Tarte tatin di cipolle all’aceto

Una tarte tatin salata, con un saporito ripieno di cipolle in agrodolce, perfetta per un aperitivo o da portare in tavola per una cena con amici e parenti.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Avete mai provato la tarte tatin di cipolle all’aceto? Si tratta di una variante salata e molto gustosa della tarte tatin, il tradizionale dolce francese. Proprio l’aceto è uno degli ingredienti che non dovrebbero mai mancare in cucina, utilissimo per tanti tipi di ricette. Sapevate che veniva usato anche nell’antica Roma? Non come condimento, bensì come aggiunta all’acqua per renderla potabile, grazie alla sua azione disinfettante.

Preparare questa tarte tatin alle cipolle è semplicissimo e molto veloce. Riusciremo in quattro e quattr’otto a portare in tavola una sfoglia salata gustosa e appetitosa.

tarte tatin di cipolle all'aceto
Tarte tatin di cipolle all’aceto

Tarte tatin di cipolle all’aceto: la ricetta facile di Benedetta

Preparare le cipolle per questa tarte tatin salata è un gioco da ragazzi. Non dovremo far altro che tagliarle a rondelle spesse circa mezzo centimetro, e metterle a cuocere in padella con sale, zucchero e aceto di vino bianco.

La base della tarte tatin, invece, è una specie di pasta matta. Per realizzarla, in una ciotola dovremo unire l’acqua, l’olio di semi, il lievito per torte salate e, poco alla volta, la farina. Lavoriamo bene l’impasto sul piano e poi stendiamolo con un mattarello.

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La particolarità di questa tarte tatin di cipolle è che si tratta di una sfoglia rovesciata. Quindi, mettiamo all’interno di una tortiera imburrata prima le nostre cipolle in agrodolce. Un consiglio: cerchiamo di disporle in modo ordinato, di modo che la presentazione finale sia d’effetto. Una volta sistemate tutte le cipolle, ricopriamole con il disco di sfoglia che abbiamo appena steso, senza dimenticare di bucherellarlo in superficie per far fuoriuscire l’umidità in cottura.

A questo punto non ci resta che infornare la nostra tarte tatin di cipolle e poi, con un po’ di attenzione, capovolgerla e portarla in tavola!


Serviamo la tarte tatin di cipolle all’aceto come antipasto in un menù di terra oppure come aperitivo e vedrete: faremo un figurone! Forza, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la base

  • 250 g farina 00
  • 80 g olio di semi
  • 80 g acqua
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • sale fino q.b.

Per le cipolle

  • 4 cipolle rosse
  • 80 ml aceto di vino bianco
  • 50 g zucchero
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Tarte tatin di cipolle all’aceto

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 1

Mettiamo un po’ di olio in una padella e accendiamo il fuoco. Affettiamo le cipolle direttamente in padella, tagliandole a rondelle spesse circa mezzo centimetro.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 2

Aggiungiamo un pizzico di sale e lo zucchero. Uniamo anche l’aceto di vino bianco, copriamo con il coperchio e lasciamo appassire.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 3

Passiamo alla base: in una ciotola versiamo l’acqua, uniamo l’olio di semi e un pizzico di sale.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 4

Aggiungiamo il lievito per torte salate.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 5

Concludiamo con la farina, da aggiungere un po’ alla volta mentre iniziamo a mescolare con le mani.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 6

Quando l’impasto si è fatto più consistente spostiamoci a lavorarlo sul piano, infarinandolo bene. Dobbiamo arrivare a un risultato omogeneo e liscio.

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Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 7

Togliamo il coperchio dalla padella con le cipolle per far evaporare il liquido, poi spegniamo il fuoco.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 8

Aiutandoci con un cucchiaio, sistemiamo le cipolle in modo ordinato all’interno di una teglia imburrata di 24 centimetri di diametro.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 9

Stendiamo l’impasto con un mattarello.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 10

Ricopriamo le cipolle con il disco di impasto, sistemandolo per bene anche lungo i bordi.

Bucherelliamo la superficie con una forchetta e inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 190 °C per 25 minuti.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 11

Una volta cotta, lasciamo intiepidire la tarte tatin e poi capovolgiamola aiutandoci con un piatto.

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 12

Ecco pronta la nostra tarte tatin di cipolle all’aceto, sfiziosa e saporita. Buon appetito!

Tarte tatin di cipolle all’aceto - Step 13

Consigli e varianti

Cerchiamo un trucchetto per non piangere mentre affettiamo le cipolle? Niente di più semplice: teniamole in freezer una decina di minuti prima di tagliarle.

Proviamo a tagliare le cipolle un po’ più sottili e a farle in padella sempre con lo zucchero e l’aceto. Otterremo delle cipolle caramellate perfette per hamburger o crostini.

Non abbiamo voglia o tempo di preparare l’impasto in casa? Nessun problema: utilizziamo la pasta sfoglia già pronta.

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