Risotto barbabietola e gorgonzola

Un primo scenografico e saporito che conquisterà tutti con il suo colore rosso vivo e con il suo gusto impareggiabile.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il risotto barbabietola e gorgonzola è un primo piatto cremoso e colorato perfetto per tutti i menù. In meno di un’oretta sarà pronto da portare in tavola e gustare, tanto nella cucina di tutti i giorni quanto in quella delle feste e delle occasioni particolari.

Ricetta risotto barbabietola e gorgonzola

Anche note come rape rosse, le barbabietole sono delle preziose alleate per realizzare piatti originali e scenografici. La caratteristica principale delle ricette in cui abbiamo questo ortaggio come protagonista è il colore, un bel rosso, che nel caso del nostro risotto è molto intenso.

risotto barbabietola e gorgonzola
Risotto barbabietola e gorgonzola

Per preparare il risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola dobbiamo frullare le barbabietole cotte insieme al brodo vegetale per ottenere una purea. Teniamo il brodo in vegetale in caldo perché lo useremo anche per portare a cottura il riso, dopo averlo tostato e sfumato con il vino. Verso metà cottura incorporiamo la purea e alla fine invece mantechiamo con il gorgonzola e il formaggio grattugiato, mescolando con energia per farli sciogliere bene.

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Come servirlo

Noi abbiamo impiattato il risotto barbabietole e gorgonzola con dei tocchetti di gorgonzola extra e delle foglioline di timo fresco, ma va bene anche la maggiorana.

Si presta per i menù di carne o di pesce ma anche per quelli vegetariani, a noi la scelta!


Vi è venuta voglia di provare questo piatto? Mettiamoci subito all’opera e poi fateci sapere che ne pensate nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per il risotto

  • 150 g riso vialone nano
  • 200 g barbabietola cotta
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 ml vino bianco
  • 100 g gorgonzola dolce
  • formaggio grattugiato q.b.

Per il brodo

  • 1 l acqua
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Per servire

  • gorgonzola dolce q.b.
  • timo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto barbabietola e gorgonzola

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 1

Per il brodo, rosoliamo per qualche minuto cipolla, carota e sedano a pezzi dentro una pentola con un filo d’olio.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 2

Copriamo con l’acqua, saliamo, mettiamo il coperchio e lasciamo sobbollire per almeno 30 minuti.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 3

Intanto, tritiamo finemente lo scalogno con tagliere e coltello.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 4

Soffriggiamolo con un generoso giro d’olio fino a doratura in un tegame abbastanza grande da contenere poi il risotto.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 5

Versiamo il riso nel tegame e facciamolo tostare per qualche minuto, mescolando.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare l’alcool.

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Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 7

Portiamo a cottura il riso versando il brodo un mestolo alla volta, mescolando spesso.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 8

Tagliamo a pezzetti le barbabietole, mettiamole nel bicchiere del frullatore a immersione insieme a un mestolo di brodo e frulliamo per arrivare a una purea liscia.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 9

A metà cottura del riso, incorporiamo la purea di barbabietola, mescoliamo e proseguiamo aggiungendo il brodo.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 10

Quando il risotto è quasi pronto, aggiungiamo il gorgonzola e il formaggio grattugiato e mescoliamo fino al completo scioglimento dei formaggi.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 11

Impiattiamo il risotto e guarniamolo con dei tocchetti di gorgonzola e delle foglioline di timo o di maggiorana per un tocco fresco e aromatico.

Risotto barbabietola e gorgonzola - Step 12

Il risotto barbabietola e gorgonzola è pronto, buon appetito!

Consigli

Il nostro risotto con barbabietola e gorgonzola si può trasformare in un primo di carne aggiungendo al soffritto di scalogno iniziale del guanciale o della pancetta.

Se vogliamo invece che il gusto della barbabietola si senta di più, possiamo mantecare il risotto solo con burro e formaggio grattugiato, usando il gorgonzola a tocchetti come decorazione. In questo modo manterremo il risotto vegetariano e sarà semplicemente un po’ più delicato.

Conservazione

Consigliamo di consumare il risotto alla barbabietola e gorgonzola subito e di non lasciare avanzi.

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