Linguine agli scampi

Un primo delle grandi occasioni che possiamo mettere in tavola per stupire e coccolare il palato dei nostri ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le linguine agli scampi sono una delle ricette più classiche e gettonate che possiamo preparare con questo crostaceo. Nelle occasioni speciali con questo primo piatto di mare faremo un figurone e conquisteremo tutti. Lo scampo forse è secondo solo rispetto ad astice e aragosta, è simile al gambero per dimensioni e per comodità di cottura ma è molto più saporito.

Ricetta linguine agli scampi

Quando si parla di pasta con gli scampi il formato che più di tutti ci viene in mente sono le linguine, una pasta lunga, spessa e porosa che trattiene alla perfezione i condimenti saporiti come quello che realizzeremo con questa ricetta.

Le nostre sono linguine agli scampi con fumetto che si preparano in pochi passaggi. Ci serviranno degli scampi puliti e divisi a metà, degli scampi sgusciati e tagliati a pezzetti e un brodo insaporito con i carapaci dei crostacei. Per dare colore e ancora più sapore al piatto abbiamo usato dei pomodori freschi a pezzetti.

Partiamo da un fondo di cottura di olio d’oliva insaporito con aglio, cuociamo gli scampi ancora con i gusci, uniamo i pomodori e poi cuociamo la pasta, scoliamola al dente, risottiamola con il brodo e i pezzetti di scampo ed ecco pronte le linguine agli scampi con pomodorini.

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linguine agli scampi
Linguine agli scampi

Come servirle

Queste linguine agli scampi cremose vanno impiattate subito recuperando tutto il sughetto di cottura. Distribuiamo con cura tutti gli ingredienti nei piatti e spolveriamoci sopra un po’ di prezzemolo fresco.

Sono perfette per un menù di mare durante il pranzo della domenica, per Ferragosto, per le feste natalizie e per tutti i periodi particolari.


Forza, vediamo come cucinare gli scampi con la pasta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta.

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per la pasta

  • 160 g linguine
  • 200 g scampi
  • 150 g pomodori datterini
  • 1 spicchio aglio
  • 1 scalogno
  • 2 gambi prezzemolo
  • sale fino q.b.

Per servire

  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Linguine agli scampi

Linguine agli scampi - Step 1

Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua per la cottura della pasta e intanto tagliamo i pomodorini in quarti e teniamoli da parte.

Linguine agli scampi - Step 2

Puliamo gli scampi e tagliamone una parte a metà per il lungo, eliminando l’intestino.

Linguine agli scampi - Step 3

Per l’altra metà degli scampi, separiamo le code dalle teste e rimuoviamo il carapace e l’intestino.

Linguine agli scampi - Step 4

Tritiamo le code sgusciate con tagliere e coltello.

Linguine agli scampi - Step 5

In una casseruola con un generoso giro di olio, facciamo rosolare lo scalogno tagliato a metà e due gambi di prezzemolo.

Linguine agli scampi - Step 6

Aggiungiamo i carapaci degli scampi precedentemente messi da parte, copriamo con acqua, aggiustiamo di sale e lasciamo insaporire il brodo per circa 15 minuti.

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Linguine agli scampi - Step 7

In una padella con abbondante olio, facciamo soffriggere uno spicchio di aglio e gli scampi tagliati a metà.

Linguine agli scampi - Step 8

Dopo qualche minuto, aggiungiamo i pomodorini (e se serve allunghiamo con un po’ d’acqua di cottura della pasta).

Linguine agli scampi - Step 9

Quando l’acqua inizia a bollire, saliamo e buttiamo la pasta.

Linguine agli scampi - Step 10

Scoliamo la pasta al dente nella padella con il condimento, dopo avere rimosso l’aglio, e diamo una mescolata.

Linguine agli scampi - Step 11

Aggiungiamo il brodo di scampi, gli scampi a pezzetti e facciamo risottare la pasta a fuoco vivo.

Linguine agli scampi - Step 12

Serviamo le linguine agli scampi con il loro condimento e guarnendo con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Linguine agli scampi - Step 13

Consigli

Le linguine agli scampi e pomodorini si possono arricchire con altri ingredienti, per esempio con zucchine, bottarga e frutti di mare, anche se lo scampo è così saporito che consigliamo di lasciarlo protagonista.

Se vogliamo preparare le linguine agli scampi in bianco, evitiamo i pomodori e sfumiamo con il vino bianco.

Con la stessa ricetta possiamo realizzare anche una spaghettata, dei paccheri o tutto quello che ci va.

Conservazione delle linguine agli scampi

Questa ricetta di linguine agli scampi è pregiata e prelibata, prepariamola sul momento e cerchiamo di evitare di avere avanzi, perché è un peccato non gustare questa pasta subito.

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