Tarte tatin salata

Una ricetta sfiziosa, facile e veloce che risolve con gusto e originalità antipasti e aperitivi casalinghi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La tarte tatin salata è una rivisitazione di uno dei dolci francesi più amati. Si prepara con una ricetta facile e veloce e si cuoce in forno, è perfetta come antipasto o come stuzzichino salato per aperitivi e buffet.

Ricetta tarte tatin salata

Come nella versione dolce, anche quella salata è una torta rovesciata che noi abbiamo preparato con un rotolo di pasta brisée già pronta.

La nostra è una tarte tatin di cipolle, quindi per prima cosa dobbiamo sistemare sul fondo di una tortiera delle cipolle tagliate a rondelle, dopo aver distribuito un po’ di miele sul fondo. Copriamo con la pasta brisée e sistemiamola sulle cipolle in modo regolare, chiudendo i bordi verso l’interno. Cuociamo in forno per una ventina di minuti e il piatto è pronto da servire!

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tarte tatin salata
Tarte tatin salata

Come servirla

Una volta sfornata, estraiamo la nostra torta salata dallo stampo capovolgendola su un piatto. A quel punto, la tarte tatin salata di cipolle è pronta da guarnire con timo o maggiorana a nostra scelta e poi tagliare a fette e gustare.

La possiamo mettere in tavola per l’antipasto: sta bene con tutti i menù, di carne o di pesce. Si presta anche per buffet, rinfreschi e aperitivi, con un calice di spritz sarà spettacolare!


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta brisé
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai miele
  • timo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tarte tatin salata

Tarte tatin salata - Step 1

Iniziamo tagliando le cipolle a rondelle spesse circa mezzo centimetro.

Tarte tatin salata - Step 2

Spargiamo il miele sul fondo di una teglia da 22 centimetri di diametro foderata con carta forno.

Tarte tatin salata - Step 3

Sistemiamo le fette di cipolla nella teglia, dividendo le rondelle per riempire gli spazi liberi.

Tarte tatin salata - Step 4

Copriamo le cipolle con la pasta brisée avendo cura di farla aderire bene, poi ripieghiamo la pasta in eccesso verso l’interno.

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Tarte tatin salata - Step 5

Bucherelliamo la superficie con i rebbi di forchetta e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.

Tarte tatin salata - Step 6

Una volta pronta, rovesciamo la torta salata con l’aiuto di un piatto.

Tarte tatin salata - Step 7

Decoriamo con timo e serviamo la nostra tarte tatin salata. Buon appetito!

Tarte tatin salata - Step 8

Consigli

La tarte tatin di cipolla si può fare con le cipolle bianche o dorate in base ai nostri gusti, vanno bene tutte, anche se con quelle bianche il sapore sarà più pungente.

Per una versione ancora più genuina, possiamo usare la pasta brisè fatta in casa.

Con lo stesso procedimento possiamo fare tante tarte tatin salate diverse: usiamo verdure a nostra scelta, come pomodorini o peperoni, da abbinare a frutta secca, spezie ed erbe aromatiche.

Conservazione

La tarta tatin salata si mantiene ottima per uno o due giorni, mettiamola in un contenitore ermetico o copriamola con la pellicola per alimenti e teniamola in frigo.

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