PANFOCACCIA SOFFICE

Panfocaccia soffice. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme il panfocaccia soffice, una ricetta facile da preparare per ottenere una focaccia morbida e delicata perfetta anche come sostituto del pane. Possiamo farcire il nostro panfocaccia con i salumi e i formaggi preferiti, magari accompagnato da qualche verdura grigliata o dall’insalata e avremo una cena completa perfetta anche per un pranzo fuori, un pic nic o per un buffet. Possiamo preparare la focaccia anche il giorno prima resterà morbida, il consiglio che vi posso dare è di conservare la focaccia, una volta che si sarà raffreddata completamente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente, resterà soffice e fragrante per circa 3 giorni. Vediamo adesso insieme come preparare il panfocaccia soffice!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • ore di lievitazione ore di lievitazione: 2
  • Pronto in Pronto in: 40 min
PANFOCACCIA SOFFICE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 400 gr di farina 0
  • 150 gr di semola di grano duro
  • 1 bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 150 ml di latte tiepido
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • Mezzo bicchiere di acqua con 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • Sale e rosmarino fresco a piacere

PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare il panfocaccia soffice, in una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro.
  2. Versiamo poi la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.
  3. In un'altra ciotola versiamo il latte tiepido, l'acqua tiepida, l'olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo le farine un po' alla volta.
  4. Lavoriamo a lungo l'impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.
  5. Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.
  6. Ungiamo per bene uno stampo per torte del diametro di 28cm e stendiamo con le mani l’impasto lievitato. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo.
  7. Spennelliamo con una soluzione di acqua e olio (mezzo bicchiere di acqua e circa 2 cucchiai di olio) tutta la superficie del panfocaccia e con le dita pratichiamo dei buchetti, saliamo a piacere ed aggiungiamo del rosmarino fresco.
  8. Portiamo il panfocaccia a cuocere a 180° in forno ventilato per circa 25 minuti oppure forno statico a 190° per circa 25 minuti. Una volta cotto il panfocaccia soffice facciamolo raffreddare, estraiamolo dallo stampo e portiamolo in tavola!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANFOCACCIA SOFFICE

  • NADIA - 7 Febbraio 2020 20:58

    Benedetta scusa x fare il panficaccia integrale sono le stesse dosi?

  • katia deho' - 28 Gennaio 2020 21:08

    Panfocaccia ottimo!!!Grazie Benedetta per le tue favolose ricette!

  • Silvia Corradi - 15 Gennaio 2020 13:30

    Ciao Benedetta
    Se volessi fare il PANFOCACCIA con la farina integrale mi potresti dire le dosi? Grazie mille

  • Rita Alberici - 14 Gennaio 2020 13:10

    Ciao Benedetta, posso farla 2 giorni in anticipo che ho un rinfresco?

  • Giselda - 11 Gennaio 2020 12:27

    Splendida 😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2020 15:55

      Bravissima Giselda 🙂

  • Gaia Garuli
    Gaia Garuli - 10 Gennaio 2020 10:12

    Quanto lievito di birra metto al posto del mastro fornaio? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2020 16:21

      Ciao Gaia, puoi sostituirlo con un panetto da 25 grammi di lievito di birra 🙂

  • Mariapia - 28 Novembre 2019 16:31

    Appena fatta!!! 😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:17

      Bravissima Mariapia 🙂

  • Paola Corghi
    Paola Corghi - 24 Novembre 2019 12:17

    Posso usare farina 00 al posto di quella solo 0? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 15:23

      Ciao Paola sì certo 🙂

  • Manuela Calandruccio - 17 Novembre 2019 10:05

    Ciao benedetta, al posto della semola posso usare la farina?

    Manuela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 18:36

      Ciao Manuela sì certo 🙂

  • Janette - 16 Novembre 2019 17:36

    Ciao Benedetta ,per semola di grano duro intendi la rima innata . Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 18:34

      Ciao Janette no 🙂 semola di grano duro 🙂

  • Ketty - 14 Novembre 2019 12:28

    {Ricetta panfocaccia soffice}
    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito di birra pan degli angeli con quello fresco?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 13:55

      Ciao Ketty sì certo 🙂

  • MARINA - 13 Novembre 2019 22:27

    Leggo spesso di usare lo zucchero per le preparazioni, ma con cosa posso sostituirlo e anche per le torte cosa posso usare al posto dello zucchero e con quali dosi?
    Grazie sei fantastica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 13:53

      Ciao Marina in questa ricetta lo zucchero serve per attivare il lievito 🙂

  • Maria - 13 Novembre 2019 21:01

    Ciao Benedetta, quando ci fai vedere la ricetta della pizza secca ? 😍

  • Vittoria Enimmi - 13 Novembre 2019 12:55

    Ho preparato la marmellata di arance,è venuta squisita!
    Grazie 😋😋

  • Enza - 13 Novembre 2019 12:19

    Ciao Benedetta. Ma se uso il panetto di lievito fresco va bene comunque?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 13:55

      Ciao Enza sì certo 🙂

  • PAOLA PIUMATTI - 12 Novembre 2019 22:01

    Ciao Benedetta, possiedo una planetaria Kenwood con cui abitualmente già faccio pizze e focacce, per questa ricetta Panfocaccia soffice tutte le fasi della preparazione dell’impasto possono essere fatte con planetaria o devono essere fatte per forza a mano? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 13:54

      Ciao Paola sì certo se ti viene più comodo usa la planetaria 🙂