Risotto porri e pancetta

Un primo cremoso e saporito che si prepara con una ricetta semplicissima ed è perfetto per portare in tavola tanto gusto e fantasia in tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

Il risotto porri e pancetta si prepara con una ricetta alla portata di tutti e in un’oretta ci permette di portare in tavola qualcosa di saporito e diverso dal solito. Perfetto se cerchiamo primi piatti particolari da servire nella cucina di tutti i giorni, per portare un po’ di fantasia e originalità in tavola, si realizza con pochi ingredienti e alla maniera di tutti i risotti.  

Ricetta risotto porri e pancetta

Nel risotto con i porri e pancetta i due protagonisti della ricetta entrano in scena in momenti diversi della preparazione. I porri vanno cotti in padella e poi frullati per ottenere una purea da incorporare al riso per aggiungere sapore e cremosità. La pancetta, invece, si deve rosolare e si usa a fine cottura, come guarnizione croccante e sfiziosa.

Per il resto, la ricetta segue i passaggi classici dei risotti. Prepariamo il brodo e teniamolo in caldo. Tostiamo il riso, sfumiamolo con del vino bianco e poi iniziamo a versarci un mestolo di brodo caldo man mano che il precedente si è assorbito. A metà cottura uniamo la crema di porro, mantechiamo, impiattiamo e guarniamo. Ecco il risotto con porro e pancetta pronto da servire!

Pubblicità

risotto porri e pancetta
Risotto porri e pancetta

Come servirlo

Il risotto con porri e pancetta va servito caldo e fumante. Si presta per aprire menù di carne durante il pranzo della domenica o per svoltare in modo sfizioso il primo durante la settimana.

Noi lo abbiamo impiattato dando dei colpetti sotto il piatto per sistemarlo su un solo strato sottile. Una volta formato un disco regolare, abbiamo aggiunto rondelle di porro extra e la pancetta croccante.


Forza, adesso prepariamolo insieme e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per il risotto

  • 150 g riso Vialone nano
  • 100 ml vino bianco
  • 2 porri
  • 80 g pancetta a cubetti
  • 15 g burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

Per il brodo

  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 l acqua
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 34,90 Compra ora

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Risotto porri e pancetta

Risotto porri e pancetta - Step 1

Per il brodo, rosoliamo sedano, carota e cipolla a pezzi dentro una pentola capiente con l’olio caldo. Aggiungiamo poi l’acqua, il sale e cuociamo per 30 minuti con il coperchio.

Risotto porri e pancetta - Step 2

Intanto rosoliamo la pancetta tagliata a cubetti in una padella fino a farla diventare croccante, poi scoliamola su carta assorbente.

Risotto porri e pancetta - Step 3

Tagliamo i porri a rondelle.

Risotto porri e pancetta - Step 4

Facciamoli appassire in un fondo d’olio in una padella e poi mettiamoli da parte in una ciotola, conservandone qualcuno per la decorazione.

Risotto porri e pancetta - Step 5

Nella stessa padella, tostiamo il riso.

Risotto porri e pancetta - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco e aspettiamo che la parte alcolica evapori.

Pubblicità

Risotto porri e pancetta - Step 7

Continuiamo la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta.

Risotto porri e pancetta - Step 8

A metà cottura del risotto, frulliamo i porri insieme a un mestolo di brodo, usando un frullatore a immersione.

Risotto porri e pancetta - Step 9

Una volta ottenuta una crema di porri omogenea, la aggiungiamo al risotto e proseguiamo la cottura con il brodo.

Risotto porri e pancetta - Step 10

Quando il risotto è pronto, aggiungiamo burro e formaggio grattugiato, copriamo con il coperchio per qualche secondo e poi mantechiamo bene.

Risotto porri e pancetta - Step 11

Impiattiamo con le rondelle di porro che avevamo conservato e con la pancetta croccante.

Risotto porri e pancetta - Step 12

Il risotto porri e pancetta è pronto da gustare!

Consigli

Possiamo arricchire il risotto porro e pancetta aggiungendo anche dello zafferano, se ci piace.

Ricordiamo di aggiustare di sale, se serve. A piacere, possiamo mantecare con il burro salato.

Conservazione del risotto porri e pancetta

Consigliamo di preparare il risotto ai porri e pancetta in giusta misura per evitare avanzi. Ma se non lo mangiamo tutto, mettiamolo in un piatto coperto di pellicola per alimenti e teniamolo in frigo per un giorno al massimo.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.64

22 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Gianpietro

    La foto di Gianpietro

    Apprezzato da tutta la famiglia,ottimo risotto ai porri.
    Un caro Saluto dal Ticino.

    3 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianpietro, è molto invitante ❤️​

      4 Febbraio 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto porri e pancetta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto porri e pancetta

Torna su