Insalata di ceci, patate e tonno

L’Insalata di ceci, patate e tonno è un piatto unico leggero ma ricco di gusto, da preparare anche in inverno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Insalata di ceci, patate e tonno. Ricetta facile e leggera.

L’Insalata di ceci, patate e tonno è un piatto leggero ma ricco di gusto. Le insalate si preparano solo in estate? Assolutamente no! Anche in inverno è possibile gustare insalate nutrienti e gustose da fare in pochissimo tempo. Le patate e i legumi sono ottimi alleati nella stagione fredda, si possono preparare in tanti modi diversi e ci danno la giusta carica.

Questa insalata è buonissima, veloce e nutriente. Si può preparare in anticipo, ma anche all’ultimo momento, ed è un perfetto comfort food per pranzi e cene.

Possiamo usare i ceci già pronti, preferibilmente quelli nei vasetti di vetro, oppure prepararli in casa, che è ancora meglio. Il tonno sta benissimo in questa insalata e possiamo usare sia quello sott’olio, ben sgocciolato, sia quello al naturale, ancora più leggero.

Pubblicità

In inverno possiamo servire l’insalata con le patate calde o tiepide, in estate invece prepariamole qualche ora prima e serviamole fredde!

Il tocco finale, che rende speciale questo piatto, è l’aceto balsamico: basteranno poche gocce per trasformare la nostra insalata di ceci in un piatto ancora più buono… Da leccarsi i baffi!

Curiosi? Forza, vediamo insieme come prepararla e mi raccomando: fatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!

Pubblicità

insalata di ceci, patate e tonno


Potrebbe interessarti anche: INSALATA DI CECI, RUCOLA E POMODORINI, INSALATA DI CECI, GAMBERETTI E MELONE

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 500 g patate
  • 240 g ceci precotti 1 barattolo
  • 300 g tonno sott'olio 3 scatolette (sgocciolato)
  • prezzemolo fresco, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • aceto balsamico q.b. (facoltativo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Insalata di ceci, patate e tonno

Insalata di ceci, patate e tonno - Step 1

Mettiamo le patate in un pentolino, aggiungiamo l’acqua e cuociamole per circa 30-40 minuti. Il tempo di cottura dipende dal tipo di patate e dalle dimensioni.

Insalata di ceci, patate e tonno - Step 2

Sgoccioliamo i ceci, mettiamoli in un colino e laviamoli sotto l’acqua corrente. Poi mettiamoli in una ciotolina, aggiungiamo il sale e mescoliamo.

Insalata di ceci, patate e tonno - Step 3

Uniamo l’olio extravergine di oliva e mescoliamo ancora.

Insalata di ceci, patate e tonno - Step 4

Tritiamo il prezzemolo, aggiungiamolo ai ceci e mescoliamo bene tutto. Copriamo con la pellicola o un piatto e mettiamo da parte.

Nel frattempo prepariamo anche il tonno, sgocciolandolo e poi mettendolo in una ciotola o un piattino.

Pubblicità

Insalata di ceci, patate e tonno - Step 5

Scoliamo le patate e lasciamole raffreddare per qualche minuto.

Insalata di ceci, patate e tonno - Step 6

Sbucciamole e tagliamole a pezzi. Uniamo sale e olio extravergine di oliva alle patate e mescoliamo.

Insalata di ceci, patate e tonno - Step 7

Componiamo la nostra insalata unendo gli ingredienti in una bella ciotola capiente o un’insalatiera.

Completiamo l’insalata di ceci, patate e tonno con un po’ di prezzemolo fresco, una spolverata di pepe e qualche goccia di aceto balsamico.

Insalata di ceci, patate e tonno - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.3

20 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • cristina-stanzionegmail-it

    volevo chiedere ma i ceci vanno cotti o no?grazie mille

    10 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, per questa ricetta ho usato i ceci precotti, quindi non era necessario cuocerli 😘

      10 Luglio 2023 Rispondi

  • Sonia

    Buonissima grazie mille Benny ,per il salva cena

    6 Luglio 2022 Rispondi

  • GIULIANA

    Anche io adoro le insalatone pure nei mesi invernali. Questa ricetta fa per me. Grazie Benedetta, la proverò sicuramente.

    14 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta sono Antonella ho provato l’insalata di ceci patate e tonno …sono una bomba…per me sono ricette favolose dato che faccio campeggio in estate grazie di esistere sei una persona favolosa …anche tuo marito e il tuo cagnone ?? ciaoooo ?

    28 Gennaio 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Insalata di ceci, patate e tonno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Insalata di ceci, patate e tonno

Torna su