Crostata morbida cioccolato e nocciole

Un dolce alle nocciole goloso e semplice da realizzare, perfetto in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La crostata morbida cioccolato e nocciole è la ricetta ideale se siamo alla ricerca di un dolce goloso che sia anche semplice e comodo da preparare. Con un impasto che si prepara con ciotola e frusta, uno stampo da crostata furba e un po’ di fantasia possiamo realizzare un dessert unico e speciale!

Crostata morbida cioccolato e nocciole: ricetta facile e golosa

Questa crostata morbida è molto facile e veloce da portare in tavola, non serve fare la pasta frolla, ci basta mescolare gli ingredienti e versare il composto che abbiamo ottenuto nello stampo apposito.

Andiamo per gradi: come prima cosa, tritiamo le nocciole e mescoliamole insieme agli altri ingredienti secchi. Ci serviranno farina, cacao in polvere, zucchero e lievito. Mescoliamo per ottenere una polvere uniforme e poi aggiungiamo l’acqua. Continuiamo a mescolare con una frusta per amalgamare il composto e uniamo anche l’olio di semi.

Pubblicità

Ungiamo e infariniamo la teglia, versiamoci l’impasto e cuociamo in forno per mezz’ora. Sforniamo la crostata, estraiamola dallo stampo e, una volta raffreddata, possiamo guarnirla. Noi abbiamo usato una ganache al cioccolato fatta con panna e cioccolato tritato: deliziosa! Completiamo infine con una decorazione fatta di nocciole intere e la nostra crostata morbida al cioccolato è pronta per conquistare tutti!

crostata morbida cioccolato e nocciole
Crostata morbida cioccolato e nocciole

Come servire la crostata morbida cioccolato e nocciole

La crostata nocciole e cioccolato è molto versatile e si può gustare in qualsiasi momento della giornata. È un perfetto dolce della domenica da servire alla fine del pranzo con i parenti, ma anche un dessert goloso per concludere una pizza in casa con gli amici. La possiamo gustare a merenda, per uno spuntino irresistibile, o anche a colazione, per iniziare la giornata con il buonumore che solo i dolci al cioccolato sanno dare.

Consigli

Possiamo sbizzarrirci e creare tutte le decorazioni che vogliamo per la nostra crostata morbida al cioccolato e nocciole. Noi abbiamo distribuito delle nocciole sulla superficie, ma possiamo usare anche la granella, oppure dei riccioli o delle palline di cioccolato.

Pubblicità

In più, questa è una crostata senza uova e senza latte che può diventare facilmente un dolce vegano: usiamo una panna vegetale per la ganache e ungiamo lo stampo con la margarina. Se invece la prepariamo per persone intolleranti al lattosio, possiamo anche usare la panna specifica.

Conservazione

Questa crostata cioccolata e nocciole si conserva ottima per diversi giorni, basta conservarla in frigo dentro un contenitore chiuso, sotto una campana di vetro o sigillata con la pellicola per alimenti.


Ora basta parlarne, prepariamola insieme e fateci sapere come vi è venuta o magari inviateci le foto delle vostre crostate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per la base

  • 100 g nocciole
  • 250 g farina
  • 100 g cacao amaro
  • 150 g zucchero
  • 380 ml acqua
  • 120 ml olio di semi
  • 16 g lievito per dolci

Per la ganache

  • 250 g cioccolato fondente
  • 200 ml panna fresca

Per la decorazione

  • nocciole q.b. intere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata morbida cioccolato e nocciole

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 1

Iniziamo tritando finemente le nocciole in un mixer.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 2

In una ciotola mescoliamo tutte le polveri: la farina, il cacao, lo zucchero, le nocciole appena tritate e il lievito.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 3

Quando abbiamo ottenuto una polvere unica e omogenea, aggiungiamo l’acqua mescolando con una frusta per incorporarla.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 4

Uniamo anche l’olio di semi, continuando a mescolare.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 5

Versiamo l’impasto che abbiamo ottenuto in una teglia da crostata furba da 30 cm di diametro, dopo averla unta e infarinata. Livelliamolo e distribuiamolo in modo uniforme con una spatola.

Inforniamo e facciamo cuocere nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 30 minuti.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 6

Sforniamo la base, capovolgiamola in un piatto da portata e lasciamola raffreddare.

Pubblicità

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 7

Nel frattempo, prepariamo la ganache. Versiamo la panna in un pentolino e facciamo scaldare.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 8

Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo per farlo sciogliere e per fare addensare la ganache.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 9

Versiamo la ganache sopra la torta, nella cavità creata con lo stampo furbo.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 10

Livelliamo bene con una spatola.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 11

Decoriamo la superficie con le nocciole a piacere.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 12

Serviamo la nostra golosissima crostata morbida cioccolato e nocciole e gustiamola!

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.8

161 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (26)

Scrivi un commento
  • sonia-74tiscali-it

    Posso usare il cioccolato al latte per fare la ganache? grazie

    13 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sonia, come sostituzione, il cioccolato al latte, va benissimo 😘

      13 Aprile 2024 Rispondi

  • Emma

    La foto di Emma

    Ecco la torta fatta da Emma e Antonietta.

    7 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete state bravissime ❤️

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • Gio

    Ciao benedetta,vorrei provarla sfruttando le uova di pasqua avanzate ma sono al latte: è possibile sostituire il fondente con la cioccolata al latte?hai qualche suggerimento?grazie

    3 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, se preferisci, puoi sostituirlo con il cioccolato al latte 😘

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • finleyna94libero-it

    Ma dopo
    Averla fatta bisogna metterla subito in frigo?

    22 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservarla in frigo dentro un contenitore chiuso, sotto una campana di vetro o sigillata con la pellicola per alimenti 😘

      23 Ottobre 2023 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta
    E possibile usare farina di riso?
    Grazie

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituire la farina con la farina di riso, partendo dalle stesse dosi e, se necessario, regolati in base alla consistenza delli’impasto 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

  • andrea86veronica92gmail-com

    si può sostituire le nocciole con le noci???

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Andrea, se preferisci, puoi sostituire le nocciole con le noci 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • bettinabo

    Ciao Benedetta, potrei
    sostituire le nocciole con le mandorle?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • bettinabo

      Grazie😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Betti, come sostituzione, le mandorle vanno benissimo 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • ely-giustogmail-com

    si può preparare il giorno prima di servirla?

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ely, si conserva ottima per diversi giorni, basta conservarla in frigo dentro un contenitore chiuso, sotto una campana di vetro o sigillata con la pellicola per alimenti 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • francesca-marcotulligmail-com

    Ciao Benedetta io ho forno statico che temperatura devo utilizzare e quanti minuti? Grazie sei fantastica!!!!!

    12 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, con il forno statico ti basta aumentare la temperatura di 10° rispetto al forno ventilato, i tempi rimangono uguali 😘

      12 Marzo 2023 Rispondi

  • alessandrix70gmail-com

    Buonissima! Posso congelare la parte che mi è avanzata? Grazie mille!

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per congelare i dolci fatti in casa ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      5 Marzo 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crostata morbida cioccolato e nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crostata morbida cioccolato e nocciole

Torna su