Risotto zucca e funghi

Sapori autunnali e classici con cui possiamo coccolarci in una normale cena in famiglia o con cui possiamo fare un figurone quando abbiamo ospiti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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In cerca di primi piatti autunnali? Ecco il risotto zucca e funghi, un piatto saporito e gustoso che possiamo portare in tavola nella cucina di tutti i giorni o nelle occasioni speciali. Che sia per il pranzo della domenica, per una cena in famiglia o con amici, questa ricetta è così buona che non vedremo l’ora di rifarla.

Ricetta risotto zucca e funghi

Tra gli ingredienti più comuni dei risotti autunnali ci sono sicuramente la zucca e i funghi, che in questa ricetta noi abbiamo usato insieme per realizzare un primo piatto cremoso e irresistibile. L’abbinamento è molto sfruttato in cucina, Benedetta lo usa per un delizioso strudel salato che se vogliamo possiamo preparare per servirlo come antipasto prima di questo risotto.

Per prima cosa, prepariamo il brodo vegetale e teniamolo in caldo, perché ci servirà per portare a cottura il nostro risotto con la zucca e funghi. La zucca, poi, va cotta in padella e frullata per formare una purea che aggiungerà cremosità e sapore al piatto. I funghi, invece, in parte li abbiamo rosolati in padella e in parte li abbiamo usati secchi e fatti semplicemente reidratare nell’acqua bollente.

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Tostiamo il riso, sfumiamo con il vino e poi portiamo a cottura con il brodo, aggiungendo man mano tutti gli ingredienti. Mantechiamo infine con burro e parmigiano e il nostro risotto con funghi e zucca è pronto da impiattare!

risotto zucca e funghi
Risotto zucca e funghi

Come servirlo

Suddividiamo il risotto funghi e zucca nei piatti e serviamolo immediatamente, caldo e con il grado di cottura perfetto. A piacere, possiamo spolverare in superficie un altro po’ di formaggio grattugiato, oppure aggiungere un po’ di colore con qualche fogliolina di prezzemolo.


Forza, dedichiamoci a questo piatto insieme e fateci sapere come vi è venuto, siamo sicuri che diventerà un vostro cavallo di battaglia tra le ricette autunnali più sfiziose.

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+30 minuti di ammollo dei porcini

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per il risotto

  • 150 g riso vialone nano
  • ½ zucca butternut
  • 100 g funghi pioppini
  • 1 manciata funghi porcini secchi
  • 100 ml vino bianco
  • aglio q.b.
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • 15 g burro per mantecare
  • formaggio grattugiato q.b. per mantecare

Per il brodo

  • 1 l acqua
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 patate
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Risotto zucca e funghi

Risotto zucca e funghi - Step 1

Prepariamo il brodo e iniziamo mettendo la verdura in una pentola con un abbondante giro di olio: versiamoci la patata, la carota e la cipolla a pezzi e lasciamo rosolare qualche minuto.

Risotto zucca e funghi - Step 2

Copriamo con l’acqua, saliamo e cuociamo con il coperchio per 30 minuti.

Risotto zucca e funghi - Step 3

Intanto, mettiamo i funghi porcini secchi in ammollo in una ciotola di acqua calda per 30 minuti affinché si reidratino.

Risotto zucca e funghi - Step 4

Prepariamo la zucca: puliamo la butternut e tagliamola a fette.

Risotto zucca e funghi - Step 5

Eliminiamo la buccia e poi tagliamo tutto a cubetti piccoli.

Risotto zucca e funghi - Step 6

In una padella con olio e salvia, rosoliamo la zucca per 5 minuti.

Risotto zucca e funghi - Step 7

Mettiamo il coperchio e lasciamo andare per qualche altro minuto.

Risotto zucca e funghi - Step 8

A questo punto aggiungiamo un mestolo di brodo per terminare la cottura.

Risotto zucca e funghi - Step 9

Versiamo la zucca cotta in un recipiente alto e frulliamo con un frullatore a immersione fino a ottenere una purea liscia.

Risotto zucca e funghi - Step 10

Puliamo i funghi pioppini eliminando la radice.

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Risotto zucca e funghi - Step 11

In un’altra padella, soffriggiamo l’aglio tritato nell’olio e poi uniamo in cottura i funghi pioppini, cuocendoli per alcuni minuti, poi teniamoli da parte.

Risotto zucca e funghi - Step 12

Strizziamo i porcini reidratati, tritiamoli e teniamoli pronti.

Risotto zucca e funghi - Step 13

Siamo pronti per il riso: innanzitutto tostiamolo a secco in un tegame.

Risotto zucca e funghi - Step 14

Ora sfumiamo con il vino bianco.

Risotto zucca e funghi - Step 15

Una volta evaporato l’alcool, iniziamo la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.

Risotto zucca e funghi - Step 16

A metà cottura del riso, uniamo i funghi pioppini e i porcini tritati, continuando ad aggiungere brodo ogni tanto.

Risotto zucca e funghi - Step 17

Verso la fine, incorporiamo la purea di zucca e mescoliamo.

Risotto zucca e funghi - Step 18

A fuoco spento, aggiungiamo il burro e il formaggio grattugiato e copriamo con il coperchio per 5 minuti.

Risotto zucca e funghi - Step 19

Mescoliamo energicamente, poi impiattiamo subito e serviamo il nostro risotto zucca e funghi ben caldo.

Risotto zucca e funghi - Step 20

Consigli

Noi abbiamo fatto il risotto con zucca e funghi in versione vegetariana, ma a piacere si possono aggiungere ingredienti a base di carne, come pancetta affumicata a cubetti, guanciale, speck o salsiccia sgranata. Possiamo rosolare uno di questi ingredienti a parte e aggiungerlo al riso, oppure possiamo cuocerlo insieme ai pioppini.

Per il risotto di zucca e funghi si possono usare le varietà di fungo che troviamo e che ci piacciono di più.

Conservazione del risotto zucca e funghi

Il consiglio che vale per tutti i risotti vale anche per il risotto alla zucca e funghi: cerchiamo di prepararlo in giusta misura e di gustarlo tutto quando è caldo e appena fatto. Con il passare del tempo, anche se avrà sempre un ottimo sapore, scuocerà un po’. Se proprio ce ne rimane, allora mettiamolo in un piatto sigillato con la pellicola per alimenti o in un contenitore ermetico e conserviamolo in frigorifero per un giorno.

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