Risotto zucca e pancetta

Tutto il gusto autunnale della zucca, usato in una ricetta facile e sfiziosa da servire in tutte le occasioni.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il risotto zucca e pancetta è un piatto autunnale delizioso, perfetto per pranzo o per cena. Ideale per quando abbiamo voglia di un primo diverso dai soliti ma non abbiamo moltissimo tempo per stare ai fornelli, si prepara con una ricetta alla portata di tutti.

Risotto zucca e pancetta a cubetti: ricetta facile e veloce

Preparare il risotto alla zucca e pancetta è un gioco da ragazzi. Per prima cosa, soffriggiamo lo scalogno in una padella con un po’ d’olio. Stufiamo la pancetta insieme a un mestolo di brodo bollente e lasciamo insaporire. Teniamo da parte una manciata di cubetti di pancetta e aggiungiamo nel tegame la zucca mondata e tagliata a cubetti. Continuiamo la cottura per altri dieci minuti, senza far asciugare il fondo. Schiacciamo la zucca con una forchetta, mettiamo da parte la purea ottenuta e dedichiamoci al risotto.

In un tegame abbastanza capiente tostiamo il riso e sfumiamo con il vino. Successivamente, uniamo la purea di zucca al riso e mescoliamo per bene. Portiamo a cottura alla classica maniera dei risotti, versando il brodo bollente poco per volta e mescolando.

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Spegniamo il fuoco, mantechiamo con burro e formaggio grattugiato e il risotto con zucca e pancetta è pronto per andare in tavola.

Consigli

Noi abbiamo impiattato il risotto usando i cubetti di pancetta che avevamo tenuto da parte come decorazione.

Possiamo dare un tocco filante aggiungendo al nostro risotto pancetta e zucca anche dei cubetti di scamorza poco prima della mantecatura.

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Come tutte le ricette con la zucca, anche questa è perfetta per il periodo autunnale ma si può portare in tavola tutto l’anno, magari usando la zucca surgelata.


Vi è venuta un po’ di acquolina in bocca? Prepariamo insieme questo primo piatto e raccontateci nei commenti come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 280 g riso carnaroli
  • 1 l brodo vegetale
  • 500 g zucca
  • 200 g pancetta a cubetti
  • 1 scalogno
  • 100 ml vino bianco
  • 30 g burro
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto zucca e pancetta

Soffriggiamo lo scalogno in una padella con un po’ d’olio e uniamo in cottura la pancetta e un mestolo di brodo bollente.

Rimuoviamo qualche cubetto di pancetta dal tegame e teniamolo da parte per la decorazione, poi versiamo la zucca e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti, unendo ulteriore brodo se il fondo di cottura si asciuga.

Usiamo una forchetta per schiacciare la zucca e teniamo la purea ottenuta da parte.

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Tostiamo il riso per qualche minuto e sfumiamo con il vino.

Uniamo la purea di zucca, mescoliamo e versiamo piccole quantità di brodo per volta in modo da portare a cottura il riso.

Quando il riso è cotto, spegniamo il fuoco e mantechiamo con burro e formaggio grattugiato mescolando energicamente.

Impiattiamo il risotto zucca e pancetta usando i cubetti di pancetta che avevamo tenuto da parte come decorazione e serviamo subito.  

Presente in

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