Tarte tatin

Un dolce francese dall’aspetto e dal profumo inconfondibili, perfetto da gustare a fine pasto o da servire per merenda.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Vi è mai capitato di preparare una ricetta in gran fretta e di dimenticarvi un passaggio fondamentale? Non siete i soli, anzi siete in ottima compagnia. Basti pensare che la tarte tatin, il dessert francese famoso in tutto il mondo, deriva proprio da un errore di questo tipo.

Questo dolce, infatti, nasce da una torta di mele sbagliata e infornata senza la base. Ma come sempre, in cucina con un po’ di inventiva si può rimediare a tutto e ottenere dei risultati fantastici, proprio come in questo caso!

Tarte tatin: la ricetta facile di Benedetta

La tarte tatin nasce in Francia nell’800, nel ristorante gestito dalle sorelle Stephanie e Caroline Tatin. La storia è nota: una mattina, preparando una torta di mele in gran fretta, una delle due sorelle ha imburrato lo stampo, messo le mele e dimenticato la base. Il risultato? Delle semplici mele caramellate. Ma per rimediare all’errore, hanno avuto un’idea geniale: ricoprire le mele con della pasta brisé e rovesciare la torta a fine cottura.

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La pasta brisé è molto semplice da preparare: ci basterà unire la farina al burro ammorbidito e mescolare sino a ottenere una consistenza sabbiosa, poi aggiungere l’acqua, l’uovo e un pizzico di sale. Una volta lavorato bene l’impasto, è importante metterlo a riposare in frigorifero per qualche minuto.

Se vogliamo possiamo sostituire la pasta brisé preparando una frolla, ma non usiamo assolutamente la pasta sfoglia perché è troppo sottile per questa preparazione.

tarte tatin
Tarte tatin

Oltre alla pasta brisé, la tarte tatin prevede la preparazione del caramello. Possiamo realizzarlo velocemente facendo sciogliere dello zucchero dentro un pentolino e aggiungendo poi il burro. Una volta pronto, versiamolo all’interno del nostro stampo e poggiamoci sopra le mele tagliate a pezzettoni con il dorso verso il basso. Un consiglio importante: non usiamo uno stampo a cerniera perché c’è il rischio che, in cottura, fuoriesca tutto il caramello.  

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È il momento di chiudere la tarte tatin, quindi riprendiamo la pasta brisé e stendiamola su un foglio di carta forno infarinato. Dovremo stenderla creando un disco leggermente più grande del diametro dello stampo, per poi rovesciarla sopra le mele sigillando bene i bordi.

Non ci resta che infornare per 45 minuti e il gioco è fatto: otterremo una torta di mele davvero originale e particolare, ma soprattutto deliziosa!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei preparando questo squisito dolce internazionale!

Preparazione
35 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 mele
  • zucchero q.b.

Per il caramello

  • 150 g zucchero
  • 60 g burro

Per la pasta brisé

  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • 125 g burro ammorbidito
  • 50 ml acqua
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Tarte tatin

Tarte tatin - Step 1

Per preparare la tarte tatin iniziamo dalla pasta brisé: mettiamo in una ciotola la farina 00, poi uniamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, mescolando con le mani sino a ottenere una consistenza sabbiosa.

Tarte tatin - Step 2

Aggiungiamo l’acqua.

Tarte tatin - Step 3

Mettiamo anche l’uovo e un pizzico di sale e continuiamo a impastare.

Tarte tatin - Step 4

Quando l’impasto è più consistente, spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare.

 

Tarte tatin - Step 5

Una volta pronto, avvolgiamolo con della pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per qualche minuto.

Tarte tatin - Step 6

Intanto sbucciamo le mele, tagliamole in quattro parti e mettiamole da parte.

Tarte tatin - Step 7

Passiamo al caramello: mettiamo lo zucchero in un pentolino e portiamolo a sciogliere sul fuoco.

Tarte tatin - Step 8

Aggiungiamo il burro e mescoliamo con un cucchiaio finché non si sarà ben sciolto e amalgamato.

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Tarte tatin - Step 9

Versiamo il caramello nel nostro stampo da 24 centimetri di diametro.

Tarte tatin - Step 10

Partendo dall’esterno e andando verso l’interno appoggiamo le mele con il dorso verso il basso.

Tarte tatin - Step 11

Tagliamo a pezzettini più piccoli gli spicchi di mela che ci sono rimasti e riempiamo gli spazi vuoti Poi spolveriamo un po’ di zucchero semolato sopra le mele.

Tarte tatin - Step 12

Riprendiamo la pasta brisée e stendiamola, aiutandoci con un mattarello, sopra un foglio di carta forno infarinato. Dovremo ottenere un disco leggermente più grande del diametro della teglia.

Tarte tatin - Step 13

Rovesciamo la pasta brisée sopra le mele aiutandoci con la carta forno

 

Tarte tatin - Step 14

Sigilliamo bene i bordi facendo scendere la pasta lungo i lati. Poi inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 45 minuti.

Tarte tatin - Step 15

Una volta pronta, mettiamo un piatto sopra la teglia e rovesciamo la torta.

Tarte tatin - Step 16

Togliamo la nostra tarte tatin dallo stampo e ammiriamone la bellezza!

Tarte tatin - Step 17

Tagliamola, portiamola in tavola e buon appetito!

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Commenti (8)

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  • Stefania

    La foto di Stefania

    Sembra perfetta! Tra poco assaggiamo. Grazie mille per la ricetta ♥️

    3 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sei stata molto brava ❤️​

      4 Dicembre 2023 Rispondi

  • Salvo

    La foto di Salvo

    Upsidedown Tarte Tatin

    19 Ottobre 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Per favore se mi rispondi questa domanda: 125 g di burro non è troppo la pasta brisè? Al posto di 125 g di burro quanto posso mettere la metà va bene per favore mi rispondi?🙂🙂🙂🙂🙂🙂

    17 Settembre 2023 Rispondi

  • Valeria

    Veramente ottima!! Io prima di coprirla con la pasta brise’ ci metto un po’ di cannella in polvere e la servo con una pallina di gelato alla vaniglia.
    Benedetta sei la mia preferita! 🔝🔝

    2 Settembre 2023 Rispondi

  • Ombretta Monale

    È una ricetta semplice ma ottima e di grande effetto. Io la servo con una coppa di yogurt Greco. Chi vuole ne mette sopra un po co oppure con panna acida!!! Grazie Benedetta!!!!

    23 Novembre 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Tarte tatin d Alessandra. Rispetto alla tua è rimasta più chiara. Come mai? Grazie mille

    19 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La mia era un po’ più cotta. È bellissima la tua, bravissima Alessandra ❤️

      19 Novembre 2022 Rispondi

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