Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

 

Vi presento la ricetta per creare delle barrette energetiche senza glutine e senza uova.

Prima di procedere con la spiegazione della ricetta è bene fare una puntualizzazione sugli ingredienti: solitamente io utilizzo quelli indicati ma non sempre riesco a trovare l’amaranto soffiato. In tal caso utilizzo altri 10 grammi di riso soffiato o, se trovo altri cereali soffiati (solitamente il farro o l’orzo) sostituisco senza problemi l’ingrediente mancante. Ancora, per quanto riguarda la frutta essiccata, potrete scegliere frutta differente a seconda dei vostri gusti e anche a seconda della stagione. In estate io utilizzo soprattutto pesche, in autunno i cachi in inverno gli agrumi: ripeto che però la scelta è veramente molto soggettiva. Inoltre, devo sottolineare che le bucce essiccate di limoni possono essere inserite praticamente sempre. Anche la quantità di frutta da utilizzare può variare a seconda del tipo di frutta e quindi del gusto più o meno intenso.

Pubblicità

Le barrette energetiche senza glutine possono essere utilizzate innanzitutto da chi fa sport. In secondo luogo da chi ha bisogno di ricaricare le energie.

Sono inoltre uno snack saporito, leggero e completamente naturale, senza grassi né conservanti.

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+12 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 230 g miele
  • 80 g fiocchi di riso
  • 20 g riso soffiato
  • 10 g amaranto soffiato
  • 20 g semi di zucca
  • 10 g frutta essiccata

Pubblicità

Prima di procedere con la spiegazione della ricetta è bene fare una puntualizzazione sugli ingredienti: solitamente io utilizzo quelli indicati ma non sempre riesco a trovare l’amaranto soffiato. In tal caso utilizzo altri 10 grammi di riso soffiato o, se trovo altri cereali soffiati (solitamente il farro o l’orzo) sostituisco senza problemi l’ingrediente mancante. Ancora, per quanto riguarda la frutta essiccata, potrai scegliere frutta differente a seconda dei tuoi gusti e anche a seconda della stagione. In estate io utilizzo soprattutto pesche, in autunno i cachi in inverno gli agrumi: ripeto che però la scelta è veramente molto soggettiva. Inoltre, devo sottolineare che le bucce essiccate di limoni possono essere inserite praticamente sempre. Anche la quantità di frutta da utilizzare può variare a seconda del tipo di frutta e quindi del gusto più o meno intenso.

La prima cosa da fare per preparare le barrette energetiche è procurarsi una ciotola, all’interno della quale inserire i fiocchi di riso. La scelta dei fiocchi di riso è stata fatta per realizzare una ricetta che possa essere gustata anche da quanti sono allergici al nichel. Se non hai questo problema puoi utilizzare anche fiocchi di avena.

Successivamente, si potranno inserire anche gli altri ingredienti, non importa in che ordine. L’importante è mescolare con cura dopo ogni aggiunta. Quando dovrai inserire la frutta essiccata ricorda di sminuzzarla a pezzettini piccoli, più o meno delle dimensioni dei cereali utilizzati. In tal modo si potrà avere maggiore omogeneità nella barretta finale. Per mescolare puoi utilizzare un cucchiaio, o puoi scegliere di aiutarti con le mani.

Una volta terminata la preparazione della parte secca, dovrai procedere con il riscaldamento del miele. Due parole sul tipo di miele da utilizzare: non esiste un miele ideale, ma è meglio scegliere un miele fluido e, soprattutto, che piaccia al gusto. Io personalmente preferisco il miele di acacia, ma si possono utilizzare anche quello di millefiori o mieli specifici di castagno o quello di melata, per avere un maggiore apporto di elementi nutritivi. Ricorda di tenere il miele sul fuoco per poco tempo e a fiamma bassa: esso, infatti, deve solo scaldarsi e aumentare leggermente la sua fluidità ma non deve cucinare.

Versa il miele caldo sui cereali mescolando con cura, in modo da amalgamare il tutto. In inverno, puoi scegliere di versare i cereali nel pentolino del miele ancora sul fuoco, in modo da avere la certezza che esso resti fluido mentre giri e amalgami miele e cereali.

Pubblicità

Dopo aver preparato l’impasto, possiamo lasciarlo qualche minuto a riposo mentre prepariamo la teglia. Possiamo utilizzare una teglia rettangolare di medie dimensioni e coprirla con la carta da forno.

Versiamo quindi il contenuto della ciotola sopra la carta da forno aiutandoci con un cucchiaio, in modo da non scottarci le mani. Sempre con un cucchiaio possiamo schiacciare tutto l’impasto in modo da dargli la forma della teglia. Lo spessore potrà variare a seconda delle dimensioni della teglia e della quantità di impasto preparato. La cosa importante, tuttavia, non è lo spessore finale ma la pressione con cui schiacciamo il tutto per riempire la teglia, in modo da avere un prodotto compatto.

La teglia va inserita in forno pre-riscaldato e tenuta 15 minuti circa a 180°C. Trascorso questo tempo potrai tirare fuori la teglia e lasciare raffreddare alla perfezione il contenuto. Una volta freddo, dovrai coprire il tutto con la pellicola trasparente e porre in frigo, ancora all’interno della teglia, per una dozzina d’ore o tutta la notte.

La parte finale probabilmente sembra la più semplice ma non è così. Dopo aver tolto la teglia dal frigo, avremo davanti una specie di super-barretta di cereali che andrà tagliata, evitando sbriciolamenti e rotture. Per questo è importante scegliere il coltello adatto, dalla lama ampia e liscia e non seghettata. Dopo averlo inumidito con un poco d’acqua potrai tagliare le barrette, scegliendo le dimensioni che preferisci.

Per conservare le barrette puoi avvolgerle in carta d’alluminio e riporle in frigo, per evitare che il miele si squagli. Meglio consumare entro un paio di settimane!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.4

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Barrette energetiche senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Barrette energetiche senza glutine

Torna su