La salsa bernese è una salsa di origine francese che si utilizza solitamente per accompagnare la carne rossa alla griglia, ma anche il pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
35 minuti

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Detta anche béarnaise, la salsa bernese è una salsa di origine francese. Si utilizza solitamente per accompagnare i tagli pregiati di carne rossa alla griglia, ma anche il pesce.

È una preparazione base ormai diffusa in tutto il mondo e ha tra i suoi ingredienti principali il burro, che viene lavorato insieme ad aceto, scalogno, dragoncello, tuorli d’uova, succo di limone, sale e pepe.

Il dragoncello è l’ingrediente che più di ogni altro caratterizza il gusto della salsa bernese: intenso, pungente, ricorda l’aroma dell’anice e del prezzemolo. Vediamo come preparare la salsa bernese.

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g burro fuso
  • 100 ml aceto di vino bianco
  • 4 scalogno
  • 3 tuorli
  • pepe di Caienna
  • 2 cucchiai dragoncello fresco
  • sale fino q.b.
  • succo di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Salsa bernese

Per preparare la salsa bernese mettiamo in un pentolino d’acciaio l’aceto, gli scalogni e metà del dragoncello, insieme a un po’ di sale. Accendiamo e lasciamo ridurre il tutto fino a poco più della metà.

 

Togliamo dal fuoco, filtriamo e lasciamo intiepidire.

In una casseruola iniziamo a montare i tuorli con le fruste elettriche, incorporando a filo l’infuso di aceto e scalogni.

 

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Quando il tutto comincerà a diventare spumoso mettiamolo a bagnomaria in acqua già calda e continuiamo a montare.

Una volta che la salsa sarà ben montata aggiungiamo a filo anche il burro fuso, un po’ alla volta, lavorando fino a che il composto non avrà raggiunto una consistenza liscia e omogenea.

Trasferiamo quindi la salsa in una ciotola, aggiungiamo il pepe e completiamo con il dragoncello avanzato e qualche goccia di limone.

Ingredienti
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