Rolle’ di tacchino

Oggi prepariamo insieme il Rolle’ di tacchino, un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, delizioso e saporito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Rolle’ di tacchino. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme il Rolle’ di tacchino, un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, delizioso e saporito grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale.

In questa ricetta ho utilizzato il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela e l’Aglio macinato Cannamela per preparare un rolle’ ripieno di salsiccia e olive verdi e nere, accompagnato da speziate patate sabbiose al forno… vedrete, piacerà a tutti!

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Questo rotolo di tacchino ripieno è perfetto per una cena tra amici, perché è buono sia appena sfornato che il giorno dopo: potete infatti prepararlo in anticipo e godervi la serata in compagnia. Vediamo adesso insieme come prepararlo!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 15 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg petto di tacchino
  • rosmarino Rosmarino di Sicilia Bio CANNAMELA
  • aglio in polvere Aglio macinato CANNAMELA
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 300 g salsiccia
  • 100 g olive verdi e nere
  • 100 g pancetta a fette
  • 100 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • 600 g patate
  • 40 g pangrattato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Distribuiamo del sale sul petto di tacchino, poi aggiungiamo poi il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela e l’Aglio macinato Cannamela, fino a insaporire bene tutta la superficie.

Sbricioliamo le salsicce e sistemiamole bene al centro del petto di tacchino.

Aggiungiamo (sempre al centro) le olive verdi e nere tagliate a rondelle e chiudiamo bene il petto di tacchino per formare un rotolo.

Aggiungiamo sale anche all’esterno, su tutta la superficie.

Avvolgiamo bene il rotolo con la pancetta a fette e sigilliamo bene con spago da cucina.

Sistemiamolo poi in una teglia ben unta con olioextra vergine d’oliva e aggiungiamo l’olio anche su tutta la superficie.

Versiamo mezzo bicchiere di vino bianco e di acqua sul rotolo di tacchino.

Già che ci siamo, prepariamo anche un contorno di patate al forno. Tagliamo a pezzi le patate, aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo bene.

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Aggiungiamo poi il pangrattato, il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, l’Aglio macinato Cannamela e mescoliamo bene con le mani.

Disponiamo le patate in una teglia ben unta con olio extravergine d’oliva e versiamone un po’ anche sulla superficie.

Inforniamo e lasciamo cuocere le patate e il rolle’ di tacchino in forno preriscaldato a 180° per circa 75 minuti.

Attenzione a

  • Controlliamo però la cottura dopo un'ora, perché può variare in base al forno che abbiamo a casa.

Una volta cotto il rolle’, estraiamolo dalla teglia ed eliminiamo lo spago da cucina con l’aiuto delle forbici.

Tagliamolo a fette, disponiamolo su un piatto e portiamolo in tavola accompagnato dalle patate!

Rolle’ di tacchino - Step 11

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Commenti (40)

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  • Erika

    Ciao Benedetta,ma invece del tacchino posso fare il rollé con il petto di pollo?

    7 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, sì va bene ?

      9 Agosto 2021 Rispondi

  • Diana

    Ho provato con l’arista di maiale. È venuto delizioso, morbido e saporito. Ricetta super! Facile, veloce e di grande effetto ?

    13 Luglio 2021 Rispondi

  • Micaela Rossi

    Ciao Benedetta, voglio provare a fare il rollè di tacchino per Pasqua., ti volevo chiedere….. durante la cottura qualora si dovesse asciugare il liquido formato da vino e acqua e possibile aggiungere dell’altro?
    Grazie

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • ROSELLA ROTA

    Buongiorno Benedetta, vorrei provare a fare ROLLĖ DI TACCHINO, mi chiedevo le fette di pancetta sono quelle del salumiere o la pancetta fresca del macellaio?
    per un ripieno alternativo potrebbero essere valide queste combinazikni: salsiccia e funghi……salsiccia e carciofi?
    GRAZIE MILLE

    15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Elvira

    Molto. Un dubbio: le fette non rimangono troppo secche ed asciutte? Il sughino per bagnare se ne forma poco! Grazie

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Come si fa ad avere un petto cosi “aperto” arrotolato? Si può usare quello di pollo?

    11 Ottobre 2020 Rispondi

  • antonella

    nelle patate solo olio? non acqua o brodo?

    30 Agosto 2020 Rispondi

  • Valeria

    La foto di Valeria

    Grazie Benedetta è venuto benissimo seguendo passo passo il tuo video. Sono riuscita anche a legare facilmente la carne, cosa per me sempre difficile! Un arrosto semplice ma d’effetto!

    15 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Valeria 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Sonia

    Vorrei sapere se la pancetta è fresca o stagionata

    6 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, pancetta fresca che compri dal salumiera 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

  • William

    Se puoi mandare delle richette al mio mail, in Argentina. Grazie.

    10 Giugno 2020 Rispondi

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