Piadine di zucchine

Una rivisitazione originale della piadina, perfetta per portare in tavola le verdure in modi sempre nuovi e deliziosi.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le piadine di zucchine sono uno stuzzichino sfizioso, colorato e molto originale. Possiamo farcirle in tanti modi e la loro particolarità è che si preparano con un impasto leggero e saporito a base proprio di zucchina. Le possiamo proporre per una cena originale in alternativa alla ricetta classica della piadina, soprattutto quando abbiamo tante zucchine da consumare e siamo alla ricerca di preparazioni diverse dal solito.  

Piadine di zucchine: ricetta sfiziosa e originale

La ricetta è molto facile e si parte dall’impasto. Mescoliamo le zucchine grattugiate con uova, sale e farina. Diamo forma a quattro dischi sottili in una teglia e cuociamo in forno. Farciamo poi ogni piadina di zucchine a piacere: noi abbiamo usato formaggio spalmabile, rucola, pomodorini e bresaola. Ripieghiamo a metà, o arrotoliamo, e gustiamo la nostra tortilla di zucchine.

piadine di zucchine
Piadine di zucchine

Come servirle

Le piadine di zucchine al forno sono molto leggere e si prestano alla perfezione per una cena informale e gustosa. Si possono servirle tiepide oppure a temperatura ambiente e gustare anche per l’aperitivo, per merenda o come antipasto originale.


Forza, cominciamo subito la preparazione di questa ricetta e poi fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le piadine

  • 700 g zucchine
  • 50 g farina
  • 1 uova
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per la farcitura

  • 100 g formaggio spalmabile
  • 100 g bresaola
  • 100 g pomodorini
  • rucola q.b.
  • glassa di aceto balsamico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Piadine di zucchine

Piadine di zucchine - Step 1

Dopo averle lavate, asciugate e spuntate, grattugiamo le zucchine in una ciotola.

Piadine di zucchine - Step 2

Condiamole con il sale e lasciamole riposare una 10-15 minuti per far loro rilasciare l’acqua di vegetazione.

Piadine di zucchine - Step 3

Strizziamole per bene e spostiamole in un’altra ciotola.

Piadine di zucchine - Step 4

Aggiungiamo l’uovo e il sale, poi mescoliamo con una forchetta.

Piadine di zucchine - Step 5

Incorporiamo anche la farina e distribuiamola in modo uniforme.

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Piadine di zucchine - Step 6

Dividiamo l’impasto ottenuto in quattro porzioni e stendiamole un po’ distanziate in una teglia con carta forno e un filo d’olio sul fondo e un filo d’olio. Usiamo il dorso di un cucchiaio per formare quattro dischi.

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 25 minuti.

Piadine di zucchine - Step 7

Una volta cotte, lasciamole raffreddare e poi farciamole spalmando il formaggio su uno dei due lati.

Piadine di zucchine - Step 8

Sistemiamo su metà di ogni piadina la rucola e i pomodorini e poi condiamo con olio e sale.

Piadine di zucchine - Step 9

Completiamo con la glassa di aceto balsamico e la bresaola, poi richiudiamole a metà.

Piadine di zucchine - Step 10

Serviamo le nostre deliziose e colorate piadine di zucchine e gustiamole!

Consigli

La preparazione della piadina fatta di zucchine richiede un impasto abbastanza asciutto, per questo è importante seguire la ricetta alla lettera. La zucchina è ricchissima di acqua, ecco perché dopo che la grattugiamo dobbiamo farla riposare con un po’ di sale e strizzarla accuratamente.

Per rendere l’impasto ancora più sfizioso, si possono aggiungere 20 grammi di formaggio grattugiato, magari del pecorino, per dargli un sapore più deciso.

Al posto di rucola, bresaola e pomodorini possiamo usare tutti gli ingredienti che vogliamo per farcirle: liberiamo la fantasia e creiamo combinazioni sempre più sfiziose.

Conservazione delle piadine di zucchine

La piadina con zucchine dà il meglio di sé appena fatta. Se vogliamo, possiamo prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero ben coperte. Consigliamo di ripassarle in forno e di farcirle poco prima di servirle.

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Commenti (4)

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  • Cristina

    Buonissime

    10 Settembre 2023 Rispondi

  • Giovanna

    buon giorno Benedetta ho provato a farle , sono state apprezzate tanto, volevo mandarti la fotografia ma sono sparite prima che la potessi fare. Le tue ricette sono semplici, e si ottiene un ottimo risultato. un abbraccio

    15 Agosto 2023 Rispondi

  • valentina-bongiornilibero-it

    Buonasera Benedetta, chiedi scusa ma non riesco a trovare l’indicazione si come cuocere le piadine. forse non sto leggendo bene ma vedo che si possa da”stendere l’impasto” a “una volta cotte le piadine”. grazie

    11 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, si cuociono in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 25 minuti 😘

      12 Agosto 2023 Rispondi

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