Moscardini in umido

Un secondo di mare saporito e prelibato che si adatta alle occasioni più speciali ma anche alla cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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I moscardini in umido sono un secondo di mare molto facile da fare e perfetto per un pranzo o una cena speciali. Simili alla ricetta del polpo alla luciana, si preparano con un battuto di sedano e cipolla, vino bianco, salsa di pomodoro e pochi altri ingredienti che non mancano mai nelle nostre cucine.

Ricetta moscardini in umido

I moscardini sono simili al polpo e si usano in tanti tipi di ricette, per esempio nelle fritture. Noi li abbiamo resi protagonisti di un secondo facilissimo da preparare anche per chi non è esperto di cucina di mare. Vediamo insieme come fare i moscardini in umido.

Per iniziare, dobbiamo preparare tutti gli ingredienti. Ci servirà un trito di cipolla e sedano, che vanno lavati, asciugati e tritati finemente. Passiamo poi ai moscardini: puliamoli, laviamoli e tagliamoli a pezzetti. A quel punto, siamo pronti per la cottura. Soffriggiamo il trito di verdure con aglio e peperoncino e uniamo i moscardini. Lasciamo evaporare la loro acqua, sfumiamo con il vino e aggiungiamo la polpa di pomodoro. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco basso per una mezz’oretta, fino a renderli belli morbidi.

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Moscardini in umido
Moscardini in umido

Come servire i moscardini in umido

Noi abbiamo impiattato i moscardini al pomodoro in umido con del prezzemolo fresco tritato e li abbiamo accompagnati con delle fette di pane tostato. Il sugo è davvero delizioso e la scarpetta sarà un vero piacere per i nostri palati. In più, se lo prepariamo in abbondanza possiamo usarlo anche per condire la pasta!

Consigli

Il segreto per preparare dei moscardini in umido veloci è tagliarli a pezzetti non troppo grandi cercando di farli uniformi. In questo modo la cottura sarà rapida e omogenea.

In genere i moscardini al sugo sono piccanti, ecco perché noi abbiamo usato il peperoncino nel soffritto iniziale. Se non ci piace, possiamo eliminarlo dalla ricetta.

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Conservazione

Il moscardino in umido è uno di quei piatti che con il passare delle ore acquista sapore, perché il condimento penetra meglio rendendo i moscardini ancora più buoni. Se non li consumiamo tutti, mettiamoli in frigo in un contenitore ermetico e poi scaldiamoli in padella aggiungendo un po’ d’acqua per ravvivare il sugo.


Vi è venuta voglia di sapori di mare? Prepariamo insieme questa ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg moscardini
  • ½ cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 2 spicchi aglio
  • 100 ml vino bianco
  • 300 g polpa di pomodoro
  • peperoncini freschi q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Moscardini in umido

Moscardini in umido - Step 1

Tritiamo finemente cipolla, sedano e prezzemolo, lavati e ben asciugati.

Moscardini in umido - Step 2

Dopo aver pulito i moscardini, tagliamoli a pezzetti e mettiamoli su un piatto o in una ciotola.

Moscardini in umido - Step 3

Versiamo un po’ d’olio in padella e soffriggiamo l’aglio intero sbucciato, il peperoncino spezzettato, la cipolla e il sedano che avevamo tritato.

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Moscardini in umido - Step 4

Uniamo i moscardini, rosoliamoli a fuoco alto per circa 10 minuti e quando la loro acqua evapora, sfumiamo con il vino e aggiungiamo la polpa di pomodoro.

Moscardini in umido - Step 5

Saliamo e lasciamo cuocere a fuoco molto dolce per circa 35 minuti, finché non risultano morbidi e il sugo piuttosto denso.

Moscardini in umido - Step 6

Aggiustiamo eventualmente di sale e serviamo i moscardini in umido caldi, aggiungendo il prezzemolo che avevamo tritato all’inizio e accompagnandoli con fette di pane tostato a piacere.

Moscardini in umido - Step 7
Ingredienti
Presente in

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Commenti (1)

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  • Monica

    Davvero gustosi e saporiti. Ottimi in tutte le stagioni.

    28 Maggio 2023 Rispondi

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