PASTA FREDDA PER L’ESTATE: TANTE IDEE





Pasta fredda per l’estate, tante idee velocissime e vegetariane perfette per un pranzo o cenza con gli amici, un pic nic, da mangiare sotto l’ombrellone o anche per la nostra pausa pranzo! Sono delle idee facilissime e possiamo arricchirle ogni volta in un modo diverso, con quello che abbiamo a disposizione nel frigo. Se ci avanzano tante tipologie di pasta con lo stesso tempo di cottura possiamo anche cuocerle insieme e realizzare un mix, secondo me sono anche un’ottima idea svuota frigo e svuota dispensa. Per tutte le ricette utilizziamo della pasta cotta al dente e con un filo d’olio, in questo modo possiamo condirla anche anticipatamente e lasciarla in frigo. La pasta fredda è un’idea perfetta per le giornate calde, sono sicura che accontenterete tutti. Vediamo subito come realizzarle!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
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PASTE FREDDE PER L'ESTATE: TANTE IDEE Tempo Preparazione
PASTA FREDDA PER L’ESTATE: TANTE IDEE

INGREDIENTI

FARFALLE CAPRESE:

  • 300 g di farfalle cotte al dente
  • pomodorini rossi a pezzetti
  • ovoline di mozzarella
  • basilico fresco
  • olio d'oliva
  • sale

PENNETTE MELANZANE E RICOTTA SALATA:

  • 300 g di pennette cotte al dente
  • melanzana cotta in padella a dadini
  • olive nere
  • pomodorini ciliegino
  • ricotta salata
  • origano
  • olio d'oliva
  • sale

RIGATONI INTEGRALI POMODORINI E PROVOLA:

  • 300 g di rigatoni integrali cotti al dente
  • provola a dadini
  • pomodorini gialli a pezzetti
  • rucola
  • olio d'oliva
  • mais cotto
  • sale

FUSILLI PEPERONI E RICOTTA:

  • 300 g di fusilli cotti al dente
  • ricotta fresca
  • peperoni cotti gialli e rossi a pezzetti
  • rosmarino
  • olio d'oliva
  • sale

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

FARFALLE CAPRESE:
  1. Per prima cosa cuociamo le farfalle al dente in acqua salata. Scoliamole e condiamole con un filo d'olio, lasciamole raffreddare. Uniamo i pomodorini a pezzetti, le ovoline di mozzarella, basilico fresco, olio d'oliva e sale. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciamo in frigo per un paio d'ore prima di portarla in tavola. Per prima cosa cuociamo le farfalle al dente in acqua salata. Scoliamole e condiamole con un filo d'olio, lasciamole raffreddare. Uniamo i pomodorini a pezzetti, le ovoline di mozzarella, basilico fresco, olio d'oliva e sale. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciamo in frigo per un paio d'ore prima di portarla in tavola.
PENNETTE MELANZANE E RICOTTA SALATA:
  1. Cuociamo le pennette al dente in acqua salata. Scoliamole e condiamole con un filo d'olio, lasciamole raffreddare. Aggiungiamo le melanzane cotte in padella a dadini, i pomodorini, le olive nere, la ricotta salata, l'origano, l'olio d'oliva e il sale. Mescoliamo bene e amalgamiamo tutti gli ingredienti. Per far insaporire meglio la pasta lasciamola riposare un paio d'ore in frigo. Cuociamo le pennette al dente in acqua salata. Scoliamole e condiamole con un filo d'olio, lasciamole raffreddare. Aggiungiamo le melanzane cotte in padella a dadini, i pomodorini, le olive nere, la ricotta salata, l'origano, l'olio d'oliva e il sale. Mescoliamo bene e amalgamiamo tutti gli ingredienti. Per far insaporire meglio la pasta lasciamola riposare un paio d'ore in frigo.
RIGATONI INTEGRALI POMODORINI E PROVOLA:
  1. Cuociamo i rigatoni integrali al dente in acqua salata. Scoliamoli e condiamole con un filo d'olio, lasciamole raffreddare. Uniamo i pomodorini gialli a pezzetti, il mais cotto, la rucola, la provola a dadini, l'olio e il sale. Mescoliamo bene e lasciamo riposare in frigo per un paio d'ore, in questo modo i sapori sì amalgameranno bene. Cuociamo i rigatoni integrali al dente in acqua salata. Scoliamoli e condiamole con un filo d'olio, lasciamole raffreddare. Uniamo i pomodorini gialli a pezzetti, il mais cotto, la rucola, la provola a dadini, l'olio e il sale. Mescoliamo bene e lasciamo riposare in frigo per un paio d'ore, in questo modo i sapori sì amalgameranno bene.
FUSILLI PEPERONI E RICOTTA:
  1. Per prima cosa cuociamo i fusilli al dente in acqua salata. Scoliamoli e condiamole con un filo d'olio, lasciamole raffreddare. Aggiungiamo la ricotta fresca, i peperoni cotti e tagliati a listarelle, il rosmarino, l'olio e il sale. Mescoliamo bene e lasciamo in frigo per un paio d'ore prima di portarla in tavola. Per prima cosa cuociamo i fusilli al dente in acqua salata. Scoliamoli e condiamole con un filo d'olio, lasciamole raffreddare. Aggiungiamo la ricotta fresca, i peperoni cotti e tagliati a listarelle, il rosmarino, l'olio e il sale. Mescoliamo bene e lasciamo in frigo per un paio d'ore prima di portarla in tavola.

Articolo scritto da Life e Chiara

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