Risotto barbabietola e gorgonzola

Un primo scenografico e saporito che conquisterà tutti con il suo colore rosso vivo e con il suo gusto impareggiabile.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Il risotto barbabietola e gorgonzola è un primo piatto cremoso e colorato perfetto per tutti i menù. In meno di un’oretta sarà pronto da portare in tavola e gustare, tanto nella cucina di tutti i giorni quanto in quella delle feste e delle occasioni particolari.

Ricetta risotto barbabietola e gorgonzola

Anche note come rape rosse, le barbabietole sono delle preziose alleate per realizzare piatti originali e scenografici. La caratteristica principale delle ricette in cui abbiamo questo ortaggio come protagonista è il colore, un bel rosso, che nel caso del nostro risotto è molto intenso.

risotto barbabietola e gorgonzola
Risotto barbabietola e gorgonzola

Per preparare il risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola dobbiamo frullare le barbabietole cotte insieme al brodo vegetale per ottenere una purea. Teniamo il brodo in vegetale in caldo perché lo useremo anche per portare a cottura il riso, dopo averlo tostato e sfumato con il vino. Verso metà cottura incorporiamo la purea e alla fine invece mantechiamo con il gorgonzola e il formaggio grattugiato, mescolando con energia per farli sciogliere bene.

Pubblicità

Come servirlo

Noi abbiamo impiattato il risotto barbabietole e gorgonzola con dei tocchetti di gorgonzola extra e delle foglioline di timo fresco, ma va bene anche la maggiorana.

Si presta per i menù di carne o di pesce ma anche per quelli vegetariani, a noi la scelta!


Vi è venuta voglia di provare questo piatto? Mettiamoci subito all’opera e poi fateci sapere che ne pensate nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per il risotto

  • 150 g riso vialone nano
  • 200 g barbabietola cotta
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 ml vino bianco
  • 100 g gorgonzola dolce
  • formaggio grattugiato q.b.

Per il brodo

  • 1 l acqua
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Per servire

  • gorgonzola dolce q.b.
  • timo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Risotto barbabietola e gorgonzola

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 1

Per il brodo, rosoliamo per qualche minuto cipolla, carota e sedano a pezzi dentro una pentola con un filo d’olio.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 2

Copriamo con l’acqua, saliamo, mettiamo il coperchio e lasciamo sobbollire per almeno 30 minuti.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 3

Intanto, tritiamo finemente lo scalogno con tagliere e coltello.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 4

Soffriggiamolo con un generoso giro d’olio fino a doratura in un tegame abbastanza grande da contenere poi il risotto.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 5

Versiamo il riso nel tegame e facciamolo tostare per qualche minuto, mescolando.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare l’alcool.

Pubblicità

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 7

Portiamo a cottura il riso versando il brodo un mestolo alla volta, mescolando spesso.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 8

Tagliamo a pezzetti le barbabietole, mettiamole nel bicchiere del frullatore a immersione insieme a un mestolo di brodo e frulliamo per arrivare a una purea liscia.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 9

A metà cottura del riso, incorporiamo la purea di barbabietola, mescoliamo e proseguiamo aggiungendo il brodo.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 10

Quando il risotto è quasi pronto, aggiungiamo il gorgonzola e il formaggio grattugiato e mescoliamo fino al completo scioglimento dei formaggi.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 11

Impiattiamo il risotto e guarniamolo con dei tocchetti di gorgonzola e delle foglioline di timo o di maggiorana per un tocco fresco e aromatico.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 12

Il risotto barbabietola e gorgonzola è pronto, buon appetito!

Consigli

Il nostro risotto con barbabietola e gorgonzola si può trasformare in un primo di carne aggiungendo al soffritto di scalogno iniziale del guanciale o della pancetta.

Se vogliamo invece che il gusto della barbabietola si senta di più, possiamo mantecare il risotto solo con burro e formaggio grattugiato, usando il gorgonzola a tocchetti come decorazione. In questo modo manterremo il risotto vegetariano e sarà semplicemente un po’ più delicato.

Conservazione

Consigliamo di consumare il risotto alla barbabietola e gorgonzola subito e di non lasciare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto barbabietola e gorgonzola

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto barbabietola e gorgonzola

Torna su