Stelline di pasta sfoglia salate

Uno stuzzichino salato perfetto per il periodo natalizio ma non solo, facile da fare e personalizzabile in tanti modi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le stelline di pasta sfoglia salate sono uno stuzzichino natalizio buonissimo e sfizioso che si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti. Si possono servire con un aperitivo oppure come spuntino pomeridiano, si possono fare in anticipo e mettono d’accordo un po’ tutti.

Nel periodo natalizio possiamo fare le stelline ma anche altri soggetti tipici del periodo festivo, come ad esempio gli alberelli. La stessa ricetta si può riproporre durante tutto l’anno anche in semplici quadratini, così non servirà neanche lo stampo per biscotti.

Stelline di pasta sfoglia salate: ricetta facilissima e sfiziosa

Ma come si preparano questi stuzzichini salati di pasta sfoglia? Niente di più semplice: srotoliamo una sfoglia rettangolare sul piano e ricaviamo le stelline con gli appositi stampini. Dopodiché le sistemiamo in una teglia coperta di carta da forno e le spennelliamo con un mix di tuorlo d’uovo e latte, per renderle belle dorate. Aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato su ciascuna e poi in una metà decoriamo con i semini di sesamo e nell’altra con la paprika. Una ventina di minuti in forno e le nostre stelline di sfoglia sono pronte da gustare!

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stelline di pasta sfoglia salate
stelline di pasta sfoglia salate

Come servirle

Le stelline di pasta sfoglia salate sono un aperitivo perfetto: le possiamo servire con un prosecco, uno spritz o una bevanda analcolica, ad esempio con l’acqua tonica, e accompagnarle con delle olive e qualche altro stuzzichino.


Pronti a prepararle insieme? Cominciamo subito e poi scriveteci nei commenti se le avete provate e come le avete personalizzate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 30 ml latte
  • 1 tuorli
  • 30 g formaggio grattugiato
  • semi di sesamo q.b.
  • paprika q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Stelline di pasta sfoglia salate

Stelline di pasta sfoglia salate - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano e con un apposito stampino ricaviamo delle stelline.

Stelline di pasta sfoglia salate - Step 2

Stacchiamo delicatamente la sfoglia in eccesso e trasferiamo le nostre stelline su una teglia, lasciando la carta forno in dotazione.

Stelline di pasta sfoglia salate - Step 3

In una ciotola mescoliamo un tuorlo con un pochino di latte.

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Stelline di pasta sfoglia salate - Step 4

Spennelliamo le stelline con il composto di latte e tuorlo.

Stelline di pasta sfoglia salate - Step 5

Mettiamo un pochino di formaggio grattugiato su ogni stella.

Stelline di pasta sfoglia salate - Step 6

Su alcune aggiungiamo i semi di sesamo e su altre la paprika. Inforniamo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 190 °C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 180 °C per lo stesso tempo.

Stelline di pasta sfoglia salate - Step 7

Ed ecco pronte le nostre stelline di pasta sfoglia salate, carinissime e super sfiziose!

Consigli

Possiamo insaporire le stelline di sfoglia salate con quello che preferiamo, noi abbiamo messo paprika e sesamo, ma va bene un po’ tutto, anche dei semini misti, della frutta secca tritata o delle mandorle a lamelle. E naturalmente al posto della paprika possiamo usare qualche altra spezia a nostro piacimento.

Conservazione

Le stelline di sfoglia si conservano al riparo dall’umidità, ben coperte da pellicola, per uno o due giorni al massimo. Dato che non hanno ripieni morbidi e umidi restano abbastanza croccanti.

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