Fiocchetti di sfoglia alla marmellata

Con una ricetta facilissima e pochi ingredienti, possiamo portare in tavola dei dolcetti davvero irresistibili, scenografici e buonissimi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I dolci con pasta sfoglia e marmellata sono perfetti se ci viene voglia di una coccola dolce all’improvviso e vogliamo preparare qualcosa di semplice e veloce. I nostri fiocchetti di sfoglia alla marmellata sono dei dolcetti scenografici e deliziosi che si preparano con la pasta già pronta. Perfetti per grandi e piccini, possiamo mangiarli a fine pasto, a merenda o per colazione.

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata: la ricetta con pasta sfoglia già pronta

La ricetta dei nostri fiocchetti di pasta sfoglia con marmellata è facilissima e alla portata di tutti. Non servono stampi o formine particolari, perché per dare forma ai dolci si usano le mani.

Ci serviranno due rotoli di pasta sfoglia pronta e possiamo scegliere quella che preferiamo. Dato che dovremo ricavare dei rettangoli, la pasta sfoglia scegliamola rettangolare e non rotonda.

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Come prima cosa dobbiamo srotolare il primo rotolo e spalmarci sopra la marmellata. A quel punto, adagiamo sopra l’altro rettangolo di pasta sfoglia: avremo quindi due strati di sfoglia che racchiudono il ripieno di marmellata.

Con una rotella tagliapasta o un coltello ben affilato facciamo dei rettangoli di pasta. Noi ne abbiamo fatto 16, in modo da avere dei fiocchi di sfoglia né troppo piccoli né troppo grandi. Per dare forma ai fiocchi ci basterà avvicinare due estremità opposte del rettangolo in modo da creare il “nodo” centrale, come in un vero fiocco. Facciamo pressione in modo che la pasta non si riapra in cottura e poi spennelliamo con un uovo sbattuto. Per completare, spolveriamo un pizzico di zucchero e inforniamo per una ventina di minuti.

fiocchetti di sfoglia alla marmellata
Fiocchetti di sfoglia alla marmellata

Varianti e consigli

Per la farcitura dei nostri fiocchi di pasta sfoglia e marmellata possiamo usare la marmellata che preferiamo. Noi abbiamo scelto quella di albicocche, però tutte si prestano per la ricetta. Se vogliamo, possiamo usare marmellate e confetture fatte in casa e il risultato sarà ancora più buono!

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La decorazione si può fare in tanti modi: noi abbiamo usato solo dello zucchero bianco semolato, ma possiamo usare lo zucchero di canna se vogliamo dare ai dolci un colore più ambrato, oppure la granella di zucchero.

Un ultimo consiglio: i tempi di cottura variano anche a seconda della dimensione dei fiocchi. Più piccoli sono e più in fretta cuoceranno.


Ora basta parlarne: realizziamo insieme questi fiocchetti di sfoglia alla marmellata e poi fateci vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per fiocchetti 16 fiocchetti
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 cucchiai marmellata a piacere
  • 1 uova per spennellare
  • zucchero semolato q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 fiocchetti)

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Preparazione

Come fare: Fiocchetti di sfoglia alla marmellata

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 1

Per preparare i fiocchetti di sfoglia alla marmellata, cominciamo col srotolare il primo rotolo di pasta. Spalmiamo i due cucchiai di marmellata su tutta la superficie utilizzando una spatola oppure il dorso di un cucchiaio.

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 2

Adagiamo sopra l’altro rotolo di pasta sfoglia facendolo aderire bene a quello sottostante.

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 3

Pareggiamo i bordi utilizzando una rotella da pizza o un coltello affilato.

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 4

Tagliamo 16 rettangoli di pasta, noi abbiamo fatto tutto a mano libera procedendo lentamente, ma possiamo anche aiutarci con un righello.

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 5

Ora formiamo i fiocchi premendo sui due lati lunghi del rettangolo, dall’esterno verso il centro.

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Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 6

Mettiamo i fiocchi su una placca foderata di carta forno, distanziati gli uni dagli altri.

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 7

Spennelliamoli con l’uovo sbattuto.

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 8

Completiamo con una spolverata di zucchero semolato come decorazione e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata.

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 9

Ecco pronti i nostri deliziosi fiocchi di sfoglia alla marmellata: gustiamoli ancora caldi!

Fiocchetti di sfoglia alla marmellata - Step 10

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Commenti (3)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Ecco i miei fiocchetti😋👍

    12 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cleo ❤️

      13 Luglio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Al posto della pasta sfoglia che posso usare?

    29 Maggio 2022 Rispondi

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