5

Spostiamo l’impasto in uno stampo furbo da 30 cm di diametro ben unto e infarinato. Se serve, livelliamo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.

Cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C e sforniamo dopo circa 20 minuti.

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Crostata morbida al tiramisù - Step 6

Una volta pronta la base, sforniamo, lasciamo raffreddare e spostiamola in un piatto da portata capovolgendo lo stampo. La parte con l’incavo dovrà risultare in alto.

Crostata morbida al tiramisù - Step 7

Prepariamo la crema: versiamo il latte condensato e il mascarpone in una ciotola e amalgamiamoli frullando con le fruste.

Crostata morbida al tiramisù - Step 8

Senza smettere di montare, uniamo la panna e proseguiamo fino ad avere una crema soda e corposa.

Crostata morbida al tiramisù - Step 9

Bagniamo la base della crostata con il caffè distribuendolo con un cucchiaio su tutta la superficie.

Crostata morbida al tiramisù - Step 10

Mettiamo la crema in una sac à poche e usiamola per farcire la crostata facendo tanti ciuffetti concentrici partendo dall’esterno fino ad arrivare al centro.

Crostata morbida al tiramisù - Step 11

Decoriamo infine con il cacao setacciato e la nostra crostata morbida al tiramisù è pronta!

Consigli

Possiamo personalizzare la crostata tiramisù in tanti modi, per esempio correggendo il caffè per la bagna con un po’ di liquore a nostra scelta.

Per la decorazione, si possono usare anche gocce o scaglie di cioccolato, chicchi di caffè e tutto quello che ci piace di più.

Conservazione della crostata morbida al tiramisù

Teniamo la crostata morbida tiramisù in frigorifero ben coperta con la pellicola per alimenti o dentro un contenitore ermetico per torte. L’importante è fare attenzione a non rovinare i ciuffetti di crema della decorazione toccandoli con la pellicola o con il coperchio.

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Commenti (10)

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  • Viviana

    Ciao!! Sulla base posso spalmare crema di nocciola (tipo nutella) poi sopra metterci la crema al mascarpone?

    29 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, sì, puoi farcire la base della crostata come preferisci 😘

      29 Febbraio 2024 Rispondi

  • mary-ciccihotmail-it

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio di semi con la stessa quantità di burro?
    Grazie

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con 60g di burro 😊

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • mugaverograzia82gmail-com

    Ciao benedetta volevo sapere se posso sostituire il latte condensato cn altro! Grazie

    11 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con la stessa quantità di zucchero è velo o miele 😊

      12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Deborah

    Ciao Benedetta, si può non usare il latte condensato? Se si con cosa sostituire? Grazie!!!

    6 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deborah, puoi usare la stessa quantità di zucchero a velo o miele 😊

      6 Ottobre 2023 Rispondi

  • alibertipaola68gmail-com

    ciao benedetta volevo sapere se il caffè per la bagna devo zuccherarlo. grazie

    2 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, non è necessario zuccherare il caffè 😊

      2 Settembre 2023 Rispondi

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