Paella mista: un piatto unico spagnolo ricco e gustoso, personalizzabile a piacimento e perfetto per una cena tra amici o in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La paella mista, chiamata dagli spagnoli paella mixta, è un piatto unico tradizionale della cucina spagnola, conosciuto e amato in tutto il mondo. Una ricetta ricca, colorata e gustosa, perfetta per una cena in compagnia con parenti o amici!

Della paella esistono tante versioni, ciascuna con un ingrediente in meno, o in più o diverso… Insomma, è un piatto che si presta a essere variato e personalizzato. La paella alla catalana è probabilmente la più ricca perché contiene proprio tutto: riso, verdure, carne di pollo e di maiale, calamari, gamberi, scampi, cozze. Una paella che potremmo definire “mari&monti”!

Paella mista alla catalana: la ricetta facile

Oggi vedremo insieme la mia versione della paella mista, modellata un po’ sui miei gusti e sulle mie esigenze (ad esempio non ho messo cozze né vongole, perché sono allergica a questi molluschi), ma personalizzabile a piacimento! Io ho usato carne di pollo, calamari, mazzancolle e scampi, oltre a peperoni e pomodori freschi.

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Fondamentale il brodo vegetale, arricchito con zafferano, con cui faremo cuocere il riso, che lo assorbirà pian piano assumendo quel bel colore giallo e il gusto inconfondibile della spezia in questione. Ma possiamo usare anche la curcuma o la paprika dolce.

Per variare facilmente le dosi e non rimanere a corto di brodo, è utile ricordarci questa proporzione: a un bicchiere di riso corrispondono due bicchieri di brodo.

Importante anche il tegame: non è tassativo avere la paellera, la padella larga e bassa in cui gli spagnoli preparano questo gustoso piatto, ma sicuramente ci aiuterà usare una padella con le stesse caratteristiche, quindi capiente e bassa.

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PAELLA MISTA
Paella mista

Insomma, fare una paella coi fiocchi in casa non è per nulla complicato e non ci prenderà neanche troppo tempo. Provatela anche voi, poi fatemi sapere come l’avete personalizzata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso
  • 1 cipolle
  • 1 peperoni rossi
  • 1 pomodori
  • 400 g petto di pollo a pezzetti
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 70 g calamari puliti
  • 250 g mazzancolle
  • 250 g scampi
  • brodo vegetale q.b. (o brodo di pesce)
  • 1 bustina zafferano
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Paella

Prendiamo una padella larga e capiente, versiamo l’olio e tritiamo dentro la cipolla. Accendiamo il fuoco e facciamo soffriggere.

Appena la cipolla si imbiondisce, aggiungiamo il petto di pollo a tocchetti, diamo una bella mescolata e facciamo insaporire.

Dopo qualche minuto aggiungiamo i peperoni tagliati a pezzetti e i pomodori tagliati a cubetti. Nel frattempo facciamo scaldare del brodo vegetale.

Adesso tocca ai calamari: prendiamoli e con delle forbici tagliamoli a rondelle direttamente dentro la padella.

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Ora aggiungiamo il riso e facciamolo tostare leggermente. Basteranno circa due minuti.

Aggiungiamo lo zafferano nel brodo vegetale ormai caldo e anche del sale. Regoliamoci a occhio e a gusto.

Con un mestolo versiamo il brodo nella padella, fino a ricoprire tutto il riso. Lasciamo cuocere una decina di minuti.

Ora è il momento di aggiungere le mazzancolle e in ultimo gli scampi. Aggiungiamo ancora un goccino di brodo, copriamo e lasciamo insaporire ancora per circa tre minuti.

Paella - Step 9

La nostra paella mista è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

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Commenti (23)

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  • Franco

    E senza dubbio una ricetta da fare io ti seguo tantissimo perché sei brava a spiegare e far capire anche agli uomini che vogliono cucinare grazie di averti trovata una buona giornata

    30 Agosto 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Questo è il mio arroz de señoret

    28 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È proprio invitante, Francesca 👍

      28 Agosto 2022 Rispondi

  • Marco

    Per completare e arricchire la paella ho aggiunto spiedini di gamberetti e calamaretti cotti al forno. Un piatto veramente delizioso .

    24 Luglio 2022 Rispondi

  • Lucia

    Io ho aggiunto un po’ di piselli che secondo me ci vogliono

    6 Marzo 2022 Rispondi

    • Vincenzo

      Infatti Lucia! L’ho fatto anch’io, e ci stanno bene 😉

      30 Aprile 2022 Rispondi

  • rinaldo

    e’ una vera delizia da gustare in dolce compagnia. complimenti !!!!!!!questo è il mio commento non mi risulta di averlo già fatto

    19 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Buongiorno Benedetta,
    Le chiedo se si può utilizzare il pesce surgelato o se è indispensabile il pesce fresco. Grazie mille. Buona giornata.

    10 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, sì certo puoi usare il pesce surgelato ?

      10 Settembre 2021 Rispondi

  • Daiana

    Ciao Benedetta,
    Posso prepararla il giorno prima e scaldarla poi?
    Oppure rende di più cotta e mangiata? Grazie ☺

    9 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daiana, sì puoi preparala il giorno prima e darle una scaldata il giorno dopo ?

      9 Agosto 2021 Rispondi

  • bonniere evelyne

    bonjour , je suis fanne de vos recettes , mais qu es lesait le mazzancolle?? en français svp. merçi

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • Mirella

    Ciao Benedetta, la tua ricetta Paella mista è eccezionale. L’hanno apprezzata tutti. Un saluto Mirella

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Antonio

    Scusa Benedetta. X avere il video della ricetta della paella come faccio

    20 Maggio 2021 Rispondi

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