Risotto alla crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è una ricetta classica per un primo piatto raffinato a base di pesce e dal gusto delicato e avvolgente.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
18
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Tra le ricette classiche per una cena a base di pesce (anche molto romantica!) c’è sicuramente il risotto alla crema di scampi.

Raffinato e dal gusto delicato e avvolgente, è il primo piatto perfetto per un’occasione speciale. Per esempio per festeggiare con una bella serata a lume di candela il giorno di San Valentino con il proprio partner!

Dalla consistenza cremosa e dal profumo di scampi e agrumi, questo risotto è veramente un’esplosione di sapori, che conquisterà proprio tutti. Ed è molto apprezzato anche da chi non ama particolarmente il pesce.

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La particolarità di questo risotto è che si prepara a partire da un fumetto di scampi, cioè un brodo fatto con le teste e i carapaci di questi crostacei. Conosciuto anche con il nome di bisque, è molto concentrato e serve a dare molto sapore a piatti di pasta e risotti. E anche un modo molto intelligente per non sprecare niente degli scampi!

Vediamo, allora, come preparare il risotto alla crema di scampi.

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*30 minuti per il fumetto di scampi

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il fumetto di scampi

  • scampi teste e carapaci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1,2 l acqua
  • 1 spicchio aglio
  • 40 g scalogno
  • 30 ml brandy
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro

Per il risotto alla crema di scampi

  • 320 g riso carnaroli
  • 1,2 kg scampi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 60 g scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 45 ml panna liquida
  • 1 limoni
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto alla crema di scampi

Per preparare il risotto alla crema di scampi cominciamo con il fumetto. Puliamo gli scampi staccando la testa e poi, con l’aiuto di un paio di forbici, tagliamo per lungo il carapace ed estraiamo la polpa. Puliamo con cura quest’ultima dal filamento nero dell’intestino e mettiamo da parte.

Mettiamo sul fuoco un tegame con un po’ d’olio, l’aglio schiacciato e lo scalogno a fettine e facciamo rosolare. Uniamo le teste e i carapaci degli scampi, facciamo saltare a fiamma viva, quindi sfumiamo con il brandy.

Una volta evaporato l’alcol aggiungiamo l’acqua, il sale e il pepe e poi il concentrato di pomodoro. Mescoliamo e lasciamo cuocere, a fiamma moderata, per circa 30 minuti. Quando il fumetto sarà pronto filtriamolo con un colino e mettiamo da parte.

Per la crema di scampi mettiamo, invece, un po’ di olio in una padella insieme allo spicchio d’aglio. Lasciamolo dorare e poi togliamolo, quindi aggiungiamo gli scampi puliti.

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Facciamo rosolare gli scampi, saliamo, poi sfumiamo con il succo di limone.

Un parte degli scampi mettiamola da parte per decorare i piatti. Gli altri, invece, mettiamoli nel bicchiere del minipimer insieme a un mestolo di fumetto e alla panna fresca e frulliamo fino a ottenere una crema.

Ora non ci resta che preparare il risotto! Tritiamo finemente lo scalogno rimasto e mettiamolo in un tegame con un po’ d’olio, bagniamolo con un mestolo di fumetto e lasciamolo appassire.

Uniamo, quindi, il riso e facciamo tostare per qualche minuto, mescolando. Poi cominciamo a bagnarlo con il fumetto, lasciando assorbire il liquido prima di aggiungerne altro e portiamo a cottura.

Spegniamo, mantechiamo con la crema di scampi e profumiamo con un po’ di scorza di limone. Il nostro risotto alla crema di scampi è pronto! Decoriamo con gli scampi che avevamo messo da parte, spolveriamo con del prezzemolo tritato e serviamo.

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Commenti (1)

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  • Luisa

    Ottimo piatto e riuscito bene pur essendo la prima volta ha farlo!🤩👍👍

    18 Novembre 2022 Rispondi

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